毒親の介護
80代後半の母がいます。軽度認知症があり、都合が悪い事は忘れます。
私は今、妊娠中で2歳の子供もいます。
母とは車で20分以内の所に一人で住んでいます。
平日夜のみ私たちの家に泊まりに来ます。週末は私が料理と薬を届けに行きます。
持病や認知症があり心配な事と行き来が大変なため、本当は一緒に生活したかったのですが、私の夫と上手く行かず、私も精神的に参り、今の状態です。
と言うのも、夫は何事も自分でやりたい人なのですが、母がいちいち構いたがります。夫に注意されると、こんなに尽くしてるのにと、私に泣きつきます。
その分、私にはきつく、悪阻で寝込んでいたり、貧血でふらふらしていても、自分の方が辛いと私の相手はしてくれません。
夫には離れた方が良いと言われますが、私が離れたら、見捨てられたと言い、ご飯を食べなかったり、薬を飲まなかったりで数日で病院送りになると思います。最近は自殺をほのめかします。
誰に話しても毒親と言われますが、本人は全く悪いとは思っておらず、自分はこんなに良い人間なのに嫌われると泣き出します。可哀想にもなります。
私としては側でもっともっと親孝行をしたいのですが、私自身も体調が悪いのに悪態をつかれたり、泣き出し同情を買おうとされ、精神的に参っています。
今日も泣いている母を家まで送りました。罪悪感を煽られて苦しいです。
どうしたら良いのでしょう?苦しいです。
80代後半で軽度認知症でもあり、一人暮らし?
施設に入居する事は考えないのですか??
そのほうがよっぽど安心ですよ!
認知症なら益々そうするべきです。
認知症の診断は出てるのですか?
普通は診断されたらその流れで役所に介護保険などの手続きや今後の相談になると思いますが、そこはどうなっていますか?
訪問介護やデイサービスなど色々ありますが、お母さんの場合、施設入居を考えたほうが良いかと。
もちろん金額もピンキリなのでお金の相談にも乗ってくれます。
年金+α
それが難しいようであれば国に相談も考えてみては?
あと、認知症が出てるのなら簡単に毒親と使わないほうが良いですよ。
- << 4 認知症の診断はありますが、日常生活はほぼ自立しています。火の管理や薬の管理が必要な位です。 施設は嫌だと言われます。孫と遊んだり、近所の人と雑談するのは楽しいようで、楽しみをとるのは可哀想かと。デイサービスには通ってますので、回数増やそうかと思いました。 認知症になる前から、毒親でした。 コメントありがとうございます。
主さんは罪悪感にとらわれなくていいです
主さんは悪くない
一生懸命してます
認知症だとしても そうじゃないとしても すぐ泣く人を相手にしていると こちらが神経やられます
悪者はすべてこちらになるからです
認知症ならば施設へ
そうでないなら 介護保険をうまく活用されればいいと思います
主さん 毎日毎日 母親の事で頭がいっぱいなのではないですか?
妊婦さんですし お体大事にしないとです
気晴らしや ご自分の時間は大切になさったほうがいいですよ
これ 本当です 共倒れって言葉がありますからね
お母様だけに限らず 主さんまでも 泣くばかりの生活になっちゃいますよ
そうなると家族や周りにうんざりされたりします…
そうなったら悲しいでしょ
適度に手を抜く 適度にやり過ごす 誰かに頼る
これ 大事です…
とにかく 区や市に相談されて下さい
去年 認知症の母を看取った経験があるので アドバイスさせていただきました
- << 8 泣かれると罪悪感が募りますよね。泣きながら自分の正当性と私への批判を訴えかけられ、余計辛くなります。 私が離れようとすると母が病気になり、私が責められます。 母の事で頭がいっぱいです。子供の事やお腹の子、自分よりも…。負のエネルギーは強いですね。 適度に力を抜けたら良いですね。私以外は母と距離を置いてます。行政に相談したいと思います。 介護経験のある方からのコメント、ありがとうございます。 後悔はないですか?
>> 1
80代後半で軽度認知症でもあり、一人暮らし?
施設に入居する事は考えないのですか??
そのほうがよっぽど安心ですよ!
認知症なら益々そ…
認知症の診断はありますが、日常生活はほぼ自立しています。火の管理や薬の管理が必要な位です。
施設は嫌だと言われます。孫と遊んだり、近所の人と雑談するのは楽しいようで、楽しみをとるのは可哀想かと。デイサービスには通ってますので、回数増やそうかと思いました。
認知症になる前から、毒親でした。
コメントありがとうございます。
- << 7 最初は誰でも嫌がります。 私達でも同じ、知らない所に行くとなると不安にもなるし、それが施設と聞かされれば拒否しますよね。 入居前は可哀想?とか良いイメージがなさそうですが、1週間、1ヶ月、3ヶ月と慣れてくるにつれてすっかり馴染みますよ。 施設内でのイベントなどの楽しみも増えるので。 あ、デイサービスに通われてるんですね! 火の管理は十分危険かなと思いますが、主さんが介護などこのままで大丈夫だと言うなら、それが一番でしょうね。 あくまでも介護などの家族の負担にならないようにと安心出来る為の提案でした。 元から毒親でしたか。
>> 4
認知症の診断はありますが、日常生活はほぼ自立しています。火の管理や薬の管理が必要な位です。
施設は嫌だと言われます。孫と遊んだり、近所…
最初は誰でも嫌がります。
私達でも同じ、知らない所に行くとなると不安にもなるし、それが施設と聞かされれば拒否しますよね。
入居前は可哀想?とか良いイメージがなさそうですが、1週間、1ヶ月、3ヶ月と慣れてくるにつれてすっかり馴染みますよ。
施設内でのイベントなどの楽しみも増えるので。
あ、デイサービスに通われてるんですね!
火の管理は十分危険かなと思いますが、主さんが介護などこのままで大丈夫だと言うなら、それが一番でしょうね。
あくまでも介護などの家族の負担にならないようにと安心出来る為の提案でした。
元から毒親でしたか。
- << 10 返信ありがとうございます。 施設は何件も知っておりますが酷い所が多いです。良い施設は空きがありませんし…。 火は危険ですので、私がなるべく調理をするようにしてます。 元からの毒親で、幼少期に辛い目にたくさんあいましたが、自分ほど素晴らしい親はいないと言っており、分かってはもらえません。 今、介護している私を自分が可愛がったから当然だと思って使われてます。
>> 3
主さんは罪悪感にとらわれなくていいです
主さんは悪くない
一生懸命してます
認知症だとしても そうじゃないとしても すぐ泣く人を相手に…
泣かれると罪悪感が募りますよね。泣きながら自分の正当性と私への批判を訴えかけられ、余計辛くなります。
私が離れようとすると母が病気になり、私が責められます。
母の事で頭がいっぱいです。子供の事やお腹の子、自分よりも…。負のエネルギーは強いですね。
適度に力を抜けたら良いですね。私以外は母と距離を置いてます。行政に相談したいと思います。
介護経験のある方からのコメント、ありがとうございます。
後悔はないですか?
- << 11 主さん以外 距離を置いている この事がすべてを物語ってますよ 主さんだけが背負いこむ必要はありません 私への質問ですが… 後悔はございません 母が満足したかどうかは分かりませんが、母の言うとおりにしていたら私が潰れるところでした これでも最初は本当に頑張ったんですよ 潰れかけたし、私ばかり何故…と間違った思想で兄や妹を責めてしまい一時期仲違いしました 兄夫婦とは 未だに元に戻れません 兄弟と仲違いしはじめた時期に施設へいれました 母はもちろん泣いて イヤだと訴えてきましたけど 限界でした 認知症の人を いくら血が繋がっていても 看るのは無理があります 主さんも今まで 様々な事犠牲に頑張ってこられました 二人目さんが産まれるんですし ご自分の家庭を守る事 それを第一に考えるようにしましょう 老人は(そうじゃない人もいますが)とにかく涙脆いです 本当に悲しいのかもしれない 本当にイヤなのかもしれない でも 共倒れになるなら 仕方ない涙なんです 主さんの事、誰も責められません 責める人がもしいるのならば、その人が看てみたらいいんです
>> 7
最初は誰でも嫌がります。
私達でも同じ、知らない所に行くとなると不安にもなるし、それが施設と聞かされれば拒否しますよね。
入居前は可哀想…
返信ありがとうございます。
施設は何件も知っておりますが酷い所が多いです。良い施設は空きがありませんし…。
火は危険ですので、私がなるべく調理をするようにしてます。
元からの毒親で、幼少期に辛い目にたくさんあいましたが、自分ほど素晴らしい親はいないと言っており、分かってはもらえません。
今、介護している私を自分が可愛がったから当然だと思って使われてます。
- << 13 6件通い検討したのち、親が入居していますが話した状況ですよ。 今はしばらくしていなかった趣味なども楽しんでいます。コロナで今はしばらく会えていませんが施設から毎月写真や日記が送られてきます。 あと電話は自由なので親の気が向いたら携帯から電話もかかってきます。ほぼ他愛もない話ですが。 何件かを知っているようですが、それだけで判断してしまうのはちょっとどうかなと思いました。 もちろん良い施設に空きがないなら待つしかありませんが。 嫌がる、わかってもらえない、自殺をほのめかす等々 依存されるがままに言う事を聞いて振り回され精神的に参り、苦しい でも施設は酷い所が多い なら我慢するしかないのでは、、という事になりますね😢
>> 8
泣かれると罪悪感が募りますよね。泣きながら自分の正当性と私への批判を訴えかけられ、余計辛くなります。
私が離れようとすると母が病気にな…
主さん以外 距離を置いている
この事がすべてを物語ってますよ
主さんだけが背負いこむ必要はありません
私への質問ですが…
後悔はございません
母が満足したかどうかは分かりませんが、母の言うとおりにしていたら私が潰れるところでした
これでも最初は本当に頑張ったんですよ
潰れかけたし、私ばかり何故…と間違った思想で兄や妹を責めてしまい一時期仲違いしました
兄夫婦とは 未だに元に戻れません
兄弟と仲違いしはじめた時期に施設へいれました
母はもちろん泣いて イヤだと訴えてきましたけど 限界でした
認知症の人を いくら血が繋がっていても 看るのは無理があります
主さんも今まで 様々な事犠牲に頑張ってこられました
二人目さんが産まれるんですし
ご自分の家庭を守る事 それを第一に考えるようにしましょう
老人は(そうじゃない人もいますが)とにかく涙脆いです
本当に悲しいのかもしれない
本当にイヤなのかもしれない
でも 共倒れになるなら 仕方ない涙なんです
主さんの事、誰も責められません
責める人がもしいるのならば、その人が看てみたらいいんです
- << 15 またまたありがとうございます。 父が突然死で親戚から攻められ、未だに後悔しており、残された母には精一杯親孝行したいと考えてました。 ですが、精一杯親孝行したつもりがこの状況です。 私は今、潰れそうです。でも母は自分を粗末にしてるから死んだら一生後悔すると呪いにも近い言葉言われさらに苦しいです。 良くやっても悪くやっても一生苦しめられるんでしょうね。 認知症介護は辛いですね。 後悔がないと言い切れるのが羨ましい。親孝行だと思います。 優しくて貴重なお話ありがとうございます。感謝です。
サービス付き高齢者住宅に入居させたら良いのに……(サービス付き高齢者住宅は介護を必要とする時は介護サービスを)要介護度が低ければ個室アパートとして使える高齢者住宅が良いよ。
人付き合いや他人に構われるのが嫌だ。と介護責任者や介護スタッフに伝えておけば、食事の時に食堂に集まって食事する位で……あとは程度プライベートを保てるよ。
最初は嫌がるのは常だけど、介護で共倒れとか介護で鬱になる位なら高齢者住宅に入居させたら良いのに。
- << 16 私自身、母が可哀想とか言いながら、母を施設に入れたくない気持ちもあるのでしょうね。 寂しいくせに、人が思い通りにならないと攻撃するので、私のように母を理解し適度な距離感で接してくれれば良いのですが…。 高齢者住宅も視野に入れ考えてみます。 ありがとうございます。
>> 10
返信ありがとうございます。
施設は何件も知っておりますが酷い所が多いです。良い施設は空きがありませんし…。
火は危険ですので、私…
6件通い検討したのち、親が入居していますが話した状況ですよ。
今はしばらくしていなかった趣味なども楽しんでいます。コロナで今はしばらく会えていませんが施設から毎月写真や日記が送られてきます。
あと電話は自由なので親の気が向いたら携帯から電話もかかってきます。ほぼ他愛もない話ですが。
何件かを知っているようですが、それだけで判断してしまうのはちょっとどうかなと思いました。
もちろん良い施設に空きがないなら待つしかありませんが。
嫌がる、わかってもらえない、自殺をほのめかす等々
依存されるがままに言う事を聞いて振り回され精神的に参り、苦しい
でも施設は酷い所が多い
なら我慢するしかないのでは、、という事になりますね😢
- << 17 何度もありがとうございます。 何件も通われたんですね…。お母様は施設喜んでくれて良かったですね。 母にとって何が幸せか考えています。本当は私と仲良くし、孫と遊んだりするのが良いでしょうが、それも難しいみたいなので、よく考えて検討したいと思います。
大変ですね。
簡単に 片付けられる問題ではないと思います 主さんのお母様はもう結構なご高齢なのですから 難しい 問題だと思いました。 ご高齢 だから甘えたり すぐ泣いたりするのですよ。それぐらい 理解しているとは思いますが,,,, 主さんも今よりも 優しくなれるように 努力を務めてみては?
- << 18 コメントありがとうございます。 自分で言うのもなんですが、十分優しくしてると思います。 デイサービスの人や親戚からも、どうしてあんなに優しく出来るのかと言われます。普通なら絶縁するレベルなのにとも…。 9回優しくした事は忘れ、1回の気にいらない事をいつまでも覚えていて泣かれるのです。 その1回の気にいらない事にも細心の注意を払い優しくしないといけないんですかね…。
>> 11
主さん以外 距離を置いている
この事がすべてを物語ってますよ
主さんだけが背負いこむ必要はありません
私への質問ですが…
後悔はござ…
またまたありがとうございます。
父が突然死で親戚から攻められ、未だに後悔しており、残された母には精一杯親孝行したいと考えてました。
ですが、精一杯親孝行したつもりがこの状況です。
私は今、潰れそうです。でも母は自分を粗末にしてるから死んだら一生後悔すると呪いにも近い言葉言われさらに苦しいです。
良くやっても悪くやっても一生苦しめられるんでしょうね。
認知症介護は辛いですね。
後悔がないと言い切れるのが羨ましい。親孝行だと思います。
優しくて貴重なお話ありがとうございます。感謝です。
共依存になってしまっていると思います。主さん自体が嫌だと言いつつ親と離れたくないのです。
「アダルトチルドレン・癒しのワークブック」という本がおすすめです。買ってやってみてください。親と自分の関係に向き合い克服するためのワークブックです。
主さんは親なのですから、子供ことを第一に考えなければいけません。親のことではなく、子供のことをきちんと考えてください。ご自身のことも、もっと大切にしてください。それが正しい状態なのです。
多少条件が悪くても、施設に入れるべきです。火が使える環境で一人暮らしは危険です。火事起こして周り巻き込んで死なせてしまうのと、施設入るの、どっちの方が親不孝ですか?
少し考えれば本来わかることです。あなたの判断力が麻痺しています。
きっとお母様はお父様を亡くした時に心が病んでしまったのでしょう。それがあなたにのしかかった。その影響はあなたにも出ていて、あなたも病んでいます。
ケアはプロに任せた方が絶対いいです。素人がやっても何も生み出しません。
施設には、そういう心のケアをしてくれる人が付いているところもあります。別で通ってもいいでしょう。あなたが通ってもいいでしょう。不幸な連鎖を子供に背負わせないように、あなたが一歩踏み出すときです。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 53HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 263HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 77HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 399HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
10レス 194HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 164HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 199HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 204HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る