育児悩み

レス6 HIT数 728 あ+ あ-

2020/07/15 23:08(更新日時)

愚痴になってしまうかもしれませんが、アドバイスやどうしたらいいかなど助言頂けると助かります。

現在7ヶ月になる子供を育てている者です。初めての育児で育児ノイローゼになり薬も服用しています。症状としてはイライラして子供を乱暴に扱ったり凄く疲れやすい状態です。薬を服用していて多少は良くなったものの完全には良くなっていません。
もともと精神面で不安定な性格もあるので余計かもしれないです。
夫は育児に凄く協力的で面倒見がよく凄く助かっています。ですが、私より育児ができて人としてしっかりしているので、自分と比べてしまい情けない自分が嫌になり悲しくなります。
仕事もして育児もしてくれて、助かってるはずなのに感謝しなきゃなのに、イライラしてしまう事も多々あります。
夫は定期的に会う友達がおり、月一で必ず遊びに行きます。旅行も年に1度は行ったりしています。平日は仕事仲間と美味しいご飯たべたり、飲み会したり、、
それがとても羨ましいです。私の自由な時間はそこら辺のお店で1人で買い物です。
友達と遊びに行くのもお金かかるし億劫になってしまいました。
もう育児ばかりの生活に疲れました。
リフレッシュしたってまた元の生活に戻るだけだし、やりたい事が全くなくなりました。ただただ夫が羨ましいのです。
仕事は大変かもしれませんが、子供と離れる時間はその分あるわけだし、そしてお金も入る。私は育児や家事をしたって疲れてお金が減るばかり、自分の貯金は使い果たし、今は祖父が残してくれたお金で生活しています。夫の給料は低いので生活費をもらえる余裕がありません。
来年には子供を保育園に入れて働くつもりですが、体力がかなり落ちたので両立できるかも不安です。
もし同じ様な方がいましたらアドバイス下さい。

No.3099412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じような立場ではないですが、
すごく大変なことはお察しします😭
たまには、全部忘れて友達と旅行にいきたいですよね😣。
旦那さんに、お願いしてみるのはどうでしょうか?
仕事を始める前にでも。

No.2

旦那さんに生活費貰ってないんですか??
自分の貯蓄切り崩して生活費にしてるんですか?
旦那さん生活費入れないのに遊んだりご飯食べに行ったりしてるんですか?
疑問が多いです…。
けど一つ思うのが、夫婦は共有のお金ですよ?
一人が我慢することはないです。
旦那の遊びを減らしてでも主さんが遊びに行く時間を作るべきです。
休みの日に子供旦那さんに預けて友達と遊んだり愚痴るくらいしてください。
じゃないと息が詰まる。

No.3

遊びに行くお金があるなら、旦那さん、そのお金は生活費に回して、遊びに出ずにお子さんの面倒を見るべきですよ。

No.4

主さんも、お友達とランチなどすこし息抜きしてみてはどうでしょう?ランチだったら1000円くらいでできるでしょうし

No.5

皆さんありがとうございます。
夫と話をしてみることにします。
何て言われるか怖いですが、自分が本当にダメにならないうちに勇気出して言ってみます。
皆さんありがとうございました!

No.6

主さんは、赤ちゃんのことは可愛いって思いますか??私も育児ノイローゼでした。
可愛くて可愛くて神経質になって…なんで赤ちゃんが泣いているのかわからずに頭に血が登っていつも発狂していましたよ(近所の人が『大丈夫ですか?悲鳴が聞こえてきたので』って訪ねてくるほどに)。あやしてもあやしても泣かれて…泣かれるのが怖くて怖くて。

児童館や支援センターで、同じ月齢のお母さん達とお話するようになって少し落ち着きました。あー、我が子だけじゃないんだって思えたり、手の抜き方を教えてもらったり。離乳食持たせて旦那に無理矢理赤ちゃん見てもらったことも多々あり(笑)

現在は二人目が8ヶ月です。上の子はもう4歳です。二人目はノイローゼになる暇も無い(笑)

せっかく?主さんが死ぬ気でお腹を痛めてうんだ可愛い赤ちゃん、心に余裕を持って子育てできる日が来ますように。大丈夫、こんなヒステリックな私のもとですら立派に4歳になりました。赤ちゃんは、主さんが思っている以上にたくましく育ちます☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧