人格と血液型は関係する?

レス12 HIT数 575 あ+ あ-

2020/09/06 07:22(更新日時)

質問なんですが、
血液型とその人の人格って
どのくらい 関係しますか?
よく 血液型と 人格は 関係ないと
言いますが、 でも やっぱり
その血液型の 性格に 当てはまってる
気がするんですよ。

タグ

No.3136524 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

血液っていろいろ不思議なんです
例えば、型によって免疫機能がそれぞれ違うし
若者の血を輸血することでアンチエイジングも可能になる
昔、事故にあって血液をごっそり入れ換えた方の人格変わった、とか話も聞いたことあります。

さまざまな要因で性格は形成されていきますけど、やはり血液型もその一因になるのではないかな、と思います。

もしかしたら遺伝子レベルの問題があるのかもしれませんね

ただ、あくまでも多くの要因のひとつにすぎず、その人の環境や育て方がいちばん影響していると思います

日常の思考次第で悪い遺伝子を封じ込め、良い遺伝子を引き出す、ということも可能らしいですから。

No.2

全く関係ありません。
人格等がたったの4パターンな筈がありませんし、誰にだって例えば、几帳面と大雑把など、一見矛盾するものが同居しているものです。
そして仮にA型だから几帳面だと思い込めば、他に大雑把な面があっても当たっていると勘違いするのです。
これはバーナム効果等と呼ばれているインチキ占いの常套手段です。

因みに血液型の違いは赤血球の表面の僅かな違いです。赤血球は酸素を運搬するだけの細胞であって、こんなものが影響を与える筈もありません。
また、南米の先住民族は100%O型です。彼らは全員同じ人格なんですか?

No.3

血液型はあくまでも統計ですから、そういう傾向が多いってだけで、必ずしも人格が一致するとは思いませんね。
全く関係ないとは言えないですが、人それぞれ育ってきた環境も違いますし、人格形成はむしろそちらの方が影響があると思います。

No.4

いや、関係すると思います!!(笑)
私の主人なんてB型なんですが、全て性格が当てはまるんです😜
良いところも良くないところも!

No.5

血液型が同じなら、同じ者同士が同じ事はしないと思いますが。たまたま、類似する件が重なっただけで、血液型が・・は宗教的で気持ち悪い。生き方を決めているのは、その人の個性、性格、タイミングと思います。500年に一度しか現れない信長のような人物と仮に同じ血液型の人がいても、果たして日本史に克明に名を刻む事が出来るでしょうか?

No.6

科学的には
’血の種類’は’脳’の違いを起こさないと思うので、
血液型占いなんてウソっぱちだと思います。

でも血液型占いだーいすき❤(笑)
みんなで「O型?それっぽ~い!」「AB型うらやましい~」っていうユル~い話すき。

あと、
日本限定で文化的には多少影響力するんじゃねぇかな…とも思う。

日本は血液型占い好き。
生きてくなかで「君は⚫型だから⚫⚫な性格だね~」とか言われて育っていく。生活していく。

するとマインドコントロールされるみたいに、
本当にそーいう性格になっていくんじゃねぇかな。

No.7

人格が完全に4種類だけに別けられるってのは飛躍しすぎで。
脳を機能させる材料に違いがあれば性格にも少なかれ影響があるのが当たり前だと思います。

No.8

関係あるかないかよりも、人格そのものを別の尺度で見たほうが早いかも。

血液型は遺伝子や体質に傾向がありそうなので、一つの事象に対しての反応の傾向には影響ありそう。
パソコンで言ったらOSの違い?CPUの違い?くらいなのかな。WindowsとMacなどOSの違いでそのパソコンを評価できないけど、性能の傾向はあるかな。

No.9

全く影響が無いとは思えませんよね。

人を見ててもこれだけハッキリと差は見える訳だから。

考え方や発想や感覚的な所に作用してる気はします。

なので人格形成の一歩目であったり土台となってる感じだと自分は思います。

勿論、遺伝的な要素にプラスαとして。

だから、その時点でも人格が4種類でおさまらない訳だから、そこに環境が加わる事で人の性格は幾重にも広がって行くんだと思います。

No.10

ありますよ。

芸能人のトークで、B型っぽいと思うと当たる。

No.11

全く関係無いと思います。
私はよくO型でしょとかO型っぽいって言われるんですが、A型です。
両親も姉も全員A型でしたが、皆全くタイプ違いましたよ。
夫はO型だけど、私より余程几帳面。
子供はA型ですが、世間で言われるB型の人格そのもの。

No.12

昔、B型自分の説明書という本がベストセラーになり、残りの3つも出版されたことがあります。
そしてとあるテレビ局が、それに載っている血液型別の行動パターンを違う血液型のものとして質問したことがあったそうです。(例えばA型の人にO、B、AB型のパターンをA型のものと嘘をついて質問)

その結果、100%の人が7割以上当たっていると答えたそうで、10割当たっていると答えた人も多かったそうです。

このように当たっていると思い込めばそう信じ込むものなんですよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板