子供と居られない日。

レス19 HIT数 2712 あ+ あ-

2009/03/30 20:06(更新日時)

8ヶ月の子供がいて、義両親と同居しています。
義両親は働いているので休日くらい孫と遊びたいのは私も分かっていますが…朝から晩まで離しません。離すのはミルクや離乳食、オムツ時だけ。私も子供が気になりリビングに居ますが、私を空気のような存在にしているし、居心地悪いので私は一人で二階にいます。知らない間に何か食べさせてるみたいです。

注意したいけど、同居で色々助けてもらってる負い目があって言えません。母親である以前に、嫁であり立場弱いです。
我慢すべきですか?

No.310051 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.19

私も前は同居していて、主サンと同じ立場でした。

子供を義親にとられた気分になり、本当に嫌ですよね…
うちは、部屋に勝手に入ってきて子供を連れてどこかに行かれたり、私が抱っこしているのに無理やり引き離されたり…義親には色々されました。育児には口出しされ、私の意見のやり方はは間違っているとにけなされ、私の子なのに私は母親じゃないみたいでしたよ。

別居するまで、本当につらかったです。

うちのダンナは義親の味方。私の気持ちは分かってはくれませんでした。

主サンのお子さんの母親は、義親ではありません。主サンなんですから、義親に勝手なことはさせないほうがいいですよ!!

他の方が言っていましたが、お子さんを連れて散歩に行ってくると外出してみては??
うちも散歩に行くといい朝から外出。帰るのは晩御飯時に帰ってました。

No.18

>> 16 助けてもらってるの自覚してるなら仕方ないんじゃないですか? 嫌なら自立されたら? 16番さんレスありがとうございます✨

そうですね、助けてもらってるから仕方ないとは思います。でも育児方針については、私の意見本当は言いたいです。子供を毎週末になると1日中…なるべく私に戻さないように、みたいな雰囲気が嫌なんです。

自立したとしても、うちは別居無理なので、結局は同じ家に住むうちは助けてもらうことってあると思います!

No.17

>> 8 同居してたら、なかなか言いたい事言ったりできませんよね😔ストレス溜まると思いますが、旦那さんに協力してもらって、義両親と少しでも距離がおける… 8番さんもありがとうございます✨

旦那さんとしっかり話が出来るのはとてもいいことですね😄ちゃんと家庭の事情を分かろうとしてくれる旦那さん羨ましいです!うちの旦那は親と滅多に話さないし、ほとんど顔合わさないので…でも私も離す事を諦めていたので、私にも原因がありますね。今度話してみようと思います!

No.16

助けてもらってるの自覚してるなら仕方ないんじゃないですか?

嫌なら自立されたら?

• << 18 16番さんレスありがとうございます✨ そうですね、助けてもらってるから仕方ないとは思います。でも育児方針については、私の意見本当は言いたいです。子供を毎週末になると1日中…なるべく私に戻さないように、みたいな雰囲気が嫌なんです。 自立したとしても、うちは別居無理なので、結局は同じ家に住むうちは助けてもらうことってあると思います!

No.15

>> 7 6さん 6さんの意見も1つありですが、 無いものねだりと言うもので、預けると心配なんですよ。 まして、何でも食べられる年齢ならまだしも 主… 7番さん、フォロー(?)ありがとうございます✨

確かにみんな無い物ねだりですよね。同居してれば別居がいいと言うし、別居の人は同居してる人をラクしてると言いますし。お互い大変さなんて分からないものですよね。

別居だとしても義親との付き合いはありますので、結婚すれば誰でも大変です。でもやはり、他人と暮らすのは本当に我慢の日々で、この家自体、自分の家じゃない気がするので精神的に休まりません。

No.14

>> 6 私的には羨ましい💦 子供さんが小さいときって以外に自分の時間って持てませんよね💦 私なら 日曜日は 子供を姑さんにあずけて 旦那さんとデート… 6番さんもありがとうございます✨

そうですね、私みたいに頼る存在がいない中での育児は大変ですよね。私もきっと6番さんの状況ならそう思うことと思います。
でも、義両親って私にしてみれば他人なんです。見ててもらえるのはありがたいですが、見る側の責任というものを自覚してほしいんですよね。可愛いからといって、駄目だとわかっていながらお菓子与えたりするのが嫌だし、私が明らかに手が空いてるのに絶対渡さないみたいな雰囲気が嫌なんです。

No.13

>> 5 散歩行ってきますって言って連れ出しちゃうのはどうですかね😃 5番さんもありがとうございます✨

そうですね、私が連れ出すのが1番手っ取り早いんですが、孫と遊びたい義親の気持ちも分かるので今まで黙っていました。
でも私ばかり気を遣いすぎですよね。たまにはズバッと言い切って子供との時間作りたいと思います💡

No.12

>> 4 我慢なんてしなくていいと思いますよ😊 たまにしかみない義父母さんは、孫の可愛いさに何も考えず平気で何でもあたえたりしますよね。 本当… 4番さんもありがとうございます✨

子供のことを可愛がってくれるのはありがたいし、育児助けてもらって感謝なんですが…度を超える事がたくさんあり困ります。母乳育児も否定されてミルクに変えられました。眠そうにしている子供を寝かせようとしても可哀相と言われました。

No.11

>> 3 子供がいるんだから嫁より母親を優先して下さい。 無責任に好き放題のジジババに我慢することないですよ❗ 3番さんもレスありがとうございます✨

義両親に言いたいことはたくさんありますが、私達夫婦が世話になっているので何も言えないんですよね😞今後も同居なので関係悪くしたくないんです、でも、それとこれとは別でしょうか。
私はまるで、義両親と子供が仲良く遊んでいるのを見せつけられている他人のようです。母親は誰なんだと思ってしまいます。

No.10

>> 2 わかる~。腹たつよね。 そんなに子供が好きなら、自分で産めよって思うよね。 人の子をおもちゃにして、都合のいい部分だけかかわって、 都合悪く… 2番さんもレスありがとうございます✨

いつかは子供も分かる日が来る…それは頭の中では分かってるんですが、どうしても今の状況が辛いです😞

うちも私が目を離した隙に、孫をどこかに連れ去ります💧まだ近所だからいいけど、先が思いやられます💧チャイルドシートも、旦那と私の車に1台ずつ付いているのに、義父の車にも付いていますし😞

No.9

>> 1 昔と今のやり方って結構変わって来てるそうなので、離乳食や食育の本を見て貰うのはどうでしょう😥イヤミにとられてしまいますかね💧 昔は果汁を早… レスありがとうございます✨

本を読んでもらう作戦は既に実行し、失敗に終わりました。リビングに置いてても読んでもらえず、わざと独り言っぽく声に出して読んでみました、そしたら「この嫁わざと声に出して嫌味っぽ~い」と💧結局言っても無駄で、子供用のお菓子やジュースを次々と買って来ます。嫁のぶんざいで、食べ物を粗末には出来ず…与えるしかありません😞

ちなみに旦那の家系は虫歯なりやすいのに、全然気にしてくれません。平気で自分の箸であげてます。

No.8

同居してたら、なかなか言いたい事言ったりできませんよね😔ストレス溜まると思いますが、旦那さんに協力してもらって、義両親と少しでも距離がおけるようになるといいですね😣

うちも同居ですが、旦那に思っている事とか子供との距離感について話したりして何とかやっていってます😃

お互い頑張りましょうね😊

• << 17 8番さんもありがとうございます✨ 旦那さんとしっかり話が出来るのはとてもいいことですね😄ちゃんと家庭の事情を分かろうとしてくれる旦那さん羨ましいです!うちの旦那は親と滅多に話さないし、ほとんど顔合わさないので…でも私も離す事を諦めていたので、私にも原因がありますね。今度話してみようと思います!

No.7

>> 6 6さん
6さんの意見も1つありですが、
無いものねだりと言うもので、預けると心配なんですよ。

まして、何でも食べられる年齢ならまだしも
主さんのお子さんはまだ8ヶ月。

本当に心配ですよね。

主さん、もし言えないなら
旦那さんにいってもらう事が一番ですね。

気持ち凄くわかりますよ。
頑張ってください。

• << 15 7番さん、フォロー(?)ありがとうございます✨ 確かにみんな無い物ねだりですよね。同居してれば別居がいいと言うし、別居の人は同居してる人をラクしてると言いますし。お互い大変さなんて分からないものですよね。 別居だとしても義親との付き合いはありますので、結婚すれば誰でも大変です。でもやはり、他人と暮らすのは本当に我慢の日々で、この家自体、自分の家じゃない気がするので精神的に休まりません。

No.6

>> 5 私的には羨ましい💦 子供さんが小さいときって以外に自分の時間って持てませんよね💦 私なら 日曜日は 子供を姑さんにあずけて 旦那さんとデートしたり 買い物にいったりしたいですね💦 私的には そーゆうことが できなかったので 主さんが羨ましいです

• << 14 6番さんもありがとうございます✨ そうですね、私みたいに頼る存在がいない中での育児は大変ですよね。私もきっと6番さんの状況ならそう思うことと思います。 でも、義両親って私にしてみれば他人なんです。見ててもらえるのはありがたいですが、見る側の責任というものを自覚してほしいんですよね。可愛いからといって、駄目だとわかっていながらお菓子与えたりするのが嫌だし、私が明らかに手が空いてるのに絶対渡さないみたいな雰囲気が嫌なんです。

No.5

散歩行ってきますって言って連れ出しちゃうのはどうですかね😃

• << 13 5番さんもありがとうございます✨ そうですね、私が連れ出すのが1番手っ取り早いんですが、孫と遊びたい義親の気持ちも分かるので今まで黙っていました。 でも私ばかり気を遣いすぎですよね。たまにはズバッと言い切って子供との時間作りたいと思います💡

No.4

我慢なんてしなくていいと思いますよ😊

たまにしかみない義父母さんは、孫の可愛いさに何も考えず平気で何でもあたえたりしますよね。

本当 困ります😥

• << 12 4番さんもありがとうございます✨ 子供のことを可愛がってくれるのはありがたいし、育児助けてもらって感謝なんですが…度を超える事がたくさんあり困ります。母乳育児も否定されてミルクに変えられました。眠そうにしている子供を寝かせようとしても可哀相と言われました。

No.3

子供がいるんだから嫁より母親を優先して下さい。
無責任に好き放題のジジババに我慢することないですよ❗

• << 11 3番さんもレスありがとうございます✨ 義両親に言いたいことはたくさんありますが、私達夫婦が世話になっているので何も言えないんですよね😞今後も同居なので関係悪くしたくないんです、でも、それとこれとは別でしょうか。 私はまるで、義両親と子供が仲良く遊んでいるのを見せつけられている他人のようです。母親は誰なんだと思ってしまいます。

No.2

わかる~。腹たつよね。
そんなに子供が好きなら、自分で産めよって思うよね。
人の子をおもちゃにして、都合のいい部分だけかかわって、
都合悪くなると、全部嫁の責任にして…

うちは別居でしたが、長男が小さい時は、ほんとに腹立つことばかりでした。
私がいないところへ連れてって、
「パパもママも頼りない、頼りになるのはジ~ちゃんだけだよ。」
とか言いきかせたりして。
私も、何度泣いたか…

でも、子供が祖父母と遊ぶのはせいぜい就学前まで。
必ず、じ~ちゃんば~ちゃんには見向きもしない時がきます。
近寄るのは、おこずかいをもらう時だけ。
孫と話したくても、共通の話題もなく、かわいそうなものです。

必ず、そんな日がきます。その日をお楽しみに。
(ああ、私って、最低な嫁でしょうか。)

• << 10 2番さんもレスありがとうございます✨ いつかは子供も分かる日が来る…それは頭の中では分かってるんですが、どうしても今の状況が辛いです😞 うちも私が目を離した隙に、孫をどこかに連れ去ります💧まだ近所だからいいけど、先が思いやられます💧チャイルドシートも、旦那と私の車に1台ずつ付いているのに、義父の車にも付いていますし😞

No.1

昔と今のやり方って結構変わって来てるそうなので、離乳食や食育の本を見て貰うのはどうでしょう😥イヤミにとられてしまいますかね💧

昔は果汁を早い段階で与えてたけど、今は果汁なんてあげる必要無い‼風邪ひいたり機嫌が悪い時だけ‼って市の健康相談会にて栄養士さんに教わりました💦
その方はその栄養士さん自身孫がいらっしゃるとかで、私達の時代のやり方とは全然変わって来てますって仰ってました😭

ちなみに、ご主人様、虫歯の治療なさった経験有りですか?
そこだけが判断基準じゃないですが、無ければ安心ですが、もしある方なら、そのご主人を育てたお母さんですもんね😥
2才までに虫歯菌が口に入らなければ、虫歯になりにくいそうですし😒

それか、頼んで良いですか😃これ食べさせて下さいって用意しちゃうとか😁どうでしょう👮

• << 9 レスありがとうございます✨ 本を読んでもらう作戦は既に実行し、失敗に終わりました。リビングに置いてても読んでもらえず、わざと独り言っぽく声に出して読んでみました、そしたら「この嫁わざと声に出して嫌味っぽ~い」と💧結局言っても無駄で、子供用のお菓子やジュースを次々と買って来ます。嫁のぶんざいで、食べ物を粗末には出来ず…与えるしかありません😞 ちなみに旦那の家系は虫歯なりやすいのに、全然気にしてくれません。平気で自分の箸であげてます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧