中高と親の干渉がキツかった方いますか?

レス5 HIT数 453 あ+ あ-

2020/08/19 17:06(更新日時)

中学、高校と親の干渉がキツかった方…いますか?

私は正直キツかったです。
学校でもしんどいことはあったけど、正直学校より家庭の方がキツかったなと思います。
成績あんまり良くなかったってのもありますが。
成績上げたら親の干渉ももう少し減るかな?と思いましたが成績を多少上げても英検や漢検を取れてもうるさかったから、結局勉強しても無駄なんだ?と思ってしまいました。
学年で10番以内とかとってたら、また違ったのかもと思います。

夕方5時半くらいにこれから(近場で)遊ぼう!と言われて行こうとしたら止められたり。
文化祭の準備に行くにも受験生なのに、と干渉あり。文化祭や体育祭を休む!と親の前で拗ねていました。
行きたい大学の話をしたら、あなたの高校からその大学に行く人はいないのにと言われカチンときました。
カラコンしようとしたら止められたり。
中学のとき、生理が安定して来ないし重くて辛いからピル飲みたいといったら心配されたり。
高校の時、本当に腕の毛とかを抜く癖が直せなくて脱毛したいと言ったら結局反対されて出来なかったり。
学校の任意の行事に参加したい、と言っても親の許可が出なかったり。
高校で部活で帰りが20時なのは遅すぎる!と言われたり。
(高校生で、19時までに帰れる部活となると運動部や美術部や吹奏楽部は確実に無理でしょうし、体育祭練習に最後まで出ていたら確実に帰りは20時になります)

学校の合宿や、修学旅行などの宿泊行事の時は
「やったぁ親の干渉から離れられる!」
と嬉しかったです。

部活をさせてもらえたのと、学校のトイレが綺麗だったこと、中高で宿泊行事が多かったことが救いです。

本当にあの頃は干渉がキツくて、皆が知らないところでストレス発散のために壁叩いたりしてました。
しんどかった。
高校卒業したとき
「やっと自由になれる!」と思いましたね。

No.3125293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちは!

私も、今思えば干渉だったのだなーと読んでいて思いました。

特に母親なのですが、うちの場合ハッキリとやめろとか言わないんですよ。
例えば服装とかがわかりやすいかな。

なんかこう、反応がイマイチで「あーやってほしくないんだな」っていっつも母親の顔色、反応見て察してました。
その通りにしてあげないと、なんか病む感じで面倒だったんです。

すんごいくだらないことで言えば、マックのポテト。
絶対1人1つは食べさせてもらえなかった笑 妹と半分こ。
そんな気にするなら、もはや買うなよって話ですよね笑

私は今はもう独立してるので、ポテトエルサイズだって食べ放題だし、着る服も自由だしたくさん買えるし、って感じに自由にしてます。

なぜ、母親に逆らわなかったかというと、極度の心配性からきてるとわかってたので、うまく様子見てました。

普通の家庭じゃないですよねー
普通がうらやましかったです!

No.2

割と厳しかったです😅

お食事中も脇締めろバランスよく三角食べとか、一つ一つおかずについて栄養素説明があったりとか、

玄関まで追いかけて来てリップの色が濃すぎるとか・・・

😅🎶🎶🎶

門限もあったし、私の知らない所で部活の顧問に遅すぎるとクレーム入れてました😅🎶🎶🎶

何故か高校卒業でぱったりと止み、お陰で社会人生活は楽勝でした😆🎶🎶🎶

不思議と勉強しろとは言わなかったです😮🎶🎶🎶

今は亡き母に感謝と良い思い出になっちゃったけど・・・

当時はわからないんですよね~😅🎶🎶🎶

🙆🎶🎶🎶

No.3

書かれていることだけで判断するしかないから憶測になるけど、子の立場から見たらそれを過干渉ととらえるのかな?
親の立場から見たら普通のことだと思うけどね。今は難しいだろうけど、きっと主さんが結婚して子供を持った時、理解できると思うよ。

No.4

私も干渉というか、自由がきかない高校時代でしたね💦
お祭りとかも誘われても、勉強があるでしょ、と言われて、、。今となれば懐かしいけど、感謝してる部分もある(笑)😥☝️

No.5

私もはやく自由になりたくて、大学にいけば家を出れるから楽しみにしてました

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板