怖い仕事

レス15 HIT数 1324 あ+ あ-

2020/07/22 22:12(更新日時)

は社会人です。私は2018年にお菓子の会社に入社しました。私はお菓子の検品作業をしています。いろいろな種類のお菓子があります。お菓子の検品数は全部で120個です。周りの先輩や後輩はそのお菓子の120個を10分ぐらいで検品をしてしまいます。私は周りの人のように速くできません。まずお菓子を検品するときにお菓子を見てお菓子にゴミがついているのかついていないのかの判断ができません。お菓子の素材なのかゴミなのかの判断ができないのです。それはお菓子の素材に似たゴミがついていることが多いからです。中には検品しやすいお菓子だとすぐに判断できるやつもあります。私の場合は差があります。ある日上司から注意があって「これはややっこしいけどお菓子の素材じゃなくてよく見たらゴミです。気をつけましょう。」と全体に注意がありました。そのへんが難しいです。周りの人たちは関係なしにどの種類も速く検品してしまいます。なんで全員そんなに速く検品できるのか分かりません。速い人のやり方を見てみたらぱっと見て一瞬で判断している人もいれば私のようにしっかり見て判断している人もいます。私も速さを意識して速く検品をしてみましたが、私の検品したお菓子を後でよく見てみたらやはりゴミがありました。ミスが多いということです。ほとんどありました。それが凄く辛いです。ずっと2018年から悩んでいます。お菓子を買ってきて家で何時間も練習していますが、遅いままです。速くなりません。私も周りの先輩のように速くできるようになりたいです。

20/07/20 17:29 追記
後今の環境を変えればできるようになる気がします。回りの人が速すぎて一緒の部屋で仕事をするのが辛いです。私より後に初めて私より速く終わってしまう人ばかりな心臓ドキドキしながら仕事をしている状態です。私だけ違う部屋で仕事をさせていただきたいです。そうすればできる気がします。恐怖のあまり仕事に集中できません。仕事中あせってしまって怖くて仕方がありません。

20/07/20 17:29 追記
回りの人と同じ部屋で仕事をすることが恐怖で体調をくずしてしまっています。私だけ別の部屋で仕事をしたいです。でも、検品する部屋がその今やっている部屋しかなさそうです。どのように上司とかに頼めばいいですか?どうしたらいいですか?皆さんの意見が聞きたいのでぜひコメントよろしくお願いします。

No.3105189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんには、もっと落ち着いてやるような仕事がよいのでは。
他に合う仕事があるのではないでしょうか。
検品が不完全ですと、会社自体にも問題となりますし。

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。質問して大丈夫ですか?

No.3

>> 2 いいですよ。
私に答えられればよいですが、、

No.4

>> 3 ありがとうございます。助かります。アドバイスいただいて凄く助かるんですけどやはり別の仕事を探した方がいいですか?私はできれば今の仕事を続けたいのですが

No.5

>> 4 お仕事を続けるのであれば、
周りのスピードを気にして萎縮してしまっているのでしょうから、先輩や同僚にコツを聞いたり、とにかくあがらないように訓練していくしかないのではないでしょうか。

• << 7 返事遅れてすいません。アドバイスありがとうございます。少しずつがんばっていきます。やはり別の部屋でやることはお願いしてみても大丈夫ですか?やはりどうしても気になってあせらないようにがんばっているのですが、やはりあせってしまって自分でも凄く集中できなくて心臓がドキドキしてしまって凄く辛いのが分かります。別にわがままでもなんでもありません。体にまで支障をきたしてしまっているのが分かるので。私だけ別の部屋。かなり難しいお願いになってしまうのですが、大丈夫ですか?

No.7

>> 5 お仕事を続けるのであれば、 周りのスピードを気にして萎縮してしまっているのでしょうから、先輩や同僚にコツを聞いたり、とにかくあがらないよう… 返事遅れてすいません。アドバイスありがとうございます。少しずつがんばっていきます。やはり別の部屋でやることはお願いしてみても大丈夫ですか?やはりどうしても気になってあせらないようにがんばっているのですが、やはりあせってしまって自分でも凄く集中できなくて心臓がドキドキしてしまって凄く辛いのが分かります。別にわがままでもなんでもありません。体にまで支障をきたしてしまっているのが分かるので。私だけ別の部屋。かなり難しいお願いになってしまうのですが、大丈夫ですか?

• << 9 いくらなんでもそれは無理だと思います。 会社はリハビリ施設ではないですし、例えば障害者雇用枠とかであれば対応してくださるかもしれませんが。

No.8

仕事が合っていないように思います。
別の部屋で仕事がしたいということを許してくれる会社があるんでしょうかね?学校じゃないんだから、働かせてもらっている側が会社に合わせるしかないと思いますよ。
辞めたくないのなら焦らずに。周りのことばかり気にしているから余計に集中出来ないんですよ。主さんの仕事は正しく検品することでしょ?人と競うことじゃないでしょう?
別部屋のことを上司に相談するより、人より遅いことで悩んでいるということを相談した方がいいんじゃないかな?

No.9

>> 7 返事遅れてすいません。アドバイスありがとうございます。少しずつがんばっていきます。やはり別の部屋でやることはお願いしてみても大丈夫ですか?や… いくらなんでもそれは無理だと思います。
会社はリハビリ施設ではないですし、例えば障害者雇用枠とかであれば対応してくださるかもしれませんが。

No.10

>> 9 返事ありがとうございます。私の会社は障害者雇用の会社です。ですが、難しいですかね?

No.11

>> 10 やはりそうでしたか。
そうであれば、上司の方に相談してみてはどうでしょう。

No.12

>> 11 返事ありがとうございます。そうします。いろいろとアドバイスありがとうございました。

No.13

>> 12 なんとかしよう、という気持ちがありますので、きっと伝わりますよ😊
体調気をつけて下さいね。

No.14

あなたには向いていないと思います。
多分、チラシを差し込むだけ、箱を組み立てるだけ、とかもう少しリスクのひくい簡単な作業がいいと思います。
食品の検品のミスは口に入るものなので、厳しいところが多く、責任も重いです。異物混入が発覚すれば、ニュースになる会社もあるくらいですから。
それと、別部屋の提案はおすすめできません。個人の主張に合わせてたらキリがないので。そこで別の部署があるなら、もっと簡単な作業のチームに変えてもらった方がいいと思います。

No.15

先輩たちと上司にコツ聞いたり、相談しましたか?
また、周りを見すぎてませんか?

あと、別室はさすがに無理では?
お菓子なら衛生面に気を付けないといけないから綺麗な部屋と検品するための設備をあなたのためだけに用意するのはなかなか難しいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧