夏期休暇

レス13 HIT数 1096 あ+ あ-

2020/07/19 12:56(更新日時)

夏期休暇につきまして。
8月お盆の時期から、9月半ばまでで順番にとる事になりました。

一番上の方は、みんなが決まったあとにあいてる日にするよって言っていました。
二番目の方が、俺は家族優先だからってお盆の期間に休みを取りました。
他の方が、えっ…となってしまいましたが同僚がまず部下から希望聞きましょうよ。そこから調整しないと不公平じゃありませんか?って言うと、
独身や子供がいない人が多いんだからと逃げようとしました。
同僚が、人それぞれ予定があるんだから子供がいる人というかいつも●●さん優先でみんなが気使ってるのわかってますか?と言ったら、切れてしまい色々喚いていました。
同僚が、以前から思っていたんですが自分に都合が悪い事があると感情的になるのやめて頂けませんか?それが上にたつ人間のやることですか?と不満をぶつけました。
そこで一番上が止めに入りましたが、みんなの意見を代弁してくれた同僚がクビになったりする事はありますか?

同僚は感情を前に出さない人で、淡々としています。
教えるのも上手で、注意や指導も萎縮させたりするような言い方ではなく一緒に改善方法を見つけてくれるような人です。
実質ナンバー2です

No.3103919 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそんな事言われたらキレちゃいますよ。だったら、いつ希望出したらいいの?って思ってしまいますし、他に、盆に予定がある人が優先とか決めて欲しいですよね❗わざとお盆に休み入れた訳じゃないし、その同僚も性格悪いですね。同僚の事は気にしなくていいと思いますよ。

No.2

>> 1 上司はいつも他人の有給申請などを却下してでも自分が休んだりする人なんです。
毎年順番でとればいいのに自分の都合だけ通してます
まずは部下や後輩が休めるようにするのが上の役目ではないんですか?

1さんは自分の欠点を指摘されたら、切れるという事でしょうか。

• << 4 いいえ、スレ文読んで、自分の好きな日に休み入れたらいいよ。と言われていれたら、あとから、同僚が文句言ってきた事に対して私だったら、キレるかな。という話です。上司がそんな人だと嫌ですね。

No.3

上下関係があるなら上の人から希望を聞いていくものだと思う。
勿論全員対等にできるならそれが一番いいけど、何かあった時に下の立場の人間が責任取れないのだから、上の立場の人が優先になるのは仕方がないと思う。
責任問題で考えたら、多くの人や企業がお盆は休みになるのだから、その時期に上長がいなくても問題は少ない。でもお盆休み以外で責任取れる立場の人が休んでたら取引先は当然不満を持つと思う。そういう意味では効率的。
仕事ができる同僚がその程度でクビになるなら、その会社自体ヤバイ会社だから、逆にクビなった方がいいかもしれないね。

• << 6 取引先とかは関係ない部署で、むしろお盆は業務が増えます。 私は、前の職場が部下を休ませるために上司が少ない休みになりそれを見て皆が助け合い上司が休めるようになったので、環境の違いからの価値観の違いだと思いました。ありがとうございました。

No.4

>> 2 上司はいつも他人の有給申請などを却下してでも自分が休んだりする人なんです。 毎年順番でとればいいのに自分の都合だけ通してます まずは部下… いいえ、スレ文読んで、自分の好きな日に休み入れたらいいよ。と言われていれたら、あとから、同僚が文句言ってきた事に対して私だったら、キレるかな。という話です。上司がそんな人だと嫌ですね。

• << 7 お盆は2人休めるからみんなで調整しましょうと言っていた矢先だったので。 一言、ここ取りたいんだけど大丈夫かな?が欲しいなと思うような事が多い上司でした。 ありがとうございました。

No.5

同僚の方、実質ナンバー2でも、本来の二番目の人に、
>>「いつも●●さん優先でみんなが気使ってるのわかってますか?」
…と言ってしまっては、例えそれが正論でもマズイと思いますよ。

その上、
>>「以前から思っていたんですが、自分に都合が悪い事があると、感情的になるのやめて頂けませんか?それが上にたつ人間のやることですか?」
って、ケンカ売ってるとしか思えないですよ…
一番上の人が止めに入るような事態に発展させたのは、同僚の方ですし、周りも凍りついたと思いますよ。

同僚の方に対して、>>感情を前に出さなくて、淡々としてて、教えるのも上手で、
>>一緒に改善方法を見つけてくれるような人です。
…と誉めてらっしゃいますが、感情丸出しで、二番目の方の事、腹立ててるから、みんなの前で、そこまで言ったんだと思いますよ。
私なら、「こわー」って同僚の方とは距離を置きます

• << 8 正しい事より、誰が誰にという事ですね。 言ってる時は感情的にはなっていなかったですね。 色々な価値観があるというのがわかりました。ありがとうございました!

No.6

>> 3 上下関係があるなら上の人から希望を聞いていくものだと思う。 勿論全員対等にできるならそれが一番いいけど、何かあった時に下の立場の人間が責任… 取引先とかは関係ない部署で、むしろお盆は業務が増えます。
私は、前の職場が部下を休ませるために上司が少ない休みになりそれを見て皆が助け合い上司が休めるようになったので、環境の違いからの価値観の違いだと思いました。ありがとうございました。

• << 10 >むしろお盆は業務が増えます。 であれば、誰1人とお盆は休暇を取らないべきだと思いますね。

No.7

>> 4 いいえ、スレ文読んで、自分の好きな日に休み入れたらいいよ。と言われていれたら、あとから、同僚が文句言ってきた事に対して私だったら、キレるかな… お盆は2人休めるからみんなで調整しましょうと言っていた矢先だったので。
一言、ここ取りたいんだけど大丈夫かな?が欲しいなと思うような事が多い上司でした。
ありがとうございました。

No.8

>> 5 同僚の方、実質ナンバー2でも、本来の二番目の人に、 >>「いつも●●さん優先でみんなが気使ってるのわかってますか?」 …と言… 正しい事より、誰が誰にという事ですね。

言ってる時は感情的にはなっていなかったですね。
色々な価値観があるというのがわかりました。ありがとうございました!

No.9

ナンバーワンは空気が読めて、2は読めないのですね。
「ずるいです、私もお盆に休み取りたい、○○さん毎年お盆期間に休みガチ取りじゃないですかぁ」
くらい言っていいと思う。
ちなみに私の職場は、今年はコロナで長距離帰省組はお盆に帰らないので居残りです。
近場組、実家組が取ります。

• << 11 自分さえよければいい人という印象がありますね(^-^; 言い方はよくなかったかもしれませんが、気付いてもらい改善したらいいと思います。

No.10

>> 6 取引先とかは関係ない部署で、むしろお盆は業務が増えます。 私は、前の職場が部下を休ませるために上司が少ない休みになりそれを見て皆が助け合い… >むしろお盆は業務が増えます。
であれば、誰1人とお盆は休暇を取らないべきだと思いますね。

• << 12 俺は家族優先だからのスタンスの方なので、周りが多忙な時も必ず有給を取得する人なので… 自分が管理する他部署の人間が、休暇が取れてなくても休めって言ったのにでそれ以上は動かない方です。

No.11

>> 9 ナンバーワンは空気が読めて、2は読めないのですね。 「ずるいです、私もお盆に休み取りたい、○○さん毎年お盆期間に休みガチ取りじゃないですか… 自分さえよければいい人という印象がありますね(^-^;
言い方はよくなかったかもしれませんが、気付いてもらい改善したらいいと思います。

No.12

>> 10 >むしろお盆は業務が増えます。 であれば、誰1人とお盆は休暇を取らないべきだと思いますね。 俺は家族優先だからのスタンスの方なので、周りが多忙な時も必ず有給を取得する人なので…
自分が管理する他部署の人間が、休暇が取れてなくても休めって言ったのにでそれ以上は動かない方です。

No.13

質問は、解雇されますか?ですね。

それが理由なら、不当解雇で訴えればいい。
それと、別に休暇はすきなときにとる権利があるので、労働基準法を学んでみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧