子どもの名前について

レス10 HIT数 370 あ+ あ-

2020/07/23 20:50(更新日時)

子どもの名付けに悩んでいます

桃子って名前古臭いですか?
そういう意見が多くて少し不安になっています

No.3107055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

昔からある名前なのは間違いないです。古臭いと感じる方もいるでしょう。菊池桃子さんとかハイヒールモモコさん(芸名だけど)とか、アラフィフの方にも結構いますし。

個人的には、女の子らしくて変に凝ってなくて、好印象です。きっと「モモちゃん」と呼ばれる事もあるでしょうが、その愛称も含めて可愛いなと思います。

No.2

なら桃夏(ももか)は?
字も可愛いし夏っぽくて良くない?

No.3

桃子ちゃん可愛いと思います💕
友達にいますよ!20代で!
昔ながらではありますが、それがまた、良いです。

No.4

アリです👍
桃子が駄目なら桃でも、むしろ桃ちゃんの響きは可愛いです(*^ ^*)

No.5

子がつく名前全般古いと思う。

別にその名前が悪いわけではないけど、子がついてるから自分の名前が嫌だと言ってる若い人いますよ。

No.6

やはり菊池桃子さんを連想するかな。
読めない書けない意味分からないのキラキラネームよりは遙かに素晴らしい名前だけど。
最近は桃子に限らず、~子という名前自体が古い扱いをされてるみたいだからね。

桃美とか桃香にしてみるとか?

No.7

大学生と高校生の娘がいます。
2人とも漢字3文字で○○子です。
我が家はへそ曲がりなので、時代に逆行して、あえて「子」をつけた感じです(笑)
実際、娘たちの同級生で「子」がつくのは、学年100人で多くて4〜5人てとこです。でも名前でからかわれたことはないですね。
萌子ちゃん、真優子ちゃん、奈々子ちゃん、莉子ちゃん、とかいました。
さすがに昭和に多かった和子とか洋子みたいな名前は少ないですけど。
桃子ちゃん、可愛いと思います。梅子だと昭和感ですけどね。
3文字だと○○ちゃんって子抜きで呼ばれたりします。
ちなみに読めないキラキラネームでも、意外と子ども同士は気にしてないです。ギャーギャー言うのは大人だけですね。

No.8

桃子です。桃の節句が誕生日です。

No.9

最近は子のつく名前増えてきてるみたいですよ。
いくつかの幼稚園や小学校に行く機会があるのですが、○○子って名前は結構います。

変に読めなかったり当て字の名前よりも何倍も素敵です。
誰が見ても「ももこちゃん」と分かる名前なんて素晴らしいと思います。

No.10

もう、桃子ちゃんに決めたんですよね❗
なら、誰に何を言われようと、桃子ちゃんで良いんじゃないですか?
皆さんの意見で変えたら、あとで後悔すると思うし、私は桃子ちゃんが、素敵でかわいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板