職場の苦手な人との関わり方について

レス4 HIT数 440 あ+ あ-

2020/09/07 23:22(更新日時)

職場の苦手な人との付き合い方について。

誰しも苦手な人や嫌いな人や合わない人っていると思うんですが、職場でそういう人がいる場合、皆さんならどのように接しますか?

ほとんど関わらないなら問題ないんですが、例えば少人数で2人でペアになって作業しなければいけない場合や、その相手と連携取りながら作業しなければいけない場合はどうしますか?
挨拶や仕事に関する会話以外は一切しませんか?

自分は2人きりで沈黙は耐えられなくて、あまり話したくはないけど無理して話を振ったり、雑談をしようとしてしまうんです。それで盛り上がったり良い反応であれば安心。でも、時には反応が悪かったり不愛想に返されたりすると、気を使って話しかけたせいで嫌な思いしてしまってることに虚しさを感じてしまいます。
じゃ、話しかけなければいいんですが、自分以外の人がペアの時は良く雑談してたりするので(同じように気を使って話しかけてるような気もしますが)、自分の時だけ沈黙ってのもなんか嫌で…。
ほんとくだらない悩みかもしれませんが、このことですごくストレスになってしまってます。

ちなみに、なぜ苦手かというと、1番年上だが面倒くさがりで仕事が良い加減。その人だけ暴走していて(誰も注意できない)自分勝手に仕事進めることがある。あいさつをあまりしない。自分さえ良ければいい人で普段はまわりに良くサポートされてるのに本人はあまり手伝わない。職場のルールを守らず好き勝手やる。特に忙しい時すぐ機嫌が悪くなり自分にだけ口調が強くなることがある。本人も良く早退したり欠勤してるにもかかわらず他の人がやるとすごく文句を言う(ずるいという意味で)。などなどです。
もちろん、良い面もあるし個人的におみやげくれたり良くしてくれたこともあるし、人をいじめるようなことはしないので悪い人ではないんですけどね。

No.3136747 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌いな人でも、普通にしてれば良いですよ

私も、主さんと同じ性格で、バカみたいに話しかけ、嫌われてます。でも、放って置けない。寂しくさせたくない。が強くて。

私がアドバイスする立場では無いですが、普通にします。

嫌いな上司には、イジメしちゃう幼稚な回答者でした。

• << 3 話を聞いてくださって嬉しいです。 普通ですか。。。 その苦手な人以外の人はそこまで気難しくないし、話しやすい人が多いのでコミュニケーションとしてあえて話しかけることはあるものの、大きなストレスなく働けてるとは思います。でもシフト次第でその苦手な人とペアになる時や関わりが多い日は、やることは同じなのにすごくストレスです…。ただ、その人は仕事が適当で遅いので、他の人とやる時よりもこちらが仕事を負担してやらないといけないんです(他の人もそうだと思います)。だから疲れるというのもありますが、1番は気疲れですね。 機嫌悪くなるとほんと嫌なので、だからこそ場を和ますために話しかけてるのもあります。でも、それがうまくいくときもあればいかない時もあるんです。 このようにストレス感じてやってることは他の人に話したことはありません。こういうのはあまり話すべきことではないし、その人はそういう人だとみな知ってるでしょうしね。暗黙の了解というか、腫物を扱うような感じなんです。 注意できる人がいればいいんですが、現場にそのような人はいません。みな愛想良く話してます。 普通に接するとは、自分の場合どうしたらいいのでしょうか?

No.2

嫌いな人だけど適当に愛想をふりまいて、ニコニコしてやり過ごしましょう(笑)💦
ある程度の距離をおいて、、ですね。

• << 4 聞いていただいてありがとうございます。 これまでは仕事だし人を選ぶこともできないし、相手にも良い面もあるし、自分が大人になってと言い聞かせて、表向きは愛想良く協調性を大事にするため、場を和ますために沈黙の時は自分から話しかけたりもよくしてます。 でも、やりたくてやってることではないし、仕方なく無理してやってることなので、当然ストレスになるし疲れます。 まして相手が機嫌悪い時とか、何か嫌なこと言われた時とか、話しかけても良い反応が返ってこなかったときとか、さらにストレスになったり精神的な負担がかかってしまうので、だんだんしんどくなってきてしまったんです。なので、最近は無理して話しかけるのやめようと減らしてたんですが、だからなのかなおさら相手との距離が離れてしまったというか、他の人とはその人から相手に良く話しかけてるのに、自分にはあまり話しかけてこなくなったんです。 だから沈黙がさらに増えその空気がしんどくて、たまらずこちらが話しかける。でも、あまりいい反応ではなかったりするとさらにしんどくなるの悪循環。 そもそも、自分以外はみなお喋り好きな人が多いんですよね。ほんとは黙々と集中してやりたいんですが、それだと愛想が悪い人という空気になるので、コミュニケーションとして雑談もあえてするようにしてるんです。それは誰に対しても。

No.3

>> 1 嫌いな人でも、普通にしてれば良いですよ 私も、主さんと同じ性格で、バカみたいに話しかけ、嫌われてます。でも、放って置けない。寂しくさせ… 話を聞いてくださって嬉しいです。

普通ですか。。。
その苦手な人以外の人はそこまで気難しくないし、話しやすい人が多いのでコミュニケーションとしてあえて話しかけることはあるものの、大きなストレスなく働けてるとは思います。でもシフト次第でその苦手な人とペアになる時や関わりが多い日は、やることは同じなのにすごくストレスです…。ただ、その人は仕事が適当で遅いので、他の人とやる時よりもこちらが仕事を負担してやらないといけないんです(他の人もそうだと思います)。だから疲れるというのもありますが、1番は気疲れですね。
機嫌悪くなるとほんと嫌なので、だからこそ場を和ますために話しかけてるのもあります。でも、それがうまくいくときもあればいかない時もあるんです。
このようにストレス感じてやってることは他の人に話したことはありません。こういうのはあまり話すべきことではないし、その人はそういう人だとみな知ってるでしょうしね。暗黙の了解というか、腫物を扱うような感じなんです。
注意できる人がいればいいんですが、現場にそのような人はいません。みな愛想良く話してます。

普通に接するとは、自分の場合どうしたらいいのでしょうか?

No.4

>> 2 嫌いな人だけど適当に愛想をふりまいて、ニコニコしてやり過ごしましょう(笑)💦 ある程度の距離をおいて、、ですね。 聞いていただいてありがとうございます。

これまでは仕事だし人を選ぶこともできないし、相手にも良い面もあるし、自分が大人になってと言い聞かせて、表向きは愛想良く協調性を大事にするため、場を和ますために沈黙の時は自分から話しかけたりもよくしてます。
でも、やりたくてやってることではないし、仕方なく無理してやってることなので、当然ストレスになるし疲れます。
まして相手が機嫌悪い時とか、何か嫌なこと言われた時とか、話しかけても良い反応が返ってこなかったときとか、さらにストレスになったり精神的な負担がかかってしまうので、だんだんしんどくなってきてしまったんです。なので、最近は無理して話しかけるのやめようと減らしてたんですが、だからなのかなおさら相手との距離が離れてしまったというか、他の人とはその人から相手に良く話しかけてるのに、自分にはあまり話しかけてこなくなったんです。
だから沈黙がさらに増えその空気がしんどくて、たまらずこちらが話しかける。でも、あまりいい反応ではなかったりするとさらにしんどくなるの悪循環。

そもそも、自分以外はみなお喋り好きな人が多いんですよね。ほんとは黙々と集中してやりたいんですが、それだと愛想が悪い人という空気になるので、コミュニケーションとして雑談もあえてするようにしてるんです。それは誰に対しても。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する