結婚できない?別れたほうがいいのかな

レス25 HIT数 1220 あ+ あ-

2020/08/19 18:08(更新日時)

20代後半同士の付き合って3年のカップルです。
私たちは2年前から彼の転勤で遠距離になりました。
転勤が決まる前に結婚の話をしており、同棲生活を始めようとしたところで転勤が決まりました。
既に同棲する家も選び、あとは前金を払うだけというところだったのに..。

彼は「すぐ転職をして戻ってくる」と言って遠距離になりました。
新幹線で片道1時間半の距離です。

しかし、待てど暮らせど転職が決まりません。
最初1年は異動願いを出して転職活動をしていなかったため、転職活動を始めてから1年になります。

1年も決まらないなんて真剣にやってるとは思えないのですが...どうなんでしょう?

私は結婚願望が強く、先日話し合いました。

9月末に私の家に挨拶に行きたいと言われたのですが、転職同様に口だけだと思っています。
正式なプロポーズ(婚約指輪)も受けていませんし。
指輪だって1ヶ月くらい作るのにかかると聞きますし、間に合うとは思えません。

結婚するなら彼がいい!と思って今まで頑張ってきましたが、限界で、別れを口走ってしまいそうです。
彼だけのせいではないですが、どうしても口だけの男に見えてしまい、どうしようもない感情が湧き上がってしまいます。

私はこの先待っていて、この彼と結婚できるのでしょうか?
もう25ですし、別れて次に見つかる自信もないです...。

転職に集中するために2週間に1回会っているのですが、決まるまで会うのやめようかな...。
毎日、休みの日も暇さえあればしている電話も控えようかな...。

私が嫁ぐという考えはないのでそういったコメントはご遠慮ください。

よろしくお願いします。

No.3124526 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、別れ一択かな。

No.2

専業主婦になりたいのなら、もっとちゃんとしたしっかりした男性を選ぶべきですね。

No.3

>> 2 専業主婦になりくないのであちらに嫁ぐことは考えてないのです

ですがちゃんとした男ではないのは同感です(ーー;)

この状況を打破するために、彼に転職を真面目に取り組んでもらうために、どうすればいいでしょう?

No.4

>> 3 そもそも、彼氏さんは逃げてるだけで転職する気もないのではないですか?専業主夫になりたいタイプ男性だったりして

• << 11 転職する気があるのかは謎です...。 面接やエージェントに通ったりはしているので、ある程度あるとは思うんですが、本気ではないのかな?と。 専業主夫になりたいというのは120%ないです。むしろ私に専業になってほしいと言ってるくらいなので

No.5

○月までに転職決まらなかったら別れる、でいいんじゃないかな。
コロナで転職なんて厳しそうだけど。

あと、結婚は転職しなくても同居しなくても指輪がなくても出来ます。
彼を心から愛して、この先も一緒に生きていきたい、でも今すぐにでも結婚したいと思うのなら、そういう選択肢も有りでは?

あなたは二人の将来の為に、どんな努力をしてるんでしょうか。

• << 12 9月末までに転職しないと別れる。と言って事態は好転するのでしょうか。仲が悪くなるだけな気がします。。。 仰るとおり、彼は1月には入籍しようとしていて、遠距離のままでもいいと思ってます。どうせ式は準備などで1年後とかになるので、それまでに一緒に住めればいいと思っています。 言われてみると、私は何もしてないです。私にできることはなんでしょうか?

No.6

話し合いをして、その結果9月に挨拶に行きたいって言ってくれたんですよね。焦る気持ちもわかりますが、、すこし落ち着く方がいいと思います

• << 13 そうですね。 挨拶までもがその場しのぎの口だけだったらその時また別れを考えます。

No.7

転勤が決まり 直ぐに転職して戻るって そこから変な話し 転職するなら転勤を断り退職して転職する選択もあったのにね。

彼も転勤して仲良くしてる女性がいたりするかも
今も退職して転職する事さへしないのなら戻りたくないのでしょう。

• << 14 退職して東京に残り、転職活動をすることも考えていました。ですが転職エージェントに「退職してからだと企業には足元を見られるし、自分も焦りができて絶対に悪い環境になる」と言われてやめました。私も退職は勧めませんでした。 あちらに仲良い女性は120%おりません。 東京に戻りたくないということも120%ないです。この二つは断言できるのでご安心を。

No.8

別れを言いそうなくらいなら、彼氏にその気持ちを言ってみたら?
でも、仕事をしながら職探しも大変だと思いますよ💦話し合いをしましょう❗😆

• << 15 そうですね、、、仕事しながらの転職活動は大変かと思います。 一度話し合ってるので、9月末にアクションを起こすのか観察します。

No.9

彼といたい気持ちと結婚したい気持ちを天秤にかけて、結婚したい気持ちが強いなら別れて次を探した方がいいと思います。
転職のことも結婚のこともそうですけど
口だけなら、その人はいつまでも口だけだと思います。仮に将来結婚できたとしても
そういうのって結婚生活でも支障をきたすと思うのでしっかり考えた方がいいかと。
きちんと意思疎通ができ、口だけではなく
行動で示してくれる人と結婚した方が
自分も安心して楽しく生活ができると思います。

No.10

>彼は「すぐ転職をして戻ってくる」と言って遠距離になりました。

主が思っている事はその通りだと思います。
転職する気があるのなら、そもそも転勤を断れば済むこと。
転勤してからの転職に何の意味があるのでしょう。

彼はその場しのぎの言い訳ばかりしてるように思います。
今後、将来を真剣に考えるのであれば、言葉ではなく、行動を見てください。
人は優先順位が上位にあるものは行動するはずですから。

No.11

>> 4 そもそも、彼氏さんは逃げてるだけで転職する気もないのではないですか?専業主夫になりたいタイプ男性だったりして 転職する気があるのかは謎です...。
面接やエージェントに通ったりはしているので、ある程度あるとは思うんですが、本気ではないのかな?と。

専業主夫になりたいというのは120%ないです。むしろ私に専業になってほしいと言ってるくらいなので

No.12

>> 5 ○月までに転職決まらなかったら別れる、でいいんじゃないかな。 コロナで転職なんて厳しそうだけど。 あと、結婚は転職しなくても同居しな… 9月末までに転職しないと別れる。と言って事態は好転するのでしょうか。仲が悪くなるだけな気がします。。。

仰るとおり、彼は1月には入籍しようとしていて、遠距離のままでもいいと思ってます。どうせ式は準備などで1年後とかになるので、それまでに一緒に住めればいいと思っています。

言われてみると、私は何もしてないです。私にできることはなんでしょうか?

No.13

>> 6 話し合いをして、その結果9月に挨拶に行きたいって言ってくれたんですよね。焦る気持ちもわかりますが、、すこし落ち着く方がいいと思います そうですね。
挨拶までもがその場しのぎの口だけだったらその時また別れを考えます。

• << 24 口だけ男って信用ならないですよね。だから、挨拶いってくれないのなら結婚の意思なしとみなして、別れるのでいいと思います!

No.14

>> 7 転勤が決まり 直ぐに転職して戻るって そこから変な話し 転職するなら転勤を断り退職して転職する選択もあったのにね。 彼も転勤して… 退職して東京に残り、転職活動をすることも考えていました。ですが転職エージェントに「退職してからだと企業には足元を見られるし、自分も焦りができて絶対に悪い環境になる」と言われてやめました。私も退職は勧めませんでした。

あちらに仲良い女性は120%おりません。
東京に戻りたくないということも120%ないです。この二つは断言できるのでご安心を。

No.15

>> 8 別れを言いそうなくらいなら、彼氏にその気持ちを言ってみたら? でも、仕事をしながら職探しも大変だと思いますよ💦話し合いをしましょう❗😆 そうですね、、、仕事しながらの転職活動は大変かと思います。
一度話し合ってるので、9月末にアクションを起こすのか観察します。

No.16

別居婚という選択肢はないのですか?

私の転勤で遠距離になりましたが結婚するならこの人がいいとお互いに思っていたので、籍だけ入れました。
仕事はばりばりできるし、通い妻みたいで楽しいですよ!

• << 21 彼は最長でも結婚式までは別居婚でもいい、と思っているそうです! それも視野に考えてみます

No.17

>9月末に私の家に挨拶に行きたいと言われたのですが、転職同様に口だけだと思っています。

この約束を反故にされたら、二人の未来の事を真剣に話し合った方が良いですね。

私は23で結婚しました。
理想は30でしたが、プロポーズされて彼を失いたくないと決意しました。
スレ主さんも失いたくないと思われれば彼は行動を起こすはずです。

No.18

私も同じような経験があるのですが、その時の彼は結局1年経っても転職先が見つからず、私がもう待てないと別れたところ、その後すぐ知り合いが経営する小さな会社に転職しました。よりはもどしましたが、正直微妙な会社だったし、彼が本当にこの仕事がしたいのかもわかりませんでした。

いずれ転職できたとしても、そうゆう不甲斐ない結果になることもあるので注意です。

それに、もし無職だったらもっと早く職を決めるだろうし、彼は本気で転職活動してないと思います。皆さんと同意見で、別れたほうがいいと思います。

• << 22 結局その彼とは今も続いているのでしょうか? 私の彼は在職中で、仕事の合間に転職活動をしています。無職ではないのです.. 彼が転職活動を長く続けてるのは今の待遇を落としたくないからだこうです。 私としては、彼は同年代としてはかなり収入が多く、少し妥協してもいいのでは?と思っています。。 内定もいくつかけっているのが現状です

No.19

彼と結婚がしたいなら、待つしかない。

待てないなら、彼と結婚じゃなくて
結婚ができる人とがいい。

No.20

彼に本気で転職する気があったか否かはわかりませんが、彼に人並以上のスキルや実績がない限り
転職は簡単なものではありません。スカウトされるような人材なら別ですが、一般的な20代ならば
転職先では給料も新人扱いでしょうから、今の会社と同じ程度の収入を得られる転職先となると更にハードルが上がります。
まして、今年に入ってからはコロナの影響で新卒の内定すら取り消されるような経済状況ですから、余剰人員として解雇されずに今の会社に残るだけで精一杯なのではないでしょうか。当然、社内異動や転勤の希望などと言える空気ではないと思います。

過去はともかく、仮に彼が今日から真剣に転職を考えるとしても収入減か非正規を受け入れない限り、期限ありきの転職は難しいと思います。主さんが経済的に厳しくても彼と結婚したいと思えるなら、主さんにそこまでの覚悟があることを彼に伝えてみましょう。彼女にそこまで言われてもグズグズ言っているような男ならクズに間違いありません、時間の無駄、直ぐに別れるべきです。

ちなみに、主さんの第1優先が「彼との結婚」ではなく、「東京で専業主婦として結婚すること」であるならば、近い将来
主さんが東京で希望の結婚相手を見つけられる確率
彼が東京で希望の転職先を見つけられる確率
のどちらが高いのかを冷静に考えるしかありませんね・・・

No.21

>> 16 別居婚という選択肢はないのですか? 私の転勤で遠距離になりましたが結婚するならこの人がいいとお互いに思っていたので、籍だけ入れました。… 彼は最長でも結婚式までは別居婚でもいい、と思っているそうです!
それも視野に考えてみます

No.22

>> 18 私も同じような経験があるのですが、その時の彼は結局1年経っても転職先が見つからず、私がもう待てないと別れたところ、その後すぐ知り合いが経営す… 結局その彼とは今も続いているのでしょうか?

私の彼は在職中で、仕事の合間に転職活動をしています。無職ではないのです..

彼が転職活動を長く続けてるのは今の待遇を落としたくないからだこうです。
私としては、彼は同年代としてはかなり収入が多く、少し妥協してもいいのでは?と思っています。。
内定もいくつかけっているのが現状です

No.23

>> 22 私は別れました。

でも、だったら主さんはその心配はなさそうですね。私の元彼は結果から見ても内定全然取れなかったんじゃないかな。だいぶダメ男でしたね、今思うと本当に別れてよかった。。

転職は通常ステップアップのためにするものなので、彼の気持ちもわかります。

けど、1年もかけて結果が出てないなら、妥協するなり彼の価値が上がらない限り、たぶん今後も結果はでないかと・・

25歳ならまだ全然新しい人と出会いはあるだろうし、辛いだろうけど別れたほうがいいのかなと私は思います。

No.24

>> 13 そうですね。 挨拶までもがその場しのぎの口だけだったらその時また別れを考えます。 口だけ男って信用ならないですよね。だから、挨拶いってくれないのなら結婚の意思なしとみなして、別れるのでいいと思います!

No.25

転職する気もないし、結婚する気は薄れてきていると思うよ。主さんが会いにいってるの?
彼氏が何歳なのかわからないけど、新人に戻って一から仕事覚えるのも嫌なんじゃないかな。
何で自分が仕事辞めて戻らないと行けないんだって思ってそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧