ダブルスタンダードで子離れできない母親

レス4 HIT数 829 あ+ あ-

2020/08/11 22:33(更新日時)

過干渉な母親にうんざりしています。
比較的落ち着いている地方で一人暮らししていますが、コロナにならないように買い物に行くな(自分がまとめ買いして同じ街で働いている父に持たせると)、休日感染者の少ないさらに地方の街(観光地ではない)にドライブや散策に行ってくればどこに感染者いるか分からないから行くな、という感じです。
そういう自分は買い物以外一歩も出ないわけでなく、二時間位の習い事に行ったり、遠方に住む甥の結婚式に参加する予定(車移動できず新幹線)です。
子供の自分にそこまで厳しく言うのであれば、屋内で換気もできない自分の習い事は即刻辞めるべきだと思いますし、車社会の地方よりはるかにリスクの高い大都市に住んでいる妹(娘)を地元に連れ戻らせるべきです。
それだけに留まらず単独の車移動かつ感染の少ない街にも行くなと言うのであれば、新幹線で長距離移動に加え大都市圏からも人が集まり食事や会話をする結婚式は感染リスクを理由に断るべきだし、色々とダブルスタンダード過ぎて憤りを覚えています。
これ以外でも頼んでもいないのに米や食品を勝手に持ってくるので、外食(やテイクアウト)したり好きな料理を食べれなかったりで、持って来ないでと言うと逆ギレします。
こういう子離れできない、自分に甘いダブルスタンダードな親と、どう接すれば良いのでしょうか?
はっきり言ってうんざりしています。

No.3120291 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うんうん、そうだね、怖いから気をつけるね、心配してくれてありがとう。
お母さんも気をつけてね。

で、いいのでは?

全てを正直にまんまを話す必要もなく、少なくとも心配をしているので、気をつけるね、怖いねと共感することが大事。

大人の対応を、覚えよう。

No.2

>> 1 大人の対応ですか。つい感情的になってしまうので、ある程度受け流したり冷静な反応を心がけます。ありがとうございます!

No.3

過干渉、子離れ出来ない母親って言いますが、親ってそんなもんですよ。どこの親でも口にするようなことだし、主さんの親が変わってるとは思わないなぁ。
きっと妹さんにも同じように言っていると思いますよ。もしかしたら妹さんの方が要領が良くて、うん、気をつけるねって言えるから口うるさく言わないだけかも知れないよね。

あまり感情的にならずに、上手にかわしましょう。いちいち全部行動を報告する必要もないし、わかった、気をつけるよって言えばお母さんも安心するんだよ。

No.4

>> 3 本来ならスルースキルを身に付けるべきなんですが、行動を報告させたがる、詮索してくる傾向で鬱陶しいですし、大学生位ならまだしも30過ぎた大人なのに、信頼されてないのかなと感じます。
コロナはぶり返しが来ていますが、どういう場所や行為が危険で何ならば安全に楽しめるかある程度分かってきている中で、「こういう風な考え方もあるよ」とか「気を付けて慎重に行動しなさい」ではなく、「~するな」「~はやめなさい」なので、親子というより人としての信頼関係を構築しようがない、という印象です。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少