注意されると既読無視する人

レス8 HIT数 498 あ+ あ-

2020/07/20 07:27(更新日時)

失言が酷く、注意するとすぐ既読無視する人がいます。
その人は昔から失言が酷くて、かなりの人数の友達を失っています。この前も失言があったので注意したのですが、全く反省している様子が見られませんでした。

以下LINEの内容です。
1つ目
相手:また友達失っちゃった〜。
私:何か心当たりないの?
相手:なんか変なこと言っちゃったのかな…?
私:そう思うなら気をつけたら?
相手:(既読無視)
2つ目
私:さっきのあの態度はないよ。○○(共通の友人)が落ち込んでたよ。
相手:私また変なこと言ってた?
私:毎回同じこと聞いてるけど、そろそろ自覚したら?
相手:(既読無視)

こんな感じのことが、月に1回ぐらい確実にあります。何回も同じことで注意されてるのに、1ヶ月後には同じことを繰り返すんです。
こういう人って、どう対処したらいいのでしょうか?

疎遠にしたいけど、私と同じ所に就職を希望してるらしいので、将来的に同じ職場になった場合を考えたら疎遠にするのは難しいです。

No.3104763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは優しいですね。毎月きちんと注意してあげてるんですね。
そんな中で非常に言いづらいのですが、失言が多く対人関係が築けない人の中に、ADHDという障害があります。
他にも不注意が多いなどはありませんか。
この病気は子どもの時には気づかれずに大人になるにつれて生きづらさを感じる方も多いです。
毎月のように同じ事を繰り返し、現在までに多くの友人を失っているところからそう思ってしまいました。
決めつけてはいけませんが、1つの可能性としてお伝えだけ。すいません。

• << 3 ありがとうございます。 実は私も、例の友人は発達障害ではないかと疑っていたので、全然気にしなくて大丈夫ですよ。これ以外にも、決まりに従わず1人だけズレた行動を取ったり、待ち合わせにしょっちゅう遅刻したりもするので、発達障害の可能性は十分に考えられますね。診断受けてきて欲しいぐらいです。

No.2

どんな失言をしたのか書いてないので分からないけど、具体的な説明はしているのかな?

もしかしたらだけど、本文のやり取りだけだとすると、そのお友達は何が実現だったのか分からなくて返す言葉がなくなっちゃってるようにも見えるかな。

さっきの○○て発言は良くないよ。
何故なら〜〜だから、○○とか○○て言い方をした方が相手の気分を害さないよ。

とか、具体的に教えてあげるのはどうかな?

そういう伝え方をしていてそれでも治らないようなら、ある程度の距離を置くしがないと思うけど、これからも付き合いが続いて関係を続けていくのなら、主さんの対応を変えていくしかないんじゃないかなと思う。

• << 6 ここでは身バレしたら困るので詳しい内容は書きませんでしたが、実際のLINEではもっと詳しく説明しています。 それでも変わらないので、発達障害の診断を受けてきて欲しいぐらいです。

No.3

>> 1 主さんは優しいですね。毎月きちんと注意してあげてるんですね。 そんな中で非常に言いづらいのですが、失言が多く対人関係が築けない人の中に、A… ありがとうございます。

実は私も、例の友人は発達障害ではないかと疑っていたので、全然気にしなくて大丈夫ですよ。これ以外にも、決まりに従わず1人だけズレた行動を取ったり、待ち合わせにしょっちゅう遅刻したりもするので、発達障害の可能性は十分に考えられますね。診断受けてきて欲しいぐらいです。

• << 7 やはりそうでしたか...。 まだ病名がついた訳ではないですが、文面からして可能性はありそうですね。 これ以上は主さんが苦労してしまうので、距離を取ってしまうのがいいと思います。 私も精神科や障害者との関わりが今まで結構あり、医者からは私があまり彼ら彼女らに深く入り込まないようにと言われました。 専門知識がある方が対応しないと、私の精神もやられるよと。距離を取ろうと。 ただ、友達には一度病院へ行くのを勧めてみてもいいと思います。おそらく無視されると思いますが...。主さんの優しさがお友達に届きますように。

No.4

あまり関わらなければ良いんじゃない?必要最低限くらいで。

No.5

>> 4 そこまで頻繁に関わってるわけではありません。ただ、相手からLINEが来たり、態度が気になった時に注意してる程度です。

No.6

>> 2 どんな失言をしたのか書いてないので分からないけど、具体的な説明はしているのかな? もしかしたらだけど、本文のやり取りだけだとすると、そ… ここでは身バレしたら困るので詳しい内容は書きませんでしたが、実際のLINEではもっと詳しく説明しています。
それでも変わらないので、発達障害の診断を受けてきて欲しいぐらいです。

No.7

>> 3 ありがとうございます。 実は私も、例の友人は発達障害ではないかと疑っていたので、全然気にしなくて大丈夫ですよ。これ以外にも、決まりに従… やはりそうでしたか...。
まだ病名がついた訳ではないですが、文面からして可能性はありそうですね。
これ以上は主さんが苦労してしまうので、距離を取ってしまうのがいいと思います。
私も精神科や障害者との関わりが今まで結構あり、医者からは私があまり彼ら彼女らに深く入り込まないようにと言われました。
専門知識がある方が対応しないと、私の精神もやられるよと。距離を取ろうと。
ただ、友達には一度病院へ行くのを勧めてみてもいいと思います。おそらく無視されると思いますが...。主さんの優しさがお友達に届きますように。

No.8

>> 7 今までは、距離を置いてしまうのも可哀想って思ってましたが、このままだとこっちが気が狂いそうなので、そろそろ距離を置こうかと思います。
もし将来的に同僚になってしまったらまた振り回されるんだろうなとか、色々考えてしまってしんどいです。
聞く耳持たないとは思いますが、何とかして病院行ってもらおうと思います。

実際にそういう方と関わっている方のご意見、とても助かります。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する