ガン闘病日記

レス433 HIT数 13339 あ+ あ-

2024/10/09 17:58(更新日時)

夫が突然、ガンになり余命二年と言われました。

毎日、泣いて希望も見えない毎日。

妻として何ができるのか?
模索している毎日に、あるブログから希望の光が。

そんな闘病の記録を綴りたいと思います。

No.3117810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

最近はとにかくヒートショックが怖くて、チク40年以上の家、とにかく寒くて寒くて。

ストーブつけると暖房だいかさむし、でも温度差が一番負担になるし、着込むとかしてますけど脱衣場が寒いので速暖のヒータ買おうかなと思っています。

去年、エアコン設置したのですが、電気ストーブより暖かいもんなんだと驚きました。

エアコンって夏も涼しく便利なんですね。

No.402

>> 400 おはようございます😊 知り合いさん、実は胃自体は、特に胃カメラでも問題なく。 軽い胃炎位なんですよね。 私は、弱いのはやは… 主様お疲れ様です。

そうなんですね…

でも胆嚢とか膵臓とかって体調に
現れますか⁉️分かり難そう。

🏢の健康診断とかで数値が悪い
とかかな⁉️

お酒の弱さって肝臓が弱いとかより
確かアルコール分解酵素の問題⁉️
とかだった気がします。

やっぱり体質かな⁉️

腸内環境って色々影響すると最近
取り上げられる事が多いですよね。

私は食物繊維は野菜や若芽とか
難消化性デキストリンで効率的に
摂取してはいますがどうかな⁉️

ヒートショックはウチもやはり
脱衣所は寒いですが、湯を張る時
境のドアを開けておくと違うとか
言いますけどね。

でも脱衣所だけの小さいヒーター
ならお手頃価格でありそう。

暖房はエアコンもあるんですけど
何せ古いし夏場のクーラーはまあ
効くんですが暖房は効かなくて💦

今は石油ファンヒーターです。

リビングだけで生活しているし
灯油代は掛かるけどコレが1番
直ぐに温かくなりますし。

でもそちらの寒さはこちらの比
ではないでしょうし、着込むのは
節約にはなりますけど動きずらく
なりそうだし夏場のエアコン代は
掛からなそうだから冬場は暖房を
つけても良いのでは⁉️

ウチのは古いですが新しい家電は
電気代も安いみたいですしね。

低体温症もヒートとジョックも
怖いですしあまり我慢なさらずに。

• << 404 胆嚢はポリープがあり、小さい頃は、胆嚢炎になり夜中お腹の痛みで救急病院へ良く行ってました。 どうも脂っこいもの食べると駄目みたいです。 膵臓は、今のところ検査には出ませんが胃が何でもないのに胃の後ろ側が重いので何となく弱いのかなと思うだけなんですけど。 膵臓癌とかは、殆どが助からない方多くて色々ブログとか読んでると、私みたく何となく重い重いと検査したら膵臓癌だったと言う方がとても多く、たいてい胃炎で片付けられセカンドオピニオンしてら膵臓癌だったと言う方が多いなあ~と言う感じがしてます。 私が膵臓癌ならとっくに死んでますから違うとは思いますけど、かなり気をつけてるので。 酒やら脂濃いもの食べまくったら、どうなるかなと不安になったりします。 夫が癌で亡くなってから、癌が怖くて怖くてすごトラウマになってる気がしてます。 病気の話しばかりごめんなさいね。 返信は、全然気にしないでくださいね。 私は、そういうの全く気にしませんから大丈夫ですよ~

No.403

>> 402 知り合いさん、おはようございます😊

こちらの寒さは、車内のマットが凍りついて剥がれなくなったり、鍵穴が凍って鍵入らなくなる程で。

ウエットティッシュとかは、凍って取れなくなるくらいで。

ヒートショックで亡くなる方も多いかな。
温風暖房の方、速暖ですよね。

最近、夏も中々暑く夜は、涼しいですが。
寒暖差に体が適応しなくなってる感じもしてます。

特に手が冷えて仕方なく、知り合いがシナモン取ると末端の冷え性良くなったと言ったけど中々改善しないです。
更年期きてから、体質も変わってきたような気がしてます。

No.404

>> 402 主様お疲れ様です。 そうなんですね… でも胆嚢とか膵臓とかって体調に 現れますか⁉️分かり難そう。 🏢の健康診断とかで数… 胆嚢はポリープがあり、小さい頃は、胆嚢炎になり夜中お腹の痛みで救急病院へ良く行ってました。

どうも脂っこいもの食べると駄目みたいです。
膵臓は、今のところ検査には出ませんが胃が何でもないのに胃の後ろ側が重いので何となく弱いのかなと思うだけなんですけど。

膵臓癌とかは、殆どが助からない方多くて色々ブログとか読んでると、私みたく何となく重い重いと検査したら膵臓癌だったと言う方がとても多く、たいてい胃炎で片付けられセカンドオピニオンしてら膵臓癌だったと言う方が多いなあ~と言う感じがしてます。

私が膵臓癌ならとっくに死んでますから違うとは思いますけど、かなり気をつけてるので。

酒やら脂濃いもの食べまくったら、どうなるかなと不安になったりします。

夫が癌で亡くなってから、癌が怖くて怖くてすごトラウマになってる気がしてます。

病気の話しばかりごめんなさいね。

返信は、全然気にしないでくださいね。
私は、そういうの全く気にしませんから大丈夫ですよ~

• << 406 主様お疲れ様です。 そちらに凄く憧れていますが やはり寒がりの私には到底無理 なんでしょうね…。 昔々旅行で冬に行きましたが 温泉で濡れた髪が直ぐパリパリ 凍った事を思い出します。 胆嚢と膵臓は元々なんですね。 でもやはり調子が悪かったら 病院に行く、検査を受ける事は 大事だと思います。 会社で健康診断を受けていると 思いますがそれ以外でも。 何でもなければそれで🆗ですし どんな病気でも早期発見出来れば 治療の選択肢も広がりますし。 治癒が難しいと言われる癌でも 絶対ではないです。 私達はもう若くないですし 気になったらとにかく病院に 行くようにしましょうね。

No.405

今、パートナーの存在、信頼できる友人の存在が心の支えとなっている。

やっと心が穏やかになってきたなあ~と喜びもあるけど反面、幸せを感じると突き落とされる不安が拭えなくなる時あって。

どっか虚無感と言うか。

どうせ、いつか別れがくるんだよなあ~とつい、ネガティブな事を言ってしまう。

私の周りは明るく元気な人多い。

だから、思い出作って今も生きるんでしょうと言うけど、あの壮絶な死を目の当たりにした経験がどうしても頭から離れなく。

恐怖心のような大きな塊になって、頭の中を占領してしまう。

緩和ケアの病院から遺族の会の集いあると手紙がきてた。

そんなの必要ないと思ってたけど、参加してみようかなと思った。

何かのきっかけで泣いたり共感されて泣いたりすると、その後何となく気持ちが楽になったから。

• << 407 主様 大切な人を又失う恐怖… 主様の中で傷が癒えるにはまだ まだ時間がかかるでしょう。 それは致し方無い事です。 でもありきたりですが永遠は ありません… それでも私達は生きていくしか ないんですよね…。 勿論独りで生きていく選択肢も ありますし、様々な事を考えて どういう道を選ぶのか… 決めるのは主様です。 ただ、私が1つだけ願うのは 後悔のない様に… とか言って、私自身は石橋を 叩いても渡らないタイプで… だから主様に飛び込んだ方が良い とか偉そうな事は言えませんが… でも人生は長い様で短い。 その中で信頼出来て大切に思える そんな方と出会えるのは稀有な事 だと思うんです。   この先どういう形になるにせよ  このご縁が主様の人生の光になる と良いなと思います。 上手く表現出来ませんが。 遺族の会に参加なさってみるのも 良いかもしれませんね。 その中で気持ちを昇華出来る事や 学ぶ事もあるかもしれません。

No.406

>> 404 胆嚢はポリープがあり、小さい頃は、胆嚢炎になり夜中お腹の痛みで救急病院へ良く行ってました。 どうも脂っこいもの食べると駄目みたいです。… 主様お疲れ様です。

そちらに凄く憧れていますが
やはり寒がりの私には到底無理
なんでしょうね…。

昔々旅行で冬に行きましたが
温泉で濡れた髪が直ぐパリパリ
凍った事を思い出します。

胆嚢と膵臓は元々なんですね。

でもやはり調子が悪かったら
病院に行く、検査を受ける事は
大事だと思います。

会社で健康診断を受けていると
思いますがそれ以外でも。

何でもなければそれで🆗ですし

どんな病気でも早期発見出来れば
治療の選択肢も広がりますし。

治癒が難しいと言われる癌でも
絶対ではないです。

私達はもう若くないですし
気になったらとにかく病院に
行くようにしましょうね。

• << 408 こんにちは☀ バタバタしていて、おまけにコロナになってしまい寝込んでいました😵‍💫 先日、エコー検査したけど、やはり何でもなく動きの問題なのではと言われました。 今、冷え症でも中が冷えてる人も多くそうなると不調になる人もいるらしいですが。 内臓の冷えに良いと言うスパイス取ってみたんですが、効くか試してみたいと思います。 コロナ2回目なんですが、とにかく頭が重く咳が止まらく疲れました。 私の周りバタバタとかかっていて、又始まったのでしょうかね。 もう、うんざりです😰

No.407

>> 405 今、パートナーの存在、信頼できる友人の存在が心の支えとなっている。 やっと心が穏やかになってきたなあ~と喜びもあるけど反面、幸せを感じ… 主様

大切な人を又失う恐怖…

主様の中で傷が癒えるにはまだ
まだ時間がかかるでしょう。

それは致し方無い事です。

でもありきたりですが永遠は
ありません…

それでも私達は生きていくしか
ないんですよね…。

勿論独りで生きていく選択肢も
ありますし、様々な事を考えて
どういう道を選ぶのか…

決めるのは主様です。

ただ、私が1つだけ願うのは
後悔のない様に…

とか言って、私自身は石橋を
叩いても渡らないタイプで…

だから主様に飛び込んだ方が良い
とか偉そうな事は言えませんが…

でも人生は長い様で短い。

その中で信頼出来て大切に思える
そんな方と出会えるのは稀有な事
だと思うんです。  

この先どういう形になるにせよ 
このご縁が主様の人生の光になる
と良いなと思います。

上手く表現出来ませんが。

遺族の会に参加なさってみるのも
良いかもしれませんね。

その中で気持ちを昇華出来る事や
学ぶ事もあるかもしれません。

• << 409 先月、こちらに来てくれたんですがやはり、側にいると違うなあ~と思いました。 雪の多さに驚いていて、元々道民なのに忘れていたみたいです。 やはり、寒さのレベル違うとは言ってました。 離れてる不安、未来への不安は、尽きないです。 彼はお酒も好きだし、仕事も遅く体も心配。 心配ばかりして、楽しむ事が後回しになってる気がします。 もっと楽しまないとですね。 遺族の会、今度参加してみたいと思います。 色々ありがとうございます😊

No.408

>> 406 主様お疲れ様です。 そちらに凄く憧れていますが やはり寒がりの私には到底無理 なんでしょうね…。 昔々旅行で冬に行きましたが… こんにちは☀
バタバタしていて、おまけにコロナになってしまい寝込んでいました😵‍💫

先日、エコー検査したけど、やはり何でもなく動きの問題なのではと言われました。

今、冷え症でも中が冷えてる人も多くそうなると不調になる人もいるらしいですが。

内臓の冷えに良いと言うスパイス取ってみたんですが、効くか試してみたいと思います。

コロナ2回目なんですが、とにかく頭が重く咳が止まらく疲れました。

私の周りバタバタとかかっていて、又始まったのでしょうかね。

もう、うんざりです😰

No.409

>> 407 主様 大切な人を又失う恐怖… 主様の中で傷が癒えるにはまだ まだ時間がかかるでしょう。 それは致し方無い事です。 … 先月、こちらに来てくれたんですがやはり、側にいると違うなあ~と思いました。

雪の多さに驚いていて、元々道民なのに忘れていたみたいです。

やはり、寒さのレベル違うとは言ってました。

離れてる不安、未来への不安は、尽きないです。

彼はお酒も好きだし、仕事も遅く体も心配。

心配ばかりして、楽しむ事が後回しになってる気がします。

もっと楽しまないとですね。

遺族の会、今度参加してみたいと思います。
色々ありがとうございます😊

• << 412 先月お会いになれたんですね。 やはり声だけだと伝わらない事が 多いでしょうし、良かった。 でも、逆に寂しさもありますよね。 離れているからこそ相手だけに 囚われず様々な事に目を向けたり 自分の時間が取れたりもしますが せめてもう少し会えたら良いのに。 それでもそう言う不安や相手の身体 お酒とかの心配がある中で我儘等を 言わない主様は凄いです。 遺族の会も良いですね。 主様の苦しみ、痛みが無くなる事は ないでしょうけれど、心の傷が少し でも和らいだら良いですね…。

No.410

知り合いさんは、大丈夫ですか?
いつも私の話しばかりで、恐らくかなりお忙しくされてるのではと推察しています。

この時期は、特に辛いですものね。
体調は、どうですか。

薬は日々良いのが出てきてるのでしょうか?
癌の特効薬も日々進化してるらしいですけどね。

製薬会社も癒着なんかあるみたいだし、本当に良い薬が全て入ってるきてるか疑問に思う事ありますが、とにかく無理はしないで下さいね☺
いつも、話を聞いて下さってありがとうございます😊

No.411

>> 410 主様お疲れ様です。

コロナですか💦
もう大丈夫ですか⁉️
お食事は食べられていますか⁉️

私は去年急に高熱が出た事があって
後でアレはコロナだったのかも⁉️
と思いましたが、検査はしてないし
真意は分かりません。

ですが月曜から4連休だったんですが
外から貰って来た風邪をうつされて…

私の方が重症化して39度を超えて
しまい水しか受け付けず、風邪薬も
胃液まで吐く始末で。

今日は少し食べられましたが本当に
少しで、食べたくなりません。
(でも痩せないのは何故⁉️)

内蔵は私達位になると更年期でも
機能低下するらしいです。

身体に良いとか悪いとか情報が過多で
何が正しいのか判断出来ません。

人や体質によって⭕️だったり❌
だったりするんですかね…。

薬は本当に日々新薬が出来ていて
いつかは私の病気が完治する薬も
発見されたらなぁ…。

薬といえば奴が診療内科で風邪薬を
頼んだら今は処方の風邪薬は全くない
状況だそうです。

市販も大量買いを防ぐ為にチェックが
厳しいですからね。

若い子がドラック代わりにODをする
からみたいですが…

健康な身体に恵まれているのに
荒んでいると思いました。

この寒い時期にお互い体調を崩し
辛いですが、主様の体調が1日でも
早く良くなります様に。

食べられる物から無理をせずに
食べていきましょう。

No.412

>> 409 先月、こちらに来てくれたんですがやはり、側にいると違うなあ~と思いました。 雪の多さに驚いていて、元々道民なのに忘れていたみたいです。… 先月お会いになれたんですね。

やはり声だけだと伝わらない事が
多いでしょうし、良かった。

でも、逆に寂しさもありますよね。

離れているからこそ相手だけに
囚われず様々な事に目を向けたり
自分の時間が取れたりもしますが
せめてもう少し会えたら良いのに。

それでもそう言う不安や相手の身体
お酒とかの心配がある中で我儘等を
言わない主様は凄いです。

遺族の会も良いですね。

主様の苦しみ、痛みが無くなる事は
ないでしょうけれど、心の傷が少し
でも和らいだら良いですね…。

• << 414 知り合いさん、いつも突然ですみません。 優しいコメントありがとうございます😊 たまに覗いて元気そうにしてるので、安心しています。 最近は、離れていますが可能な限り会うようにしています。 今は母の認知症が酷く、離れられませんが、もしかしていつか可能なら一緒に生きていこうかなと思っていますが、お互い歳なのでかなりの覚悟が必要かなと思います。 彼は、施設で産まれたので愛情に飢えていて結婚生活も虚しかったらしいので。 そんな人だから、支えられたらなと思うようになりました。 彼じゃなければ、一人で生きていくつもりだったので、これもご縁かなと思います。 でも、思うにやっぱり1人は、寂しいかな。 だけど、変な相手なら、逆に1人が楽。 又、健康で打ち込むものがあれば、1人でも問題ないそんな気がしてます(笑) この歳になると、もう先の大きな未来や夢があまりないので、それも又寂しく目標があるだけ、幸せかなと思っています。 それも、支えてくれていた夫のお陰なのかなと感謝してます。

No.413

お久しぶりです。
仕事を始めたり、母の認知症が酷く翻弄されたり又、今年の夏は暑くて暑くて、エアコンないので具合い悪くなり大変でしたが、変わらず毎日、頑張っています。

夫は、お盆に会いに来ました。
今は、何かあると思いだし泣けますが、忙しいのと彼の存在で何とか乗り切れてます。

時々、不安にはなりますけど生きていくしかないしそう受け止めて頑張ってます。

地震等で被災された方とか見ると、他人事ではなく病で別れたのはまだ、時間があったので良かったのかなと思う位です。

あの語り合う時間があったから、頑張れてるのかな。
そんな気がしてます。

• << 415 主様お疲れ様です。 多忙な日々を過ごされていると 思われますが、先ずはお元気で 何よりです。 今年の夏は本当にきつくてエアコン 嫌いだった私が毎日1日中+扇風機を 使っていた位ですがエアコンなしで 過ごされていたとは… それでもそちらはこっちに比べたら 涼しいから大丈夫だったのかな⁉️ ご主人様に会いにいかれたんですね。 まだまだ辛くなったり涙が出たり なさるのは仕方ないです。 でも主様を支えてくださる方が いらっしゃるから良かったです。 ご主人様ともある日突然のお別れ ではなく、それまで共にしてきた 人生を振り返る時間が有った事は お2人にとってきっと大切な時間 だったんだと思います。

No.414

>> 412 先月お会いになれたんですね。 やはり声だけだと伝わらない事が 多いでしょうし、良かった。 でも、逆に寂しさもありますよね。 … 知り合いさん、いつも突然ですみません。
優しいコメントありがとうございます😊
たまに覗いて元気そうにしてるので、安心しています。

最近は、離れていますが可能な限り会うようにしています。

今は母の認知症が酷く、離れられませんが、もしかしていつか可能なら一緒に生きていこうかなと思っていますが、お互い歳なのでかなりの覚悟が必要かなと思います。

彼は、施設で産まれたので愛情に飢えていて結婚生活も虚しかったらしいので。

そんな人だから、支えられたらなと思うようになりました。
彼じゃなければ、一人で生きていくつもりだったので、これもご縁かなと思います。

でも、思うにやっぱり1人は、寂しいかな。
だけど、変な相手なら、逆に1人が楽。
又、健康で打ち込むものがあれば、1人でも問題ないそんな気がしてます(笑)

この歳になると、もう先の大きな未来や夢があまりないので、それも又寂しく目標があるだけ、幸せかなと思っています。

それも、支えてくれていた夫のお陰なのかなと感謝してます。

• << 416 主様 お母様の認知症が進んできて いらっしゃる状況ですとかなり 大変ですよね… 主様がお仕事の時はお母様が家で お独りなんですか⁉️ こちらは元々病気ばかりだった 義父が少し前に肺癌がわかり… ですが高齢なので治療はせずに それでも歩くのが少し不自由な 程度で自立出来ています。 ところが今月義母が脳出血になり 現在入院していて、急性期は脱した ものの麻痺もあり、又かなり痩せて 今は自立不可能な状況で… 義妹家族が近くに居てくれて 事務的な事等色々してくれては いますが私達もなるべく🏥に 行ったりしています。 今後はリハビリが出来る🏥に転院 する事になると思いますが先行きは まだまだ分かりません。 主様はお仕事とお母様のお世話と 彼氏様と全てのバランスを取って いくのも大変ですね… いつも側にいてくれたらきっと 心強いと思うんですが、それでも 独りの時間も必要だと思いますし どんな状態が主様と彼氏様にとって ベストなのかは分かりませんけれど 時間をかけて作って、見つけていく そういうのもいいのでは⁉️ 私達も歳をとりましたけど人生 80年だとしたらまだまだ先は長い ですし、主様のこれからの人生が 温かく、安らぎのある物になって いかれます様に願っています。 お互いにたまには息抜きをしながら やっていきましょう…

No.415

>> 413 お久しぶりです。 仕事を始めたり、母の認知症が酷く翻弄されたり又、今年の夏は暑くて暑くて、エアコンないので具合い悪くなり大変でしたが、変わ… 主様お疲れ様です。

多忙な日々を過ごされていると
思われますが、先ずはお元気で
何よりです。

今年の夏は本当にきつくてエアコン
嫌いだった私が毎日1日中+扇風機を
使っていた位ですがエアコンなしで
過ごされていたとは…

それでもそちらはこっちに比べたら
涼しいから大丈夫だったのかな⁉️

ご主人様に会いにいかれたんですね。

まだまだ辛くなったり涙が出たり
なさるのは仕方ないです。

でも主様を支えてくださる方が
いらっしゃるから良かったです。

ご主人様ともある日突然のお別れ
ではなく、それまで共にしてきた
人生を振り返る時間が有った事は
お2人にとってきっと大切な時間
だったんだと思います。

No.416

>> 414 知り合いさん、いつも突然ですみません。 優しいコメントありがとうございます😊 たまに覗いて元気そうにしてるので、安心しています。 … 主様

お母様の認知症が進んできて
いらっしゃる状況ですとかなり
大変ですよね…

主様がお仕事の時はお母様が家で
お独りなんですか⁉️

こちらは元々病気ばかりだった
義父が少し前に肺癌がわかり…

ですが高齢なので治療はせずに
それでも歩くのが少し不自由な
程度で自立出来ています。

ところが今月義母が脳出血になり
現在入院していて、急性期は脱した
ものの麻痺もあり、又かなり痩せて
今は自立不可能な状況で…

義妹家族が近くに居てくれて
事務的な事等色々してくれては
いますが私達もなるべく🏥に
行ったりしています。

今後はリハビリが出来る🏥に転院
する事になると思いますが先行きは
まだまだ分かりません。

主様はお仕事とお母様のお世話と
彼氏様と全てのバランスを取って
いくのも大変ですね…

いつも側にいてくれたらきっと
心強いと思うんですが、それでも
独りの時間も必要だと思いますし

どんな状態が主様と彼氏様にとって
ベストなのかは分かりませんけれど
時間をかけて作って、見つけていく

そういうのもいいのでは⁉️

私達も歳をとりましたけど人生
80年だとしたらまだまだ先は長い
ですし、主様のこれからの人生が
温かく、安らぎのある物になって
いかれます様に願っています。

お互いにたまには息抜きをしながら
やっていきましょう…

• << 418 母の認知症には、本当に疲れ果ててます。 泣いてる暇もない理由には、母の事もあるくらいです。 とにかく、心の抑制が効かないので好き勝手な事を言う、子育てしてるみたい感じですが、徘徊するレベルではないので仕事の時は、大丈夫です。 正直、認知症にはまだ薬は、ないに等しいです。 初期の段階ならまだしも、それも治る薬はないみたいです。 今後の事を考えると、とても落ち込みます。

No.417

周りを見ていると、ご主人を突然亡くされてる方はかなり立ち直れてない方多いです。

あと、余りにもご主人が良い人だったとか仲の良いご夫婦、ご主人に頼り切っていた奥様、後、ご主人に余り尽くせないで後悔して立ち直れてない人見かけます。

うちは、ある意味夫は、とても手のかかる人で泣かされた事もありました。
自分でも頑張ったなあと思う部分もあり、もちろん私にも至らない面多々ありお互い様の夫婦だったのと、話し合う時間がたくさん持てた。
見送れたなあと、思う部分もあったので今もあるのでしょうか。

No.418

>> 416 主様 お母様の認知症が進んできて いらっしゃる状況ですとかなり 大変ですよね… 主様がお仕事の時はお母様が家で お独りなん… 母の認知症には、本当に疲れ果ててます。
泣いてる暇もない理由には、母の事もあるくらいです。

とにかく、心の抑制が効かないので好き勝手な事を言う、子育てしてるみたい感じですが、徘徊するレベルではないので仕事の時は、大丈夫です。

正直、認知症にはまだ薬は、ないに等しいです。
初期の段階ならまだしも、それも治る薬はないみたいです。

今後の事を考えると、とても落ち込みます。

• << 420 主様 夫婦関係については色んな形が ありますよね… お子さんがいらっしゃるご家庭 ですと歳をとり2人になった時の 関係性が難しいと聞きますが… ウチは子供がいないのであまり 変わらないかもしれませんけど 結構独特だしやはり手のかかる 人なので心身共に疲れます。 お母様はそうなんですね… 認知症の介護が1番大変だと私は 思っています。 人間は歳を取るにつれて我慢とか  感情をコントロールする事を学習 していきますが、認知症になると 子供に戻ると言われますからその 辺のコントロールが効かなくなって いくのかもしれませんね…。 💊に関しては完治する💊はまだ ないと思いますが、早く分かって 服薬を始めれば少しは進行を遅く 出来るみたいですが…。 新しい刺激を与えると良いとか 民間療法レベルでは色々と聞き ますがエビデンスはないですし。 (多分) 主様もお仕事をなさっている上での 介護ですし家事もあるでしょうから 刺激とか何とか言ってる暇なんて全く ないですよね…。 先の事を考えると辛くなるお気持ち 本当に分かります。 介護って先の見えない真っ暗な トンネルを歩いているみたいな 気持ちになりますし、私も当時は 本当に辛くて逃げたくて… 毎日明日が来なければ良いのにと 思っていました。 主様が少しでも息を抜ける時間や 癒しがあります様願うだけです。

No.419

知り合いさんにもそんな出来事があったのですね。

年齢的にもなってもおかしくない年齢ですものね。

でも、最近は、若い人でも突然、心筋梗塞や脳出血など、倒れる方多いみたいですね。

とにかく、毎日救急車の音を聞かない日はないです。

義母さんに関しては、リハビリの期間も過ぎたら施設か在宅になるでしょうか?妹さんが近くにいる
なら安心ですけど、みんなでサポートしていかないと中々大変かなと思いますけど。

お互い、自分の体もままならない年齢なのでお互い無理せず頑張りましょうね。

• << 421 義母に関しては身体の麻痺と 脳出血の影響で認知機能の低下も あります。 急性期を過ぎましたから現在の 病院にずっとはいられません。 先ずはリハビリ病院への転院に なりますが、それも場所や空き 次第でこれから探す事になります。 その後に関しては身体や認知機能が どの程度回復するかですね。 しかも利き手側の右麻痺ですし 何分高齢なので。 家事的な事に関しては義父が🍚を 炊く位は出来る様で、今でも義妹が チンすれば食べられる総菜等を買い 届けてくれてそれで🆗みたいだし。 その他の家事もヘルパーさんを 頼めば良いのですが… 1番の問題はトイレで。 入院前もトイレに間に合わない事が 有ったりした様です。 でも今有るパンツ型のオムツも 嫌がり使わなかったみたいで。 トイレに間に合わなくてもでは オムツにしろと言っても簡単に 出来る物ではないですから。 もしトイレに自分で行けるほどに 回復出来たら自宅に帰れる可能性は 少しはありますが(義父もトイレの 介助は無理だと言っていますし) 義妹も小中2人子供がいますし 仕事もありますし、買い物とか 手伝いは出来ても介護は無理だと 思います。 病院に行った時も私は看護師さんに どの程度動かしたりして良いか等を 聞いて、ガンガンやってしまいますが 義妹は怖くて触れないと言います。 でもそれは仕方ないですしね。 難しいです。

No.420

>> 418 母の認知症には、本当に疲れ果ててます。 泣いてる暇もない理由には、母の事もあるくらいです。 とにかく、心の抑制が効かないので好き勝手… 主様

夫婦関係については色んな形が
ありますよね…

お子さんがいらっしゃるご家庭
ですと歳をとり2人になった時の
関係性が難しいと聞きますが…

ウチは子供がいないのであまり
変わらないかもしれませんけど
結構独特だしやはり手のかかる
人なので心身共に疲れます。

お母様はそうなんですね…

認知症の介護が1番大変だと私は
思っています。

人間は歳を取るにつれて我慢とか 
感情をコントロールする事を学習
していきますが、認知症になると
子供に戻ると言われますからその
辺のコントロールが効かなくなって
いくのかもしれませんね…。

💊に関しては完治する💊はまだ
ないと思いますが、早く分かって
服薬を始めれば少しは進行を遅く
出来るみたいですが…。

新しい刺激を与えると良いとか
民間療法レベルでは色々と聞き
ますがエビデンスはないですし。
(多分)

主様もお仕事をなさっている上での
介護ですし家事もあるでしょうから
刺激とか何とか言ってる暇なんて全く
ないですよね…。

先の事を考えると辛くなるお気持ち
本当に分かります。

介護って先の見えない真っ暗な
トンネルを歩いているみたいな
気持ちになりますし、私も当時は
本当に辛くて逃げたくて…

毎日明日が来なければ良いのにと
思っていました。

主様が少しでも息を抜ける時間や
癒しがあります様願うだけです。

• << 423 母の認知症は、本当に厄介なケースみたいでケアマネも困っています。 まず、デイサービスには絶対行かないのでそれが、一番困っています。 そこの部分は、とにかく頑ななんですよね。 もちろん、ショートステイも無理だしこれが、いつまで続くのか。 かと言って母親だし、元気ではいて欲しいので精一杯頑張っていますが、自分の人生もあるしとにかく構ってちゃんなのが本当に参ってしまいます。 ヤキモチもやくし、今は母と言うより姉妹と言う感覚になっています。

No.421

>> 419 知り合いさんにもそんな出来事があったのですね。 年齢的にもなってもおかしくない年齢ですものね。 でも、最近は、若い人でも突然、心… 義母に関しては身体の麻痺と
脳出血の影響で認知機能の低下も
あります。

急性期を過ぎましたから現在の
病院にずっとはいられません。

先ずはリハビリ病院への転院に
なりますが、それも場所や空き
次第でこれから探す事になります。

その後に関しては身体や認知機能が
どの程度回復するかですね。

しかも利き手側の右麻痺ですし
何分高齢なので。

家事的な事に関しては義父が🍚を
炊く位は出来る様で、今でも義妹が
チンすれば食べられる総菜等を買い
届けてくれてそれで🆗みたいだし。

その他の家事もヘルパーさんを
頼めば良いのですが…

1番の問題はトイレで。

入院前もトイレに間に合わない事が
有ったりした様です。

でも今有るパンツ型のオムツも
嫌がり使わなかったみたいで。

トイレに間に合わなくてもでは
オムツにしろと言っても簡単に
出来る物ではないですから。

もしトイレに自分で行けるほどに
回復出来たら自宅に帰れる可能性は
少しはありますが(義父もトイレの
介助は無理だと言っていますし)

義妹も小中2人子供がいますし
仕事もありますし、買い物とか
手伝いは出来ても介護は無理だと
思います。

病院に行った時も私は看護師さんに
どの程度動かしたりして良いか等を
聞いて、ガンガンやってしまいますが
義妹は怖くて触れないと言います。

でもそれは仕方ないですしね。

難しいです。

No.422

>> 421 中々、介護は、大変ですよね。
多分、その状態ならみんなヘトヘトになってしまうかと思います。

できれば、どこかの施設に入所させてたまに、自宅に外泊させるのがベストのような気がしますよ。

先日もご近所の方で同じような方いましたけど、介護してる方が認知症になってしまいました。

ただ、施設もお金かかるし、空きもないですしね。
難しい問題ですよね。
うちの父も今、ようやく老健から施設が決まりました。
母の認知症も父が倒れた喪失感も追い打ちかけたような気もしてます。

No.423

>> 420 主様 夫婦関係については色んな形が ありますよね… お子さんがいらっしゃるご家庭 ですと歳をとり2人になった時の 関係性が… 母の認知症は、本当に厄介なケースみたいでケアマネも困っています。
まず、デイサービスには絶対行かないのでそれが、一番困っています。
そこの部分は、とにかく頑ななんですよね。
もちろん、ショートステイも無理だしこれが、いつまで続くのか。
かと言って母親だし、元気ではいて欲しいので精一杯頑張っていますが、自分の人生もあるしとにかく構ってちゃんなのが本当に参ってしまいます。
ヤキモチもやくし、今は母と言うより姉妹と言う感覚になっています。

No.424

>> 423 主様お疲れ様です

義母ですが施設の可能性もあると
思ってはいますが、最近は安価な
施設も増えてはいますがそれでも
年金だけでは中々賄えません。

特養は先ず空きが無く数年待ちに
なってしまうとか、入れる施設は
かなり高額です。

定年迄サラリーマンをなさって
退職金がある方は入居金を払い
更に年金+貯金で払えるでしょう
けれど、義父は借金があったりで
余裕は無いと思うので。

主様はお母様の前にお父様が老健に
いらしたんですね。

でも老健だと短期間ですよね⁉️
施設が決まられたならまあ安心
ですがご両親別々だったんですね。

お母様はデイサービス等がお嫌い
なんですね。

そういうタイプの方もいらっしゃい
ますが、となるとご家族のご苦労は
計りしれませんよね…。

その状況で主様お独りだとお仕事に
出ていらっしゃる時間に何かないか
そういう心配もありますね。

普段主様が家事をなさっていると
したらお母様の介護保険でヘルパー
さんに来て貰い、お母様の見守りと
家事をやって頂いたりしたら少し安心
出来ますかね…。

側に手伝ってくれる人が居ない
介護は本当に辛く苦しい事ばかり
なのに、ご主人様の闘病を支えて
今はご両親の介護をなさっている
主様には頭が下がります。

時間もないとは思いますが少しでも
心身を癒す時を作って頂きたいです。

No.425

>> 424 寒くなりましたね。
今日、ちょっとモヤモヤする事ありました。

大変な時には人は、同情してきます。
でも、起動にのり少し上手くいくと相手の心情次第で又態度が変わるんですよね。

幸せな人は意地悪しないと誰か言っていたけど、本当にその通りだなと思いました。

でも、まあ人の為に生きてる訳ではないので。
自分は、自分の幸せの道を進みたいなあと思います。
意味深ごめんなさい(笑)

色々乗り越えてきたせいか、強くなりました私😂

No.426

老健は、普通は短期間なのですが次の施設が中々見つからず一年いましたよ🥴
探して下さいとは言われますが、見つからなければ、追い出す事はしないので。

探してる様子がないと、早く探してほしいと言われます。
あと、施設は、確かにかかりますね。
2割とか3割とか負担は人によりますけど、自営業やっていた友人のお父さんは、国保で余裕ないので安い施設を探し四年近く待たされたと聞いてます。
でも、必ず見つかるみたいですよ。
軽費老人ホームもありますし、そこはケアマネか相談員さんに伝えてその人に合う施設を気長に探すしかないですよね。
近場がなければ、田舎の方とか条件は、厳しくなっても必ず見つかると思いますよ。
ただ、暴力とか暴力癖があると、追い出されたりするみたいで、そうなると行き場がなくなり大変みたいです。
良い条件の施設見つかると良いですね。

• << 428 昨日義母の病院に行きました。 右麻痺だったのですが確認 したら両手共に握力もかなり あって、腕自体も頭の後まで 寧ろ私達より上がる位で。 後は足だけだねーと本人は 言っていましたが… ただ、やはり認知機能の低下は あり、昔義父から受けた嫌な事 様々な事を最近の事かの様に話し ずっと愚痴を言っていたり… 記憶が混在してはいます。 その事で主人の義父に対する 怒りが凄くて、主人もかなり 極端な人なので義両親の今後の ライフスタイルをどうするか等の 話しで感情が爆発するのでそれに 対して私も言い方にも気をつけて 話さないとならず疲れます。 とりあえずリハビリ🏥に転院し それ次第ですが… 施設に関しても我家は同じ県内 でも田舎な方なんですが義実家は 大都会⁉️なので料金がかなり違い 義実家の方は高いんです‼️ どうなるにせよ、義妹家族や義父 も交えて、LINEや電話ではなくて 対面での話し合いが必要になると 思っていますが… まだまだ先は大変です… 主様も利用できる物は利用して 決してお独りで抱え過ぎないで 下さいませ。

No.427

>> 426 主様お疲れ様です。

急に寒くなって体調の維持が中々
難しいですね。

人間の感情って本当に様々で…
私も昔々、知人が自分がキツイ時に
他人の幸せを喜ぶなんて出来ない‼️
と言われた事があります。

(別に私に良い事が有ってその人に
話したとかではありません)

昨今、妊婦様とか言う言葉も有り 
妊娠と言う本来喜ばしい出来事に
対しても沢山の人がそれぞれの立場
から意見を言って、賛否両論…

でも私は子供はいませんけれど
周りの友達や兄弟に子供が出来て
羨ましいとか嫌だとか思った事は
1度もなくて、だけど嫌だと感じる
方もいらして…

考え方も十人十色だから致し方ない
部分もあるのかなとは思いますけど

少なくとも私自身はどんな時でも
他人の幸せを心から祝福出来る人間
でありたいと思っています。

なんかズレてたらすみません
m(__)m

• << 430 確かにキツイ時は、精一杯で人の幸せなんて考えられないのは解りますけど。 妬むのは又、別の感情なのでそれを心で思ってるのは良いですけどこれ見よがしに、ぶつけてくる人は最悪かなと思います。 完璧な人間はいなし、自分の中にも妬みはあるとは思いますけど。 どんなに人にもその陰の努力や苦労はありますよね。 因みに今回感じたのは、私にパートナーがいる事に反応する人の話なんですよね😔
  • << 431 妊婦様と言う言葉、初めて知りました。 知り合いさんのお気持ち、色々な葛藤あっても器の大きさ感じます😊 ご主人もある意味で、子育てですよね。私もでしたが。 確かに、子供を作るのは女性の大仕事かもしれませんが、子育ては、大変ですし。 決して良い事ばかりじゃ、ありませんしね。 でも、縄文時代は(話し飛躍しますけど。)子育ては、みんなで育てたらしいです。 子育てって親だけが育てるものになるから、事件が増えたのかなと思うんですよね。 話しそれてすみませんm(_ _)m

No.428

>> 426 老健は、普通は短期間なのですが次の施設が中々見つからず一年いましたよ🥴 探して下さいとは言われますが、見つからなければ、追い出す事はしない… 昨日義母の病院に行きました。

右麻痺だったのですが確認
したら両手共に握力もかなり
あって、腕自体も頭の後まで
寧ろ私達より上がる位で。

後は足だけだねーと本人は
言っていましたが…

ただ、やはり認知機能の低下は
あり、昔義父から受けた嫌な事
様々な事を最近の事かの様に話し
ずっと愚痴を言っていたり…

記憶が混在してはいます。

その事で主人の義父に対する
怒りが凄くて、主人もかなり
極端な人なので義両親の今後の
ライフスタイルをどうするか等の
話しで感情が爆発するのでそれに
対して私も言い方にも気をつけて
話さないとならず疲れます。

とりあえずリハビリ🏥に転院し
それ次第ですが…

施設に関しても我家は同じ県内
でも田舎な方なんですが義実家は
大都会⁉️なので料金がかなり違い
義実家の方は高いんです‼️

どうなるにせよ、義妹家族や義父
も交えて、LINEや電話ではなくて
対面での話し合いが必要になると
思っていますが…

まだまだ先は大変です…

主様も利用できる物は利用して
決してお独りで抱え過ぎないで
下さいませ。

No.429

>> 428 知り合いさん、その状態だと在宅はどうなんでしょうね。

体は元気で認知機能低下は、逆に大変なので。
正に今の私状態です😭

私は、今週2回訪看さんが来てくれてますけど訪問日を忘れて外出したりたまに迷惑かけたりしてます。

みんなで支えれる環境があるなら、それが一番金銭的負担は少ないとは思いますけど。

ケアマネさんも色々なので、良いケアマネさんが担当なら良いですね。

• << 433 転院については何箇所かの 候補の中から大体決まった みたいです。 今の病院でも肉体的なリハビリは かなりやってくれているみたいで でも専門的な病院に行けば認知 行動療法とかも受けられる様で その中で少しは改善出来るかと 思ってはいるんですが… 仰る様に、身体は元気なのに認知 機能だけ低下している状況なのが 言い方は悪いですが1番厄介で。 ただ、義母本人は元々話すのが 好きな人で、デイサービスにも 乗り気だった中、義父が🆖で 結局行かない事になったと。 今現在、やたらに愚痴ばかりを 言ったり、記憶が混在するのは 1日中殆ど人と話をしない状況も 要因の1つだと思っています。 なので転院後のリハビリとその後 一旦自宅に戻り、周何回かはデイや 状況に応じ他のサービスを利用。 後は皆で出来る事はカバーしながら やっていけるのが理想ですが… 我家から義実家迄は道路状況や 高速利用にも寄りますが1時間半 位は掛かりますし、今も週2位は 病院に行ってはいますが私ももう 若くない上に持病も有り、体的に 中々キツイのが正直なところで。 毎日考えて悩んではいますけど ある程度のパターンを想定して 都度皆んなで話しあい、最善を 探すしかないのかなと。 でも本当に難しいです。 主様ご自身がご多忙な中で私に 寄り添って考えて下さり、本当に 感謝しております。 有難う御座います。

No.430

>> 427 主様お疲れ様です。 急に寒くなって体調の維持が中々 難しいですね。 人間の感情って本当に様々で… 私も昔々、知人が自分がキツ… 確かにキツイ時は、精一杯で人の幸せなんて考えられないのは解りますけど。

妬むのは又、別の感情なのでそれを心で思ってるのは良いですけどこれ見よがしに、ぶつけてくる人は最悪かなと思います。

完璧な人間はいなし、自分の中にも妬みはあるとは思いますけど。

どんなに人にもその陰の努力や苦労はありますよね。

因みに今回感じたのは、私にパートナーがいる事に反応する人の話なんですよね😔

No.431

>> 427 主様お疲れ様です。 急に寒くなって体調の維持が中々 難しいですね。 人間の感情って本当に様々で… 私も昔々、知人が自分がキツ… 妊婦様と言う言葉、初めて知りました。

知り合いさんのお気持ち、色々な葛藤あっても器の大きさ感じます😊

ご主人もある意味で、子育てですよね。私もでしたが。

確かに、子供を作るのは女性の大仕事かもしれませんが、子育ては、大変ですし。
決して良い事ばかりじゃ、ありませんしね。

でも、縄文時代は(話し飛躍しますけど。)子育ては、みんなで育てたらしいです。
子育てって親だけが育てるものになるから、事件が増えたのかなと思うんですよね。
話しそれてすみませんm(_ _)m

No.432

>> 431 主様

私も妬みの感情はありますが
妊娠出産に関しては無いと言う
感じですかね。

妊娠って当り前ではないですし
医学が進歩した現代でも出産は
命掛けだと思うし、新しい命を
授かり、産み、育てていくのは
とても尊い事ですし。

ただ妊婦様と呼ばれる一部の方々は
妊婦は何でも許されるみたいな思考で
いらっしゃるのが問題なんでしょう。

結局、妊婦様と呼ばれる方々と
妊婦さんをやたらに攻撃する方々は
別の場所に存在するので嫌な思いを
する人が多いんでしょうね。
(分かりずらかったらすみません)

子育ても昔は祖父母や近所の方や
沢山の大人が助けてくれる風習が
あったと思うんですが…

近年はお母さんが独りで背負う
状況で、だから本当に苦しいと
思います。

もっと子育てし易い環境になれば
良いなと思います。

でも主様に現在パートナーさんが
いらっしゃる事に反応するとは…

詳細は分かりませんがそれはやはり
妬みなのかなと…。

その方が現状、周りの方に大切に
されていない、愛されていないと
感じて主様に嫉妬しているのかなと
思いました。

No.433

>> 429 知り合いさん、その状態だと在宅はどうなんでしょうね。 体は元気で認知機能低下は、逆に大変なので。 正に今の私状態です😭 私は、… 転院については何箇所かの
候補の中から大体決まった
みたいです。

今の病院でも肉体的なリハビリは
かなりやってくれているみたいで

でも専門的な病院に行けば認知
行動療法とかも受けられる様で
その中で少しは改善出来るかと
思ってはいるんですが…

仰る様に、身体は元気なのに認知
機能だけ低下している状況なのが
言い方は悪いですが1番厄介で。

ただ、義母本人は元々話すのが
好きな人で、デイサービスにも
乗り気だった中、義父が🆖で
結局行かない事になったと。

今現在、やたらに愚痴ばかりを
言ったり、記憶が混在するのは
1日中殆ど人と話をしない状況も
要因の1つだと思っています。

なので転院後のリハビリとその後
一旦自宅に戻り、周何回かはデイや
状況に応じ他のサービスを利用。

後は皆で出来る事はカバーしながら
やっていけるのが理想ですが…

我家から義実家迄は道路状況や
高速利用にも寄りますが1時間半
位は掛かりますし、今も週2位は
病院に行ってはいますが私ももう
若くない上に持病も有り、体的に
中々キツイのが正直なところで。

毎日考えて悩んではいますけど
ある程度のパターンを想定して
都度皆んなで話しあい、最善を
探すしかないのかなと。

でも本当に難しいです。

主様ご自身がご多忙な中で私に
寄り添って考えて下さり、本当に
感謝しております。

有難う御座います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧