健常者ですが障害者枠で職探しをした方がいいですか?
失礼します。
以前から解けない疑問を抱いております。ご教示願います。
単刀直入ですが、片眼を失明していても雇って貰える職種、採用の可能性のある職種を教えて頂けないでしょうか。
職歴は介護職のみで資格は介護福祉士のみの中年です。退職理由は片眼失明です。
片眼を失明といっても、もう片方の視力は正常です。視野が少し狭くなり、焦点が合いにくくなりますがもう片側で補えるので働けない体ではありません。
法律的にも健常者で身体障害者手帳は取得できません。ただ、失明している側は二度と視力は戻りません。
それなら失明のことを隠して普通に職探しして働けばいいだろ、と思われるでしょう。
ですが、甘えと言われればそれまでですが車の運転が不安で免許返納、車を運転する仕事には就けません。それから、介護の仕事をするとなると支障がないとはいえません。視野が狭まり焦点が合いにくいので利用者の移乗などの身体的介護でのリスクが増えます。
他の仕事をするにせよ、片側では疲れやすく、隠し通すのは難しいと思います。
仮に隠して就職しても「お前なんでそんなオロオロしてんだ!」などと言われて怪しまれるでしょう。
隠した方が採用されやすいのは当然ですが、バレたら解雇されたりしないでしょうか。
「そんな重大なことを隠していたのか!クビだ!」となりますよね。
面接で正直に話して採用して貰うのが理想的ですが、正直に話して雇って貰える可能性はどれくらいありますか?
どの職種が採用の可能性が高いでしょうか?
それから最大の疑問ですが、障害者枠で仕事を探した方がいいと知人に言われたのですが半信半疑です。
法律上「健常者」なのに障害者枠ってどういうことなのか、そこに大いに違和感を感じています。
健常者でも障害者枠で探すべきで、障害者として雇って貰えるということでしょうか?
宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
介護福祉士ならご存知でしょうからすみません。
視覚障害の障害等級は視力障害と視野障害に分けられます。
視力障害については、片眼の視力が全く無い場合でも、良い方の眼の矯正視力が0.7以上の場合は認定されません。
視野障害については、両眼による視野にて認定されています。
これもご存知かもしれません
NPO法人「片眼失明者友の会」があります。
参考までにと思います。
奈良県にある「壷阪寺」は目の仏様です。
そして眼と関係のある福祉施設を運営されています。
コロナがおさまったら
ご参考までにと思います。
奈良県にある壷阪寺は社会福祉法人 壷阪寺聚徳会という福祉施設を運営されています。
福祉の世界は厳しいと思いますが、優しい部分もあると思います。
その他眼と関係のある色々な所は沢山あります。
古来より眼の悩みはあったのだろうと思います。
眼底出血による失明かな?いずれにしても役所の福祉課に相談しても障害認定されないなら、今の仕事を続けるか、アルバイトで良いなら……
自転車で配達する新聞配達、広告投函作業、徒歩でもできる水道メーター、電気メーターの確認伝票切り作業(検針業務)等はやる気次第でできると思う。
ただ、面接で失明を話して正社員雇用は難しいと思う。実は自分も右目が眼底出血で、右目下側の視野ないけど介護職を続けている。
社長と相談して日勤、運転業務からは外れ、夜勤介護、モーニングケア、朝食の介助日勤者への引き継ぎ業務で正社員のままの待遇にしてもらっているよ。
今まで実績がある仕事なら社長なり責任者なりに相談したら、今の待遇のままの雇用契約が継続されても、全く実績のない職場への転職で正社員雇用は難しいと思うよ。
視覚障害者の方々は6割程あはき業をしているみたいですね
資格はいると思いますけど考えてみてはいかがですか?
今は昔に比べて安全についてかなり厳しくなってきているので製造業など危険を伴う可能性のある職種だと断られる可能性があると思います
いずれにしてもハローワークでも相談に乗ってくれますよ
失明を隠して面接は絶対やめておいたほうがいいです。
両目が見えるふりして働く主さんも疲れるし(精神的にも身体的にも)
万が一、何かあった場合にも後悔するし、職を失うばかりでなく信頼を失ってしまうし、次の転職にも影響すると思います。
仕事に就ければいいだけではないですよね。
まずはハローワークに相談されるのがよろしいかと。
ハローワークなら、色んなケースを知っていてアドバイスもしてくれます。
餅は餅屋。
仕事はハローワーク。
※ハローワークのまわし者ではございません(笑)
ご自分に合った仕事はきっとあります。
いい仕事に就けますように。
片目では運転できないので免許返納は当然です。
知り合いは2輪なら片目で免許取ったと聞きましたが、今もかはわかりません。
理論的に言えば、うつ病でも診断があれば障害者手帳がなくても障害者枠で仕事を探せるので、あなたも不可能ではないかと。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
天国に行くには死後〇〇に行けです。 謎解きしないと行けないです。 …(匿名さん2)
2レス 51HIT 匿名さん (40代 ♂) -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 139HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 322HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 452HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 399HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 379HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 264HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る