健常者ですが障害者枠で職探しをした方がいいですか?

レス11 HIT数 525 あ+ あ-

2020/08/23 13:34(更新日時)

失礼します。
以前から解けない疑問を抱いております。ご教示願います。

単刀直入ですが、片眼を失明していても雇って貰える職種、採用の可能性のある職種を教えて頂けないでしょうか。
職歴は介護職のみで資格は介護福祉士のみの中年です。退職理由は片眼失明です。

片眼を失明といっても、もう片方の視力は正常です。視野が少し狭くなり、焦点が合いにくくなりますがもう片側で補えるので働けない体ではありません。
法律的にも健常者で身体障害者手帳は取得できません。ただ、失明している側は二度と視力は戻りません。

それなら失明のことを隠して普通に職探しして働けばいいだろ、と思われるでしょう。
ですが、甘えと言われればそれまでですが車の運転が不安で免許返納、車を運転する仕事には就けません。それから、介護の仕事をするとなると支障がないとはいえません。視野が狭まり焦点が合いにくいので利用者の移乗などの身体的介護でのリスクが増えます。
他の仕事をするにせよ、片側では疲れやすく、隠し通すのは難しいと思います。
仮に隠して就職しても「お前なんでそんなオロオロしてんだ!」などと言われて怪しまれるでしょう。

隠した方が採用されやすいのは当然ですが、バレたら解雇されたりしないでしょうか。
「そんな重大なことを隠していたのか!クビだ!」となりますよね。

面接で正直に話して採用して貰うのが理想的ですが、正直に話して雇って貰える可能性はどれくらいありますか?
どの職種が採用の可能性が高いでしょうか?

それから最大の疑問ですが、障害者枠で仕事を探した方がいいと知人に言われたのですが半信半疑です。
法律上「健常者」なのに障害者枠ってどういうことなのか、そこに大いに違和感を感じています。

健常者でも障害者枠で探すべきで、障害者として雇って貰えるということでしょうか?
宜しくお願い致します。

No.3106960 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の職場に片目が生まれつき見えない方で尚且つ障害者の方がいらっしゃいます。

片目が見えず、法律的には健常者…とは、どちらかで言われたことなんでしょうか。

No.2

眼科に相談して欲しいと思います。
色々な病気がありますから

No.3

介護福祉士ならご存知でしょうからすみません。
視覚障害の障害等級は視力障害と視野障害に分けられます。
視力障害については、片眼の視力が全く無い場合でも、良い方の眼の矯正視力が0.7以上の場合は認定されません。
視野障害については、両眼による視野にて認定されています。

No.4

これもご存知かもしれません

NPO法人「片眼失明者友の会」があります。
参考までにと思います。

奈良県にある「壷阪寺」は目の仏様です。
そして眼と関係のある福祉施設を運営されています。
コロナがおさまったら

No.5

ご参考までにと思います。

奈良県にある壷阪寺は社会福祉法人 壷阪寺聚徳会という福祉施設を運営されています。

福祉の世界は厳しいと思いますが、優しい部分もあると思います。

その他眼と関係のある色々な所は沢山あります。
古来より眼の悩みはあったのだろうと思います。

No.6

眼底出血による失明かな?いずれにしても役所の福祉課に相談しても障害認定されないなら、今の仕事を続けるか、アルバイトで良いなら……

自転車で配達する新聞配達、広告投函作業、徒歩でもできる水道メーター、電気メーターの確認伝票切り作業(検針業務)等はやる気次第でできると思う。

ただ、面接で失明を話して正社員雇用は難しいと思う。実は自分も右目が眼底出血で、右目下側の視野ないけど介護職を続けている。

社長と相談して日勤、運転業務からは外れ、夜勤介護、モーニングケア、朝食の介助日勤者への引き継ぎ業務で正社員のままの待遇にしてもらっているよ。

今まで実績がある仕事なら社長なり責任者なりに相談したら、今の待遇のままの雇用契約が継続されても、全く実績のない職場への転職で正社員雇用は難しいと思うよ。

No.7

視覚障害者の方々は6割程あはき業をしているみたいですね
資格はいると思いますけど考えてみてはいかがですか?
今は昔に比べて安全についてかなり厳しくなってきているので製造業など危険を伴う可能性のある職種だと断られる可能性があると思います
いずれにしてもハローワークでも相談に乗ってくれますよ

No.8

力仕事が可能ならスーパーやホームセンターの品出しや荷受けなら人手が足りないですし採用されやすいと思います。
ホームセンターは特に資材等を扱う部門は慢性的な人手不足だそうですよ。

No.9

失明を隠して面接は絶対やめておいたほうがいいです。
両目が見えるふりして働く主さんも疲れるし(精神的にも身体的にも)
万が一、何かあった場合にも後悔するし、職を失うばかりでなく信頼を失ってしまうし、次の転職にも影響すると思います。

仕事に就ければいいだけではないですよね。

まずはハローワークに相談されるのがよろしいかと。
ハローワークなら、色んなケースを知っていてアドバイスもしてくれます。

餅は餅屋。
仕事はハローワーク。

※ハローワークのまわし者ではございません(笑)

ご自分に合った仕事はきっとあります。
いい仕事に就けますように。

No.10

片目では運転できないので免許返納は当然です。
知り合いは2輪なら片目で免許取ったと聞きましたが、今もかはわかりません。
理論的に言えば、うつ病でも診断があれば障害者手帳がなくても障害者枠で仕事を探せるので、あなたも不可能ではないかと。

No.11

ICFなのですよ。
視界は狭まったけど ちゃんと伝えておいたら
ご利用者様が助けてくれます。
周囲はサポートをします。
黙っているのは駄目なのです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら