モルモットを飼うのが辛い…
モルモットを飼って5年になりますがかわいいと思えなくなりストレスになっています。私が飼いはじめた頃ネットでねね情報はモルモットは飼いやすい、鳴き声もあまり鳴かない等いいことしか書いていませんでした。おとなしいからマンションでも飼える等。鳴き声はめちゃくちゃうるさいしエサの食べる量も尋常ではなく無くなると私が寝てる時だろうが構わずめちゃくちゃ響きわたる声で鳴いてきます。多くいれててもあっという間に食べ終わって次よこせとなきわめきます。固形のエサを入れても気にいらないのか容器をひっくり返してエサを台無しに何度もするのでエサをひっくり返されないように容器を固定してもモルモットの力が強いせいで固定したのもとられたり最近はずっとモルモットのせいでストレスをかかえています。私は基本的には動物は大好きで犬も猫もハムスターも今まで飼ったことありますし動物に対してストレスを感じたことはありませんでした。保護活動もしたことがあり動物の幸せを願っているんですがしかしモルモットだけはストレスで鳴き声をきくだけで苛々してくるし糞尿の量も凄くて夏場は暑くすぐ虫もたかってくるので2日に一回は掃除をしています。
飼ったからには責任もって最後まで世話するつもりです。あまりに辛くて里親に出したいと思ったりすることもありますが5歳だし引き取り手もないだろうしもし見つかったとしても虐待されたりしたら嫌だなと思ったりしちゃいます。なのでモルモットに対して苛々してる自分が嫌いです。どうしたら苛々しなく世話をしてあげることができるでしょうか…
>> 5 色々お金も掛かるし世話も大変だったり、普段癒やしを貰ったりしてるとはいえ疲れちゃう時もありますよね。 でもペットの寿命は短いし、ペットの… モルモットは意外にお金がかかる動物でエサ入れひっくり返されちゃうといらっときてしまいます。今は皆さんのコメントを読み返して苛々したことを反省してモルモットに朝のエサやりと撫でてあげたらプイプイと声をだして喜んでくれるモルモットにごめんと謝って涙がでてきました。うちにきて幸せだと思わせてあげたい気持ちです。これからも苛々しちゃうことはあると思いますが責任もって世話するつもりです。
- << 24 この投稿を見て、私も泣きそうになっちゃいました。 主さん、優しいですね。 わがままなモルモットちゃん、主さんのとこへ来て幸せだと思います。
>> 6 鳥類、魚類は飼育に大変手間がかかるけど、脳ミソが小さいネズミ類やウサギも大変なんですよね。 というより、自分がその動物を好きだから飼う… 鳥類も魚類も飼うのにはお金も手間もかかりますよね。モルモットはネットの情報だけではないですよ、かわいいと思っていたので飼う上でどのように飼育をすればいいか分からないのでネットの情報も参考にしたんです。そうしたら本当に飼いやすいことしか書いていなかったんですその時は。もう少し詳しく調べるべきでした。ヘビの飼育が楽なんですね、ヘビにもネズミ食がいるんですね。他の動物のことも知れて参考になります。最後まで責任もつつもりで飼いました、今もその気持ちは変わりません。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
増税のアメリカ3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
可愛い髪飾りを見つけたけど2レス 72HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
愚痴笑3レス 64HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀)
-
辛い現実6レス 108HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
駐車場でのこと4レス 139HIT 匿名さん
-
増税のアメリカ
iPhoneの部品もほぼ中国製だし、日本車が高くなっても、アメリカの人…(お茶の間の姉さん3)
3レス 46HIT おしゃべり好きさん -
辛い現実
主さんが人との関わりの中で自分自身で今のイメージを作ったのだと思います…(匿名さん6)
6レス 108HIT 聞いてほしいさん (♀) -
可愛い髪飾りを見つけたけど
ありがとうございます! (社会人さん0)
2レス 72HIT 社会人さん (30代 ♀) -
40代、ファッションや髪型楽しんでますか?
例えば少し前に流行った地雷系とか量産型とかへそ出しなどのをしてたら痛い…(匿名さん12)
12レス 207HIT 主婦さん (♀) -
別れた後に、妊娠
おめでとうございます^^ 母子ともに健康でよかったですv 一ヶ…(おしゃべり好きさん21)
129レス 4073HIT かまちょ (♀)
-
-
-
閲覧専用
販売員に無視される6レス 118HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
買い物カートをトイレに8レス 236HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
結婚二十年以上の方に質問(⚠愚問です)2レス 87HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
女性に質問。自分の膣が緩いかキツいかはわかるもの?3レス 77HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
仕事で質問しても答えにない場合、どうする?4レス 108HIT 匿名希望
-
閲覧専用
買い物カートをトイレに
皆様、レスありがとうございました。 すいませんでした。本当は私が…(おしゃべり好きさん0)
8レス 236HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
販売員に無視される
追記ありがとうございます。上との会話中にはさみたいと思います。そしてア…(相談したいさん0)
6レス 118HIT 相談したいさん -
閲覧専用
タイ旅行
そうです!でも、地震と耐久性がない建物が怖いので行くのやめました。 (匿名さん0)
6レス 107HIT 匿名さん -
閲覧専用
結婚二十年以上の方に質問(⚠愚問です)
20年以上たってるけど、夫の見た目はそこまで変わってなく、皺が増えたな…(匿名さん2)
2レス 87HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
女性に質問。自分の膣が緩いかキツいかはわかるもの?
なるほど、確かに相手次第って事にはなりますね。 すごくわかりやすかっ…(ちょっと教えて!さん0)
3レス 77HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
無人販売店は泥棒されるのが悪い。これは一理ありますか?
男子中学生数人が販売店から野菜や果物、更には料金入れる賽銭箱を盗んで行った。賽銭箱は固定されてなく神…
13レス 176HIT 相談したいさん -
40代、ファッションや髪型楽しんでますか?
40前半の者です。 この年齢になると「こんな服装や髪型は痛い、許されない」とか、そんなマイナスな情…
12レス 207HIT 主婦さん ( 女性 ) -
新卒小学校教師がキャバクラで働いたとニュースになったが
キャバクラでは面接の段階に女性教師にお断りをしないのは至って当然ですか? スタッフ「公務員は副…
6レス 132HIT 学生さん -
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
小説など書いたことない全くの初心者です(;^ω^) この物語を読む前に注意してください。 …
495レス 4800HIT saizou_2nd (40代 男性 ) -
彼女に僕の生き方を否定され、自尊心がズタズタにされました。
アラフォー同士のカップルの男側です。 相談兼愚痴として書き込みさせてもらいます。 この1年で…
117レス 3368HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
振られた理由を聞きたい
今日マッチングアプリの男性と初デート(ランチ)でした。 ご馳走して頂いたので解散後すぐお礼メッセー…
71レス 1918HIT OLさん (30代 女性 ) 年性必 - もっと見る