生きる責任

レス6 HIT数 418 あ+ あ-

2020/07/15 18:26(更新日時)

自分は相談ばかりするのに他人の話は興味無い、返信が急に遅くなる友達。

遅延するバス。
急ブレーキかけて大事な荷物倒れるし。

結局自分の幸福感を周りに求めるから運や他人の気分に振り回される。

周りの環境のせいにして自分の行動に責任を取れない自分が嫌い。

結局自分が不幸なのを他人のせいにして逃げようとしてるだけじゃんか。

でも、今までそうやって他人に任せたフリして責任転換してたから自分がやってきたこと、自分が責任取れるようなことがなにもない。

他人じゃなくて、信じるべきなのは自分だけだって切り替えた瞬間、自分がからっぽすぎて。

がっかりした。

No.3101762 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今その事に気付けたんだから,これからの人生大切に過ごせれば良いと思います。

No.2

たまに失敗するけど、でも100%自分が悪い失敗は気持ちいい。

運や他人のせいで失敗ってのは腹立つ。

• << 6 ありがとうございます。 そうなんですよね!笑 結局自分次第ですね、、、!

No.3

大人でも責任を口にするけど、いざとなれば取れない人間は多いですよ。

高校2年生。例えばスポーツや趣味や何かに夢中になってなければ、自分が空っぽなのは当然。せいぜい産まれてこの方15,6年しか存在してないんだもの。

自分を充実させていくのはこれから。主さんは高2で気付けたなら相当早い方ですよ。40代50代、気付かないまま生きてる人も多いんだから。

満たしていくのはこれから、大丈夫よ。

No.4

高校2年生ですよね。これからですよ。

自分が空っぽだと気づけたのは凄いと思います。それはガッカリする事ではなく大事な事だと思います。空っぽだから成長しようと思う、謙虚になれる。傲慢な人になるよりいいと思いますよ。
人は成長したいと願う生き物だと思っています。だから何歳になっても高みを目指すから空っぽのまま。けれど振り返れば、ちゃんと道が出来ていて、ただ空っぽだけの自分ではない事に気がつけたら良いですね。それが自信へと繋がっていくと思います。

今まではいろいろな事を吸収する時期。自分から出す力は弱い。だから子供は、大人になったら何であんな事で悩んでいたかな?と思うような事を悩んだりする。小さい事とか考えても仕方がない事とかね。

大丈夫ですよ。

No.5

若い頃なんてみんなからっぽだよ(笑)
その方が夢詰め込めるじゃん!?(ドラゴンボールやないか)
自分らしさや中身ってのは経験が作ってくもんでさ、人のせいにしたり愚痴ったりする人間らしい自分を愛してあげましょう。

No.6

>> 2 たまに失敗するけど、でも100%自分が悪い失敗は気持ちいい。 運や他人のせいで失敗ってのは腹立つ。 ありがとうございます。
そうなんですよね!笑
結局自分次第ですね、、、!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新