兄と20年以上絶縁

レス18 HIT数 626 あ+ あ-

2020/07/25 08:17(更新日時)

私には兄がいるのですが、もう20年以上会っていません。兄嫁が母と揉めたことで兄は兄嫁をかばう形で絶縁すると決めました。母はもう息子はいないものと思うようにしているし、息子が幸せに暮らしてくれているなら、大満足だと言います。自立して生活出来るようにするまでが子育てだと考える母は、国立大に進学し大企業に就職した息子に親としてきっちりと役目は果たしたと言います。
私は、兄嫁の事をあまり良く思っておりませんでしたので、なんとなく
絶縁状態でもいいかなと思っており、連絡しないまま20年が過ぎました。
私にも兄にも子供がいます。兄の子はどう思っているのかわかりませんが、私の子は何故?会ってみたい!と言うようになりました。
私や母の事を良いように思っていないのに、今更どのように連絡を取ればいいものかとも思いますし、連絡先も正直わかりません。探偵さんに調べてもらえばわかるかとは思うのですが。無理に調べてもなぁと考えてしまいます。
ちなみに会社は教えてくれません。
今までのわだかまりをすべて失くすなんて事出来るとも思えませんが、あっさり
会えるようになれたらいいな。なんて考えてますが、いい方法ないでしょうか。
親も年をとってきていますし、そろそろきちんと私が行動しないといけないのかなと思っています。
それとも、このようなケースはもう仕方ないのでしょうか。
このままなら、たぶん母が亡くなっても連絡しないと思います。今更何?って感じかなと思うので。
それは非常識でしょうか。

No.3107913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間に入れるのは主さんだけですから主さん次第じゃないですか?

兄嫁が揉めただけならお兄さんも仕方なくかもしれませんし話してみない事には分かりませんから。

連絡した結果がどうなるかは何とも言えませんが連絡してみない事には何も始まりません。まずはお兄さんと二人で会えるかですよね。

• << 3 ありがとうございます。 そうですよね。私しかいないですよね。 私もあまり良いように思われてないんですよね。20年も経っているので、もうそろそろ怒りも収まっているかなと思うようになってきているのですが、連絡するのが少し怖いんです。喧嘩両成敗。お互いどっちもどっちの争いだったと思うんですよね。兄嫁に母が少しきつく言った事が原因で絶縁してくれないとあなたとは無理。と言われて兄はそのまま母と絶縁すると決めた感じです。 私も含めての絶縁をしているので、二人も無理な気がするんですが。 まずは連絡先もわからないので。 思い切って調べて見たほうがいいとおもうのですが、兄の事を考えると憂鬱になるんです。

No.2

20年以上絶縁なら無理じゃないですか?
私も同じです。

いまさら無理だと思います。
親の葬儀で会うのかな?
その頃の世の中がどうなっているかわかりませんが、どちらかが葬儀に参加しなければ会うことはありませんね。

20年以上絶縁ということは、逆にいえば絶縁でやってこれたのですから、今更それを覆す理由もないわけで。

無理だと私は感じてます。

• << 4 私と同じような、状況ですか? そうなんですよね。今のままなんの問題もなく、時は流れています。今更昔を掘り起こすのもなんだかしんどい気もするんです。 ただ、子供たちにとっては、従兄弟にあたる存在であり、会ってみたいという気持ちもわかるんです。 このままならば、お葬式で一応連絡するくらいかなと思っていたのですが。 兄からの連絡がないと言うことは、このままがいいのかも知れませんね。 悩みます。

No.3

>> 1 間に入れるのは主さんだけですから主さん次第じゃないですか? 兄嫁が揉めただけならお兄さんも仕方なくかもしれませんし話してみない事には分… ありがとうございます。
そうですよね。私しかいないですよね。
私もあまり良いように思われてないんですよね。20年も経っているので、もうそろそろ怒りも収まっているかなと思うようになってきているのですが、連絡するのが少し怖いんです。喧嘩両成敗。お互いどっちもどっちの争いだったと思うんですよね。兄嫁に母が少しきつく言った事が原因で絶縁してくれないとあなたとは無理。と言われて兄はそのまま母と絶縁すると決めた感じです。
私も含めての絶縁をしているので、二人も無理な気がするんですが。
まずは連絡先もわからないので。
思い切って調べて見たほうがいいとおもうのですが、兄の事を考えると憂鬱になるんです。

• << 5 あまり良く思われていないのはお兄さんに少しも味方しなかったからでしょうか? 結果は別として話の持っていき方ですよ。揉め事を喧嘩両成敗と主さんが言うなら難しいでしょう。身内の揉め事はどちらか一方が折れないと難しいと思います。 絶縁が二人共だったとしてもあくまで主さんは中間の立場だから折れなくても良いわけです。失礼な話になりますが親御さんが亡くなれば葬式やら相続やらの話にもなります。まずは揉め事ではなくそういうところから主さんとお兄さんだけでも頻繁に話したり会える環境を作れるかじゃないですかね。 兄嫁抜きに兄嫁には隠してでもお兄さんが会ってくれるかが争点になると思いますね。今更兄嫁とお母さんが仲直りするのは難しいと考えます。他人ですから。

No.4

>> 2 20年以上絶縁なら無理じゃないですか? 私も同じです。 いまさら無理だと思います。 親の葬儀で会うのかな? その頃の世の中がどう… 私と同じような、状況ですか?
そうなんですよね。今のままなんの問題もなく、時は流れています。今更昔を掘り起こすのもなんだかしんどい気もするんです。
ただ、子供たちにとっては、従兄弟にあたる存在であり、会ってみたいという気持ちもわかるんです。
このままならば、お葬式で一応連絡するくらいかなと思っていたのですが。
兄からの連絡がないと言うことは、このままがいいのかも知れませんね。
悩みます。

• << 6 私は30年くらいです。 姉とも絶縁で姪の結婚式には呼ばれもしませんし、知らされもしません。 たまたま親がその話題をしているのを耳にして知ったくらいで、親からも知らされません。 兄の方の姪も年齢的に結婚してそうですが、私が知る由はないでしょう。 主さんの場合、お兄さんがお嫁さんの味方をしたのは正解だと思います。 細かい内情は知りませんが、人はいずれ自分の家族を持ちます。 その家族をいちばんに考え守っていくのは成人した者としてあるべき姿だと考えます。 親離れ・子離れという言葉がありますね。 お兄さんが、いつまでもそれが出来ずに、自分自身の家族を犠牲にしてしまう大人じゃなくて、本当に良かったと思います。 従兄弟同士の問題は、しかたないですよ。 人生は、そう何もかも思い通りにいくものじゃない。 何もかも手に入るわけじゃないんです。 今ある現実を大事にして、間違った方向に進まないように着実に守っていきましょう。

No.5

>> 3 ありがとうございます。 そうですよね。私しかいないですよね。 私もあまり良いように思われてないんですよね。20年も経っているので、もうそ… あまり良く思われていないのはお兄さんに少しも味方しなかったからでしょうか?

結果は別として話の持っていき方ですよ。揉め事を喧嘩両成敗と主さんが言うなら難しいでしょう。身内の揉め事はどちらか一方が折れないと難しいと思います。

絶縁が二人共だったとしてもあくまで主さんは中間の立場だから折れなくても良いわけです。失礼な話になりますが親御さんが亡くなれば葬式やら相続やらの話にもなります。まずは揉め事ではなくそういうところから主さんとお兄さんだけでも頻繁に話したり会える環境を作れるかじゃないですかね。

兄嫁抜きに兄嫁には隠してでもお兄さんが会ってくれるかが争点になると思いますね。今更兄嫁とお母さんが仲直りするのは難しいと考えます。他人ですから。

• << 8 兄の味方もしながら、親の見方もして優柔不断だと思われた感じです。 私から見れば、どっちもどっちでしたが、お互い無理だったんでしょうね。 勿論母と兄嫁に仲直りしてほしいとは思っていません。無理だと思います。本当にどちらかが折れれば良いと思いますが、折れないから、今の状況が続いていますもんね。 兄嫁抜きで私と会ってくれないと思うので、無理だなと思いました。

No.6

>> 4 私と同じような、状況ですか? そうなんですよね。今のままなんの問題もなく、時は流れています。今更昔を掘り起こすのもなんだかしんどい気もする… 私は30年くらいです。
姉とも絶縁で姪の結婚式には呼ばれもしませんし、知らされもしません。
たまたま親がその話題をしているのを耳にして知ったくらいで、親からも知らされません。
兄の方の姪も年齢的に結婚してそうですが、私が知る由はないでしょう。

主さんの場合、お兄さんがお嫁さんの味方をしたのは正解だと思います。
細かい内情は知りませんが、人はいずれ自分の家族を持ちます。
その家族をいちばんに考え守っていくのは成人した者としてあるべき姿だと考えます。
親離れ・子離れという言葉がありますね。
お兄さんが、いつまでもそれが出来ずに、自分自身の家族を犠牲にしてしまう大人じゃなくて、本当に良かったと思います。

従兄弟同士の問題は、しかたないですよ。
人生は、そう何もかも思い通りにいくものじゃない。
何もかも手に入るわけじゃないんです。

今ある現実を大事にして、間違った方向に進まないように着実に守っていきましょう。

• << 10 30年になるんですね。 母は、親に頼ることなく自立した生活をして、家庭を守る事が出来ているので 満足しているようです。ただもう少し親にも優しさがあれば、なお良かったと。 でもそれは、自分の育て方がまずかったんだ!と反省してます。 今の状況を悲観してるわけではないのですが、私に出来ることがあれば、と思うようになったんです。 でも、そんなに簡単なことじゃないと思いました。 色々ありますよね。 上手く行って当たり前ではないですし これはこれで、いいんだと思うようになりました。 ありがとうございます。

No.7

何も、子供達が会いたいからとかで自分から探す必要もないと思いますよ。
死んたから、葬式だから、死にそうだからと無理に探す必要も無いですよ。
死んで困る事だったら、連絡先を向こうから教えるのが筋です。
そうなりたくないから向こうから絶縁したわけなんだし。
子供達にも、会いたいなら自分達で探しなさいで良いのでは?
子供達も幼子ではないのでしょうから…

• << 12 そうですね。ずっと私もそう思って20年経ちました。相続の事とかで、めんどくさい手続きするのは、私なんだけど。やめてよね!と思ってました。 自分の事しか考えてない兄に怒りが込み上げる事もしばしばでした。兄嫁にとっては良いことなんですけどね。 私が頑張って行動に移す必要もないですかね。 仲の良いご兄弟を見ると、悲しくなるときがありますが、仕方ないですね。 子供たちには、自分で探す方法も伝える事も視野にいれてみます。

No.8

>> 5 あまり良く思われていないのはお兄さんに少しも味方しなかったからでしょうか? 結果は別として話の持っていき方ですよ。揉め事を喧嘩両成敗と… 兄の味方もしながら、親の見方もして優柔不断だと思われた感じです。
私から見れば、どっちもどっちでしたが、お互い無理だったんでしょうね。
勿論母と兄嫁に仲直りしてほしいとは思っていません。無理だと思います。本当にどちらかが折れれば良いと思いますが、折れないから、今の状況が続いていますもんね。
兄嫁抜きで私と会ってくれないと思うので、無理だなと思いました。

• << 11 そうなんですか?お兄さんは兄嫁と違い肉親です。逆に年月も経ってますから兄妹だけで会う方が敷居は高くないと思いますけどね。

No.9

死にそうだ、くらいで連絡とるのがちょうど良いのでは。
兄や甥姪をFacebookで探せませんか?
あるいは、会社の定期異動の発表がネットに上がるとか。
20年音信不通なら、老いた親を理由にすると、介護要員に引きずりたいの?と思われかねません。
葬式で兄が現れた時、きょうだいだから均等に分けたよ、と言えるように今からあなたがもらえるものはもらってください。

• << 14 やはり、連絡とるのは母が亡くなる時ですかね。その時は私が動くしかないとは思っています。 Facebook探して見ました。沢山ありすぎてわからずでした。 会社の移動がネットで見れる場合があるんですね!探してみます。大きな会社なので、もしかすると見れるかもですね。 遺産って程ないですが、母は私の子達名義で残してくれてます。 残りは仲良く分けなさいと。

No.10

>> 6 私は30年くらいです。 姉とも絶縁で姪の結婚式には呼ばれもしませんし、知らされもしません。 たまたま親がその話題をしているのを耳にして知… 30年になるんですね。
母は、親に頼ることなく自立した生活をして、家庭を守る事が出来ているので
満足しているようです。ただもう少し親にも優しさがあれば、なお良かったと。
でもそれは、自分の育て方がまずかったんだ!と反省してます。
今の状況を悲観してるわけではないのですが、私に出来ることがあれば、と思うようになったんです。
でも、そんなに簡単なことじゃないと思いました。
色々ありますよね。
上手く行って当たり前ではないですし
これはこれで、いいんだと思うようになりました。
ありがとうございます。

No.11

>> 8 兄の味方もしながら、親の見方もして優柔不断だと思われた感じです。 私から見れば、どっちもどっちでしたが、お互い無理だったんでしょうね。 … そうなんですか?お兄さんは兄嫁と違い肉親です。逆に年月も経ってますから兄妹だけで会う方が敷居は高くないと思いますけどね。

• << 13 兄と二人で会えるのであれば、本音は会いたいです。

No.12

>> 7 何も、子供達が会いたいからとかで自分から探す必要もないと思いますよ。 死んたから、葬式だから、死にそうだからと無理に探す必要も無いですよ。… そうですね。ずっと私もそう思って20年経ちました。相続の事とかで、めんどくさい手続きするのは、私なんだけど。やめてよね!と思ってました。
自分の事しか考えてない兄に怒りが込み上げる事もしばしばでした。兄嫁にとっては良いことなんですけどね。
私が頑張って行動に移す必要もないですかね。
仲の良いご兄弟を見ると、悲しくなるときがありますが、仕方ないですね。
子供たちには、自分で探す方法も伝える事も視野にいれてみます。

No.13

>> 11 そうなんですか?お兄さんは兄嫁と違い肉親です。逆に年月も経ってますから兄妹だけで会う方が敷居は高くないと思いますけどね。 兄と二人で会えるのであれば、本音は会いたいです。

No.14

>> 9 死にそうだ、くらいで連絡とるのがちょうど良いのでは。 兄や甥姪をFacebookで探せませんか? あるいは、会社の定期異動の発表がネット… やはり、連絡とるのは母が亡くなる時ですかね。その時は私が動くしかないとは思っています。
Facebook探して見ました。沢山ありすぎてわからずでした。
会社の移動がネットで見れる場合があるんですね!探してみます。大きな会社なので、もしかすると見れるかもですね。
遺産って程ないですが、母は私の子達名義で残してくれてます。
残りは仲良く分けなさいと。

No.15

人間関係で更に家族間となると、正解も間違いも無いと思うんですよね。もちろん常識も非常識も無い。

人の考えや感じ方、気持ちなんて日々変わるものです。20年も経てば環境だってイヤでも変わるわけだし。

こんな言葉を聞いたことがあります。人と人との縁って、ふと思い出したその時に素直に行動することで繋がっていく。例えば小学校の恩師を思い出したり、学生時代の友人を思い出したり。元気にしてるかな?これで済ませるか、可能な限りの手段を使って連絡が取れないかを探すか。探す過程で他の人伝いで話しが回ったり、他の人との縁ができたりしていくと。

結果は相手次第、それを迷惑と取られるか感謝されるか。

主さんが素直に会えるようになれたらいいなと思うなら、探してみることの価値は十分にあると思います。動くか動かないかの結果は、想像もつかないくらい大きな差がある気がします。

No.16

>> 15 私の気持ちは素直に会いたいです。
従兄弟になる子供達とも会わせてあげたいのが本音です。
けれども迷惑になるならば、今のままがお互いに幸せなのかと。
行動に移したことで、また揉める事になってしまったらと怖い気持ちもあります。お互い相手の親戚の方とは付き合いがあり、従兄弟もお互い沢山おりますので、寂しい気持ちがあるわけではないと思います。少なくとも私の方は寂しいとはありません。
もし、行動に移すとなると、会う理由はどうすればいいと思われますか?

No.17

>> 16 会う理由は主さんの書いた通り、
>私の気持ちは素直に会いたいです。
>従兄弟になる子供達とも会わせてあげたいのが本音です。

これだけで理由としては十分過ぎると思いますよ。

主さんはあくまでも母と兄の揉め事に巻き込まれた形です。お母様自身がコンタクトを取るよりは主さんの方が受け入れられやすいでしょうし、初手はお母様の話しは出さないように留意しておくくらいかと。

No.18

>> 17 ありがとうございます。
私の気持ちを押し付ける形になってしまわないかと思っていましたが、そう言って頂ける事、嬉しく思います。
色々なご意見いただけて良かったです。じっくり考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する