突然来てセミナー?に誘ってくる知らない人

レス12 HIT数 656 あ+ あ-

2020/08/25 22:37(更新日時)

住んでいるアパートに、いきなり知らない女性&小さい子が来て、「○○市で子育ての話があるので一緒に行きませんか(高速使って車で1時間以上かかる)」「私も聞いてて、とてもいいお話なんです」と言われました。

名前を聞いても↑の話と「車出すのでほにゃらら」と言って名乗らず、怪しいし、コロナが怖いので知らない人の車や人の集まる場に行きたくないしで断りましたが、彼女は何故こんなことをしているのでしょう?

子育て~と言う割には知らない人(私)を誘って車に乗せようとしてるあたりコロナを意識してませんし(マスクはしてたけど、もし私が感染者なら子供に感染するリスクがあるのに……)、

知り合いが欲しいとかなら何らかのコミュニティに属するはず、

ということはマルチ商法か端的に犯罪?としか思えません。

でもいきなり来た人に付いてく人もいないでしょう。

それならただの暇つぶしかな、とも思えるのですが、こんな炎天下に小さな子を連れてすることでもないし……。

うーん、よく分かりません(´・ω・`)

No.3128584 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、主さんに子供はいるの?

仮にいるのだとしたら、ある程度の情報網を持ってる組織だという事がわかる。
居ないんだったら、完全に飛び込み営業。
口車に騙されて付いていく年配者もいるかもな。

• << 5 妊娠中ですが、ファミサポ含め未登録なので、市役所に届けをしてあるぐらいですから、飛び込み営業ですかね…。 今回のは「子育ての~」だったのでターゲットは20~40代ぐらいだと思いますが、その年代でついていく人がいるのか……謎です。

No.2

それはラグビー部がクラスター感染した大学の母体の宗教です。
連絡先教えたなら、色々周りに聞いたら宗教とか怪しいって言われて行きたくなくなったんで、ごめんなさいって言ってください。
そんなんだからコロナになると嫌がらせ受けるのよ。

• << 6 宗教という発想はありませんでした。 アパートにもそういうのあるんですね…。 連絡先は教えていませんが、家に来られてるので部屋番号と20代女性が住んでるって情報は知られてます…

No.3

よく子連れでそういう勧誘にくる人達は有名で、
宗教のエホバだと思いますよ💦ほとんど子連れです。注意して下さいね。

• << 7 あ~~。 そういえば実家にいたときにも、いきなり知らない人がきて、エホバという宗教の方の勧誘だったことが何度かありました。 実家では同性の二人組が主でしたが、お子さん連れのパターンの方が多いんですね💦 大人だったら楽しく喋れる(宗教には一切触れず、お互いのペットの話やドッグカフェ情報のシェアをする)のですが……。 お子さんの前で無碍に断りにくいですが、注意します!

No.4

宗教の勧誘のような気が…
知らない人としかも車で移動なんて、ある意味拉致監禁みたいですよねww

• << 8 宗教勧誘なんですね。 今まで実家で勧誘の方が来たときは「すぐ終わるので少し話して良いですか?」「パンフお渡しするので軽くでいいので目を通してみてほしいです」のどちらかパターンだったので、何のコミュニケーションも取らないうちから「車乗って☆」て言われてとてもびっくりです。 犯罪臭がすごいのに、何故それで乗ると思ったのか……。

No.5

>> 1 まず、主さんに子供はいるの? 仮にいるのだとしたら、ある程度の情報網を持ってる組織だという事がわかる。 居ないんだったら、完全に飛び… 妊娠中ですが、ファミサポ含め未登録なので、市役所に届けをしてあるぐらいですから、飛び込み営業ですかね…。

今回のは「子育ての~」だったのでターゲットは20~40代ぐらいだと思いますが、その年代でついていく人がいるのか……謎です。

No.6

>> 2 それはラグビー部がクラスター感染した大学の母体の宗教です。 連絡先教えたなら、色々周りに聞いたら宗教とか怪しいって言われて行きたくなくなっ… 宗教という発想はありませんでした。
アパートにもそういうのあるんですね…。

連絡先は教えていませんが、家に来られてるので部屋番号と20代女性が住んでるって情報は知られてます…

No.7

>> 3 よく子連れでそういう勧誘にくる人達は有名で、 宗教のエホバだと思いますよ💦ほとんど子連れです。注意して下さいね。 あ~~。
そういえば実家にいたときにも、いきなり知らない人がきて、エホバという宗教の方の勧誘だったことが何度かありました。

実家では同性の二人組が主でしたが、お子さん連れのパターンの方が多いんですね💦

大人だったら楽しく喋れる(宗教には一切触れず、お互いのペットの話やドッグカフェ情報のシェアをする)のですが……。
お子さんの前で無碍に断りにくいですが、注意します!

No.8

>> 4 宗教の勧誘のような気が… 知らない人としかも車で移動なんて、ある意味拉致監禁みたいですよねww 宗教勧誘なんですね。

今まで実家で勧誘の方が来たときは「すぐ終わるので少し話して良いですか?」「パンフお渡しするので軽くでいいので目を通してみてほしいです」のどちらかパターンだったので、何のコミュニケーションも取らないうちから「車乗って☆」て言われてとてもびっくりです。

犯罪臭がすごいのに、何故それで乗ると思ったのか……。

No.9

宗教関連のセミナーなら、他の会員を加入し幸せにする事が、あなたの功徳とか洗脳されているから始末に負えない。

物売りなら最初から騙す気満々だろうけど。宗教絡みは勧誘行為自体が、功徳と教えられ洗脳されているから厄介だね。

まあ危うきには近寄らず。興味ありません 行きません。 知りませんで逃げ切る事だね

• << 11 宗教活動は自由ですが、小さな子を連れ歩いたり、宗教と明かさないのはズルいですね。 小さな子と一緒だったのであまり無碍にできませんでしたが、断りました。 また来たときは「興味ないです!」とバッサリ切ります!

No.10

わたしもスーパーとかで声かけられたことあります!!調べてみると、おそらく宗教みたいですよ

• << 12 スーパーで声かけられることもあるんですか!? 怖いですね…。 宗教活動は自由ですが時と場所を選んで欲しいです…。

No.11

>> 9 宗教関連のセミナーなら、他の会員を加入し幸せにする事が、あなたの功徳とか洗脳されているから始末に負えない。 物売りなら最初から騙す気満々だ… 宗教活動は自由ですが、小さな子を連れ歩いたり、宗教と明かさないのはズルいですね。

小さな子と一緒だったのであまり無碍にできませんでしたが、断りました。

また来たときは「興味ないです!」とバッサリ切ります!

No.12

>> 10 わたしもスーパーとかで声かけられたことあります!!調べてみると、おそらく宗教みたいですよ スーパーで声かけられることもあるんですか!?
怖いですね…。

宗教活動は自由ですが時と場所を選んで欲しいです…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する