仕事に対して自信がなくなる

レス6 HIT数 1353 あ+ あ-

2020/08/22 22:14(更新日時)

未経験で歯科助手で働いて2ヶ月になります。
私以外は歯科衛生士さんなので仕事がすらすら出来ているので、とても羨ましい毎日です。
夫婦で経営してる病院なのですが、家族のように本当に良くしてくれてます。毎日のように子供にお菓子をくれたり、手土産をくれたりします。
そんなよくしてくれてる先生方に対して本当に期待を裏切らないように頑張ってます。
ただ、2ヶ月がたった今でもまだまだ分からないとこがあります。メモはすぐ取るようにしてます。今でも見ながらしてます。
理不尽なことで怒られることも増えてきました。先生に〇〇やっててくれと初めて任されたまま、何処かへ行かれ戻ってきたら、そんなに丁寧にしなくていいと怒られたりしました。
今日は、先生がいつも大事に扱ってる高級?の薬を出すのに、多く出さないでくれと言われてるので、一滴、出そうとしたら手が滑ったり、中が少ないのか、つい急いで押してしまったら、二滴出してしまったりしました。
案の定先生にまた多く出してるねときつく言われ、次こそはと思い、押したら多く出るので出るまで逆さにしてゆっくり出てくるのを待ってみることにしました。
そしたら、そんなポタポタ待たなくていよと言われ、、(−_−;)モヤモヤしました。先生もバタバタしてそんなつもりないのに説明できないまま次の治療に進んでいってしまいました。
優しい先生だからこそ、怒られたら本当に泣きそうなぐらいになります。モヤモヤしたまま、帰宅時間になり、たまたま旦那と子供が車で迎えにきました。先生は子供に対してとても笑顔で手を振ってくれてました。
でもなんか今日はとても厳しかったのが引っかかってたので、モヤモヤしてます。みなさんならどう思いますか?
先生には説明をちゃんとするべきですか?
メンタルがやられて向いてるか不安になってきてます。。

No.3126886 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

優しい先生なんでしょ?先生は怒ってるんじゃなくて、指導してるつもりじゃないのかな?

ミスしたらすみませんでした、またミスしないよう気を付けよう、ってだけだよ。意地悪されてるわけでもないんだし。

注意して泣かれたり厳しいって言われたら、正直どう指導したらいいのか困るよ。

あと、主さんは事細かに説明されないと作業できないのかもね?

例えば、ささっと終わらしてほしいことを丁寧にチンタラやってたら、そんな丁寧にしなくていいって私も言うと思う。作業内容や状況を見て自分で判断することができないのかなと。

それで主さんにとっては理不尽に感じてるのでは?と思いました。

No.2

私も未経験で看護助手してました。かなり厳しい事も言われました。自分ではやっているつもりでも違うのですね。そこがベテランとの差です。
不器用な私でも上手くなりました。
絶対解るようになります。
それまで指導を仰ぎましょう。
悔しくて泣きたい気持ちも分かります。
ONとOFFはきちんとしましょう!
先生も主さんの成長を楽しみにしています。
今は成長過程です。
私もまた異業種に勤め始めました。
解らないことばかりです。
お互い頑張りましょうね

No.3

忙しいからこそ、ちょっと思い通りにならなかったら、
普段は優しい先生でも、イラっとすることもあるんでしょうね。。
人間だから仕方ないです!

No.4

あなたが頑張っていることは伝わっています。大丈夫ですよ!まだ働いて2ヶ月ですし、これからです😍❗️

No.5

働いて居るんだもの、給料もらって居るんだもの。もう研修期間から自発的に仕事を見つけ、覚えて実戦すべき時と先生も主さんを見て居るのでは?

確かに医療系は未経験でも若ければ採用可の所も沢山あるけど。いつまでもお客さん気分が抜けないなら、厳しい言葉のひとつやふたつ飛んで来るよ。

オイオイ頼むよ〇〇さん。採用した自分ら夫婦をこれ以上ねぇ失望させないでくれよ……の心の声が、厳しい言葉使いに現れて居るのかもね

No.6

ただの指導だと思います。
理不尽ではないですよ。
要領を掴めば言われなくなります。
スピードと正確性は大切。
怒られることも必要です。
素直にすみませんと謝ることに尽きます。
出来ないことへの説明は言い訳です。
一滴出すのが難しいなら、時間がある時に先輩にどうしているか聞いてみたり、出してるところを見る。
空の容器があるなら水でも入れて練習してみるとか。
改善していきましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧