カウンセリングを受けようか悩んでます

レス3 HIT数 418 あ+ あ-

2020/08/27 16:48(更新日時)

現在抑うつ、強迫性障害で心療内科に通っています。先生に不満はなく、体の調子を考えて毎度お薬を出してくれるので信用できます。
ただ、あくまでも「内科」なのでお話をしっかり聞いてくれるわけではありません。そういうものだと理解して通ってはいますが、薬だけではあまり良くなっていないなと思います。心の病気は、根本は自身の考えの問題だと思うので、直接心理的に治療を行えるようカウンセリングを受けてみたいと考えています。色々調べてはいるのですが、どこに行けば良いのかあまり良くわからないでいます。今通っている病院のHPもカウンセリングを行うと記載があるので、カウンセラーのいる病院を受診するのが良いのか、どう探したら良いかわからないです。

No.3130710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

相談拝見しました。強迫性障害には、認知行動療法が効果的であると書かれています。なので、カウンセリングより、その療法を行っている病院を探すといいかと思います。その療法は、認知を、行動によって治すって意味なんですね。あなたも、たぶん、鍵をかけたかどうか、何回も確認するとかいう症状がある。それを、そんなに確認しなくても、平気なのだということを行動によって、理解する、とかいうのがおおざっぱな流れでしょうね。なので、お近くの病院で、認知行動療法を行えるところ探すといいと思うんですが、ちなみにどこに住んでるんですか?

No.2

今通ってる病院でカウンセリングをしているなら多分主さんはまだそこまで回復していないと思います。
私も鬱で通っていますが、どうにかしたいと思って先生に頼みましたが、今はまだと言われて半年ほどしたらカウンセリング始めましょうとなりました。
よくよく聞いてみたら、カウンセリングは症状が落ち着いていないと意味がないみたいです。
カウンセリングを受けたいと伝えて時期が来るのを待つと良いと思います。

No.3

まずは主治医に相談してみては?
院内のカウンセラーに話を通してくれることもありますし、他院のカウンセラーを紹介してくれることもあります。
今のあなたには必要がないと言われたらその理由をしっかり聞いて、納得できなければ転院を考えればいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板