人の悪口を言う人

レス7 HIT数 523 あ+ あ-

2020/08/27 06:06(更新日時)

どうしても特定の人の悪口を言ってしまいます。時間が守れない上に謝れない人が嫌いで、もう関わりはほとんどなくなったのに、思い出して共通の友人に話してしまいます。友人も共感してくれますが、悪口なんて聞いて楽しいものじゃないと思います。

こんな自分がいやです。どうしたらいいですか。

タグ

No.3130206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

意識して言わないようにするしかないのでは?もう関わりも無いのですよね?それを思い出してしまうまではともかく愚痴愚痴お友達さんに話すのは確かに主さんの印象悪くしそうです…。

もっと楽しい事話しましょうよ。こんな美味しいもの食べたとか、好きな映画や本の話、ペットとか彼氏さんの話とか?

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね…。基本的には明るい話題を選ぶんですが、気持ちが落ちてるとどうしても愚痴っぽくなってしまって…。気を付けます。

No.2

我慢してると壊れるよ
言いたいなら言えばいいじゃん

• << 5 レスありがとうございます。 ありがとうございます… そう言って頂けると気持ちが軽くなります…! あまりしつこいと思われない範囲で、たまに零すくらいならいいのかなと思えました

No.3

人の嫌なところがすぐに目につく人は悪口を言いますよね。そこからそれが当たり前になるらしいから、早めにその癖を直したほうがいいかと!!
他人はきにしない!

• << 6 レスありがとうございます。 短所は捉え方を変えれば長所になると思って基本人のいい所を見ようとするのですが、その人の遅刻癖と謝罪しないところはどうしてもよく思えなくて… 気にしないようにします!

No.4

>> 1 意識して言わないようにするしかないのでは?もう関わりも無いのですよね?それを思い出してしまうまではともかく愚痴愚痴お友達さんに話すのは確かに… レスありがとうございます。

そうですよね…。基本的には明るい話題を選ぶんですが、気持ちが落ちてるとどうしても愚痴っぽくなってしまって…。気を付けます。

No.5

>> 2 我慢してると壊れるよ 言いたいなら言えばいいじゃん レスありがとうございます。

ありがとうございます…
そう言って頂けると気持ちが軽くなります…!
あまりしつこいと思われない範囲で、たまに零すくらいならいいのかなと思えました

No.6

>> 3 人の嫌なところがすぐに目につく人は悪口を言いますよね。そこからそれが当たり前になるらしいから、早めにその癖を直したほうがいいかと!! 他人… レスありがとうございます。

短所は捉え方を変えれば長所になると思って基本人のいい所を見ようとするのですが、その人の遅刻癖と謝罪しないところはどうしてもよく思えなくて…
気にしないようにします!

No.7

嫌いなヤツの悪口言うのは普通。悪口言ったことない人なんていないです。

ただ、1の方が言うように、関わりがほとんどないなら、もうよくない?とは思います。

私も極たまに、昔のクソ上司とか思い出すこともありますが、今は幸せだから笑って話せますね。

主さんも今が幸せなら、思い返してもイラっとしないかも。それに頭の中が楽しいことや予定でいっぱいなら、過去のことを思い出すこともほとんどなくなると思います。

例えば、遊ぶ計画立てたり、新しい友達増やしたり、資格の勉強始めたり、新たな趣味を見つけたり。色々始めてみるのはいかがですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する