婦人科の検査結果教えてと言われた

レス12 HIT数 666 あ+ あ-

2020/08/18 23:42(更新日時)

病院に行きたいから早退をしたりするときに
男の上司に検査結果を教えてと言われます
終わったらすぐに伝えないと電話してきます
何時に予約してるかも聞かれます
そこまで報告するのが普通ですか?
婦人科でも結果よろしくと言われました
さすがに言いたくなく報告せずにいたら出勤した時に
呼び出され、なんで報告しないんだ?と言われました
病院にいくからと言わない方がいいんでしょうか
融通聞いてもらってるし
これが普通なのか聞きたいです。

No.3124049 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頻繁に病院を理由に早退されているとかではないですか?そういう部下だったら、確かに「本当に病院に行っているのか?」という意味合いで深く聞く事はあります。
早退の回数が増えれば増えるほどやはり会社としては怪しく思えてしまうものですから、例えば定期的に通わなければいけない病気をお持ちだったら、事前に話しておいた方が良いと思いました。

ただ男性の上司がそこまで聞くっていうのは少し気になりますね。女性の上司はいらっしゃらないんですか?

• << 4 頻度は三ヶ月に一度くらいです… 男性が多い職場で役職者は全員男性です 有給を取るのにも理由をきかれます

No.2

普通はそこまでしつこく聞かないと思います。

検査の結果、次に休むような事になれば、早く知りたいのかもしれませんが、デリケートな事ですからね。
ちょっとデリカシーがない上司だと思います。
他に、女性の上司はいないんですか?

私も、以前婦人科の検査を受けた後、翌日くらいに女性の上司から「どうだった?」と聞かれ、問題ありませんでしたと言うと、「良かったね」と言われました。
その人からは、ちょくちょく体調の事を聞かれて正直わずらわしかったのですが、やっぱり女性だから、まだ言いやすかったです。

職場の人に、あまり自分の体調の事は言いたくないですよね。

• << 5 女性がほとんどいません… 普通はそこまでじゃないですよね こんなもんなのかなと思っていました

No.3

検査結果まで口出ししてくるなんて、普通じゃないと思います。プライバシーですよ・・

• << 6 そうですよね 普通ではないですよね

No.4

>> 1 頻繁に病院を理由に早退されているとかではないですか?そういう部下だったら、確かに「本当に病院に行っているのか?」という意味合いで深く聞く事は… 頻度は三ヶ月に一度くらいです…
男性が多い職場で役職者は全員男性です
有給を取るのにも理由をきかれます

No.5

>> 2 普通はそこまでしつこく聞かないと思います。 検査の結果、次に休むような事になれば、早く知りたいのかもしれませんが、デリケートな事ですか… 女性がほとんどいません…
普通はそこまでじゃないですよね
こんなもんなのかなと思っていました

No.6

>> 3 検査結果まで口出ししてくるなんて、普通じゃないと思います。プライバシーですよ・・ そうですよね
普通ではないですよね

No.7

病院に行くのなら報告は義務です。

貴方が病院に行く理由はわかりませんが、その内容と結果を上司は把握しておく必要があります。
もし何かあったさいに業務に支障が出たら貴方はどうするつもりですか?責任取れるんですか?

言いたい言いたくないではなくて義務ですよ。雇われなんですからそれぐらいの自覚は持ちましょうね。

• << 9 話の筋は通ってると思いますが、なんだか上から目線ですよね。 女性が婦人科の検査を受ける事自体、精神的にかなりナーバスになるんですよ。 義務だから、雇われだから報告するべき、という四角四面ではなく、もう少し従業員のプライバシーに配慮した聞き方があるはずですし、普通の上司はもっとスマートな感じで検査過程を確認すると思います。

No.8

主さんが、どんな理由で、婦人科に行ってるか、投稿文章では、わかりません。検査結果って、なんの検査結果か?私は知りたいです。

主さんが不愉快なら、上司へ「もう不愉快なので、聞かないで下さい」と怒った方が良いです。

あまりにも酷かったら、労働基準所へ相談して下さい。

No.9

>> 7 病院に行くのなら報告は義務です。 貴方が病院に行く理由はわかりませんが、その内容と結果を上司は把握しておく必要があります。 もし何か… 話の筋は通ってると思いますが、なんだか上から目線ですよね。

女性が婦人科の検査を受ける事自体、精神的にかなりナーバスになるんですよ。

義務だから、雇われだから報告するべき、という四角四面ではなく、もう少し従業員のプライバシーに配慮した聞き方があるはずですし、普通の上司はもっとスマートな感じで検査過程を確認すると思います。

• << 11 普通ってなんですかね? 貴方の普通が皆の普通とは限りませんよ。 それに「もっとスマートな感じ」って一体どんな感じなのでしょうか? 書いてる内容がアバウトすぎて要領を得ません。 雇われなんだから報告は義務でしょうに。そこになぜ個人の主観が入るんですか? その会社で働かせてもらっていて給料もらっているんですよね。 だったら義務は果たすべきかと。 女性だからってのはただの甘えでしかありません。

No.10

デリカシーがない上司だと思います。
「予約は○時だけど総合病院だから早めに行きます」
「結果は今のところ異常なし、3ヶ月後にまた来てと言われました」
で良いのではないでしょうか。
有給は取得理由は要らないから、聞いてくるのはおかしいと思います。
親の手伝い、おばあちゃんの通院付き添い、親戚が来るなど、適当に言っちゃえ。

No.11

>> 9 話の筋は通ってると思いますが、なんだか上から目線ですよね。 女性が婦人科の検査を受ける事自体、精神的にかなりナーバスになるんですよ。 … 普通ってなんですかね?
貴方の普通が皆の普通とは限りませんよ。
それに「もっとスマートな感じ」って一体どんな感じなのでしょうか?
書いてる内容がアバウトすぎて要領を得ません。

雇われなんだから報告は義務でしょうに。そこになぜ個人の主観が入るんですか?
その会社で働かせてもらっていて給料もらっているんですよね。
だったら義務は果たすべきかと。

女性だからってのはただの甘えでしかありません。

No.12

>> 11 まあ、いろいろな職場があるから、貴方の言う通りかもしれませんね。

失礼しました。
お仕事頑張って下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新