文武両道は実は不健全?

レス8 HIT数 435 あ+ あ-

2020/08/06 21:54(更新日時)

文武両道を目指すと、不健全になりますかね?
もちろん部活をしながらでも本人の頑張り次第でいい成績は取れるし
いい大学には行けます。
しかし、それは結果論であってそこに至る過程は不健全なものではないでしょうか。

私は全国レベルの運動部でしたが
ストレス溜まるからか、部室内でクラスの子への陰口は酷かったし
先輩は生理止まる人とかいました。
他の部活の子でも、試合と体育祭が被って体育祭出られなかったり
修学旅行すら途中参加だったりしました。
部活やりながら成績いい子もいましたが、そういう子は睡眠削られているから不健康だったと思います。
生理不順になって、高校生にしてピル飲んでたり。

大人からしたら、文武両道は健全に見えるけれど
こういう側面もあります。
高校生は体がほぼ出来上がっているので、結構まわりの大人も容赦ないですよ。
部活も勉強もやろうと思ったら、健康な生活は犠牲になるかもしれないなと思います。

No.3116659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

不健全になることもあると思いますが、すべてが不健全になるとは限らないと思います

No.7

3さんに同意です。

うちの娘達も武道の有段者ですし国体にも出てます。成績も良かったですよ。大学出て役所系の公務員してるのもいますしね。

でも家で勉強してる姿なんて見たこと無いんだよなぁ。帰ってきたらメシ食って風呂入って寝る。だからいつも6〜8時間寝てたね。宿題や提出物は朝練の後や昼休みに武道場に集まってこなしてたらしいよ。

休みの日も普通に遊びに行ってたしね。中高6年間皆勤だったのもいるしね。

要領の問題だと思うよ。

俺達親は俺は中卒、妻は高卒。元々そんないい血筋じゃないんだよね。ばんえい馬とポニーから数頭のサラブレッドが生まれたみたいだよ。

No.6

私は文武両道出来てないから分からないけど、そういう面もあるのか……
凄いなぁと思っていたけど、確かに良い影響だけじゃなくて悪い影響もあるのかもしれない……

ふと思い出してみれば、中学の時公立なのに進学校みたいな所に通っていたのだけど、陰湿な虐めは多かったなぁ…
元から出来るような要領の良い子ならそうならないと思うけど、そうじゃない子は一杯いっぱいになったり、人を見下したりしやすいのかもね…
あくまで憶測だけど……

No.5

>> 4 言えてるかも。今のサッカーJ1の監督や関係者でも、高校は全国ドップレベル常連で、テスト前は集合して集中テスト勉強、受験では国立大やスポーツ推薦無しで一浪して有名私大に進学とかありますから。
サッカーやるつもりなくて一浪進学し、結局噂になりみつけられて誘われ再びサッカーをやり卒業就職したけれど社員選手、後にプロ契約とかもあります。
これらの人とバラエティーのTさんが同じ進学校って視聴者は信じられないでしょうね。指導者だけではなく個人の資質や相性もあるかも。

No.4

指導者の競技以外の指導技術がなさそう。
実際、スポーツは全国大会出場レベル、自力で筑波大の体育学群に入る人もいるし。

No.3

人によるんじゃない?
どちらにも秀でてる人っているし。
無理をして両立させる人には主さんの言う弊害があるかもしれないけど、もともとのポテンシャルがあって両立が無理じゃない人もいるから、それは人によるとしか言えないんじゃないかなぁ…と思う。

No.2

昔と今は違う。

現代にそのまんま置き換えたら色々無理が出てくるかも…。

解説しているサイトもあるので、一度調べてみると面白いかと。

No.1

私の子供は文武両道を謳った進学校に通ってます。個人的に文武両道は凡人には無茶な話だと思ってるので、勉強か運動のどちらかが出来れば良い(できれば勉強)と思ってます。学校も運動部偏重や贔屓するのは止めて欲しいですね。
うちの子は武は全くですが文の方には長けてますので、文化部で細々活動してますよ。
中には何でも出来る超人みたいな生徒もいますが、学校、部活、塾でいっぱいいっぱいな子も沢山います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板