歌について思うこと

レス14 HIT数 659 あ+ あ-

2020/07/31 18:41(更新日時)

昔から人よりは歌に興味、関心が薄い方だと思います。
それでもドラマを観たりして、いい主題歌だなとか思って聴いたりすることもあります。

学生の頃に英語の授業のリスニングで洋楽を聴いた思い出がありました。
成人した頃から急に懐かしく思ったのがキッカケで洋楽を聴くようになりました。

ただ意味は全くと言っていいくらいわかりません。意味はわからないけど、それでもいいと思える曲に沢山出会えました。

もちろん、邦楽にもいい曲は沢山あると思うんです。歌を歌うという概念がないので、カラオケもほとんど行きませんが、数回カラオケに行ったことがあります。

数少ない邦楽の中では聴いている方だと思う曲を入れましたが、意外にもカラオケに来るとこんな歌詞だったっけ?どう歌うんだっけ?といつも思い出せなくなります。
100回以上は聴いているはずなのに、まともに覚えていないのが不思議です。

昔、歌が好きな彼女がいましたが、まだ発売前
の曲なんかがテレビで流れていたら、上の空でよく口ずさんでいたのに。

この差は歌詞に興味、関心が薄いからですか?

自分がもし邦楽を一曲歌えるようにするには相当歌詞を見ながら練習して覚えるという完全な作業になってしまい、中々覚えられないし、その歌が好きでも苦痛に感じます。

音楽自体は嫌いじゃないけど、無音が嫌な時に、なんとなく洋楽を流しっぱなしにしたりして別のことをしていたり作業なんかをしたりします。ベースやドラム、ピアノ等楽器の音が好きです。

同じタイプの人に出会ったことがないんですが、変ですかね。

No.3106269 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも音楽をあまり聴かない方で、流行曲なんかほとんど知らなくて、でも自分で楽器(クラシック)を弾いたり洋楽を歌ったりするのは好きでした。

いまも時々洋楽ライブをしていますが、わたしの場合は曲の音から好きになるので、歌詞は後で知る感じです。
聞いているうちは歌詞は言語として捉えていなくて(意味を考えていない)、音の一部と捉えているようです。
なので、自分が歌うことになって初めて、「あ、こんなこと歌ってたんだ」ってなります;;
歌詞を覚えるのはかなり苦手です。。。

「音楽の楽しみ方は人それぞれ」って当たり前のようで、実は気づいていない人が多い気がします。
流行り曲やよく流れているような曲が好きな人の比率が高いので、音楽の楽しみ方もそこに合わせて狭まってしまっているだけで、もっともっと音楽の楽しみ方には多様性があっていいと思うんです。

• << 7 きちんと伝わるか不安でしたが、共感してもらえて嬉しいです。 詳しくないんでわからないですが、楽器だけの音?が心地良く感じたりします。 邦楽の有名曲であってもピアノだけとかそういうのが好きです。 歌にもよりますが歌詞が入っているとなんて言っているのか意味を考えながら聴いたりしていると聴き取りずらくなってしまい、歌詞を聞くことに集中力を割かれてしまうため、不快な気持ちになってしまいます。

No.2

変ではないと思いますよ!

私もリズムとか曲調が好きで聞いているだけの曲は歌詞とか全然覚えられないです。
ただ、私は歌うのが好きなので、結構自分で歌詞見ながら歌って覚えてますね。あとは、歌詞に集中して聞くとか。
やっぱりその曲を歌いたいかどうか、そこを重視するかしないかの違いではないでしょうか?
歌えるようになりたければ、歌詞を見ながら何回でも練習して覚えるし、聞いているだけで良ければ、歌詞も音楽の1部になる、という感じかと思います!

• << 8 カラオケに行ったとしても、歌詞がわからないので歌えません。 質問にあげたような内容も周囲から理解されないこともあったので歌詞を覚えようと頑張った時期もありました。 ただ覚えようとすることが作業になってしまい 丸で勉強の暗記のようで苦痛でした。 でもなぜかカラオケで人が歌っているのは物凄く好きです。身近な人の歌声も好きだけど、自分が普段聴かないような曲だったり、この歌詞の言い回しが面白いなとか新たな発見に繋がるので。 女性は流行に敏感で歌詞とかすぐに覚えてしまうイメージでしたね。

No.3

音楽を右脳か左脳どちらで処理するかによって、洋楽、邦楽が好きか別れるみたい

No.4

私も音楽は大好きで楽器も弾いたりとかしますが、歌詞やメロディーを覚えたりするのに何回も繰り返し確認して苦労する事があります。

自分がやりたいと思った事は出来るようになるまで諦めずに努力してたら達成感も得られたりしてそれなりに楽しんでます。

• << 9 昔聴いた曲で、聴き間違いなのか、間違って覚えていたことが山ほどあります(笑) 歌詞がどうも不自然で意味がわからないこともしばしば。。。 楽器を弾いたりする方でも覚えるのに苦労されるんですね! 楽器弾けるのは憧れちゃいます。

No.5

あーなんかわかります。

今まで何とも思ってなかった曲をテレビで誰かがカバーしてて、自然と涙が出たことあります。

気になってその音楽の事や(本来の)歌手のこと調べたのですが、亡くなった父親にあてた歌詞、音楽だったそうです。私自身、数か月前に亡くした父親がいて、いまだに傷が癒えてなかったのでドンピシャの曲だったんでしょうね

• << 10 そういえば自分の心境や体験したことにそっくりな歌詞は比較的、頭に残りやすい気がしますね

No.6

英語の授業に
洋楽使うのは
あまり意味無いと思う

• << 11 語学力としてですかね? でも授業で聴いたおかげで、歌詞の言葉がわからなくてもいい曲はいい曲だとわかるというキッカケになりました。

No.7

>> 1 わたしも音楽をあまり聴かない方で、流行曲なんかほとんど知らなくて、でも自分で楽器(クラシック)を弾いたり洋楽を歌ったりするのは好きでした。 … きちんと伝わるか不安でしたが、共感してもらえて嬉しいです。
詳しくないんでわからないですが、楽器だけの音?が心地良く感じたりします。

邦楽の有名曲であってもピアノだけとかそういうのが好きです。
歌にもよりますが歌詞が入っているとなんて言っているのか意味を考えながら聴いたりしていると聴き取りずらくなってしまい、歌詞を聞くことに集中力を割かれてしまうため、不快な気持ちになってしまいます。

No.8

>> 2 変ではないと思いますよ! 私もリズムとか曲調が好きで聞いているだけの曲は歌詞とか全然覚えられないです。 ただ、私は歌うのが好きなので… カラオケに行ったとしても、歌詞がわからないので歌えません。
質問にあげたような内容も周囲から理解されないこともあったので歌詞を覚えようと頑張った時期もありました。
ただ覚えようとすることが作業になってしまい
丸で勉強の暗記のようで苦痛でした。

でもなぜかカラオケで人が歌っているのは物凄く好きです。身近な人の歌声も好きだけど、自分が普段聴かないような曲だったり、この歌詞の言い回しが面白いなとか新たな発見に繋がるので。

女性は流行に敏感で歌詞とかすぐに覚えてしまうイメージでしたね。

• << 12 歌えなくても聞いてて楽しいと思えるならそれだけで十分だと思いますよ。 周りに合わせて嫌なことやったって苦痛でしかないですよね。 ちなみに、カラオケで聞いてくれるのは歌う側からしたらとっても嬉しいです!笑 音楽に男女はあんまり関係ないとは思いますが、そうなんですね?笑 これは学生である私の話ですが、男子の方がなんの曲がどーの、この曲がいーよ、洋楽がなんちゃら、ってよく話してます笑笑

No.9

>> 4 私も音楽は大好きで楽器も弾いたりとかしますが、歌詞やメロディーを覚えたりするのに何回も繰り返し確認して苦労する事があります。 自分… 昔聴いた曲で、聴き間違いなのか、間違って覚えていたことが山ほどあります(笑)

歌詞がどうも不自然で意味がわからないこともしばしば。。。

楽器を弾いたりする方でも覚えるのに苦労されるんですね!

楽器弾けるのは憧れちゃいます。

No.10

>> 5 あーなんかわかります。 今まで何とも思ってなかった曲をテレビで誰かがカバーしてて、自然と涙が出たことあります。 気になってその音… そういえば自分の心境や体験したことにそっくりな歌詞は比較的、頭に残りやすい気がしますね

No.11

>> 6 英語の授業に 洋楽使うのは あまり意味無いと思う 語学力としてですかね?

でも授業で聴いたおかげで、歌詞の言葉がわからなくてもいい曲はいい曲だとわかるというキッカケになりました。

No.12

>> 8 カラオケに行ったとしても、歌詞がわからないので歌えません。 質問にあげたような内容も周囲から理解されないこともあったので歌詞を覚えようと頑… 歌えなくても聞いてて楽しいと思えるならそれだけで十分だと思いますよ。
周りに合わせて嫌なことやったって苦痛でしかないですよね。

ちなみに、カラオケで聞いてくれるのは歌う側からしたらとっても嬉しいです!笑

音楽に男女はあんまり関係ないとは思いますが、そうなんですね?笑
これは学生である私の話ですが、男子の方がなんの曲がどーの、この曲がいーよ、洋楽がなんちゃら、ってよく話してます笑笑

No.13

>> 12 聞くだけなのに歌う側からしたらうれしいもんなんですね。
初めて言われたかもしれません。

自分だけ歌っててつまらないうんぬんは言われたことあります。
連続で歌うことに飽きたり、喉にも負担がかかるからそういう人が多いような気がします。

No.14

>> 13 そうだったんですね、、
私は歌うのがとても好きなので、自分が歌っているのをちゃんと聞いてくれるのはこの上ない幸せなのですよ!
残念ながら人それぞれですけど、そういった所を理解出来る人はいると思いますので、主さんの楽しみ方で音楽と関わってみてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する