住宅購入について

レス15 HIT数 710 あ+ あ-

2020/07/04 03:44(更新日時)

夫と意見が合いません。
夫36、私36。
子供は上が年長、下は秋に出産予定です。
私は現在専業(夫の希望)ですが元々専門職のため、条件が整えば共働きも可能です。

住宅購入については以前から子供の就学前には…と話し合ってきましたが(というか夫からは全く切り出されないので、いつも私から話を持ちかけています)毎回意見が合わず夫の機嫌が悪くなり終了してしまいます。

以外、夫婦の意見です。

・タイミング
夫◆転勤族だから買うタイミングが難しい。家族が離れ離れになるのは嫌。30過ぎての転職(転勤なしの会社)も嫌
私◆でもタイミングを待っていたら定年間近まで買えない

・時期
夫◆持ち家はいずれ欲しいが今じゃない。時期はわからない。子供は転校させれば良いのだから今焦って買わなくてもいい
私◆子供に精神発達面での遅れがあり、環境をころころ変えたくない。早く住居を定めたい

・エリア
夫◆親の介護のことを考えてお互いの実家の中間地点にしよう。なお義父(夫の父で一人暮らし・現役)が持病持ちなので将来的には二世帯で同居したい。地元の友人全員が地元に家を構えているので嫁実家寄りは不可。
私◆お互いの実家の中間地点は治安が悪く学区も微妙。いわゆる夜の街が多く子育て向きの環境ではない。
同居はOKだが、子供の手が離れないうちはできれば子育て面で協力を得られる私の実家寄り希望(というか子供のことを考えなければ私はどこでも良い)

・経済的理由
夫◆長期ローンを組むのが嫌。自分の貯金はあるが親に何かあったときのために残したいから手を付けたくない
私◆私の貯金を頭金にすればローンの金額を減らせるし、いざとなったら私も働けるから一緒に頑張ろう

という感じです。
私も自分の意見が全て正しいとは思いませんが、夫は夫で現実を見ていないというかわがままというか、とにかく話が進まず困っています。

No.3093288 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転勤てどのくらいの頻度なんでしょう。
家を買ったら旦那さんは単身赴任になるのでしょうか。そりゃ嫌がりますよね。
家のローンだけ払って嫁も子供も付いてこないなんて。
定年間際にやっと二世帯住宅を建てて主さんに父親の介護をさせれば全て丸く収まりますもんね。しかも自分の地元か中間地点で。
主さんの希望を通そうと思ったらまずは旦那さんの転職が必須ではないでしょうか。説得して単身赴任させられるならいいけど。

• << 7 転勤の頻度は未知です。配属される部署(支店)によって10年で一度もなしという人もいれば1年で3〜4回異動する人もいます。一度転勤が決まると絶対に元の部署には戻れず全国を転々とすることになり、いつどこに異動になるのか毎回ハラハラします。 夫自身も転勤族ということがネックになっているようで、そこをクリアするには私も転職しかないと思っています。ただこれまでも転職の機会(夫自らが探してきた)が何度かあったのですが、直前になり「やっぱり今更仕事を変えることなんてできない」と結局転職せずでここまで来たので、転職は難しそうです。加えて単身赴任は絶対に認めないとも言っているので、やはり住宅購入は無理なのでしょうね…

No.2

どうしても家が買いたければ、主さんも働いて半額出すとかなら旦那さんも納得してくれそうな気がします。

• << 8 半額程度なら私の貯金から出せるという話も散々してるのですが、私の貯金は家計の足しに使ってほしいから減らすな(自分の貯金は自分の親のために使うから手をつけられない)と言われています。 なら購入資金を貯めるため働きたいと言うと子供が高校に入るまでは働くなと。 …家買う気ないんですかね?

No.3

結局旦那さんは二世帯住宅を建てたいのかなって感じました
子供が大きくなるまで難しそう

• << 9 やはり今は難しいのですかね。 二世帯も同居も私は全然構わないのですが(義父の気持ちはわかりませんが)、自分の親のことばかりで少しは子供のことも考えてほしいなとは思います…

No.4

旦那さんは買いたくないんだろね
理想論でズルズルいくって感じですか?
話しは変わりますが🙇すいません
旦那さんは結婚の時の決断はどうだったのですか?
大きな決断としてどうだったのかなと?

• << 10 いずれ絶対欲しい とはいつも言ってますが、それは「今」ではないのでしょうね。 結婚の時は向こうから突然でした。むしろ私の方が無関心というか… 入籍日や住居探しなど張り切って自分で進めてましたね。付き合ってから子供が産まれるまでは自分から何でもやる人でした。

No.5

転勤のある人の持ち家は厳しいです。周りを見ていても買わないか、家を借家にしてしまう人で定年間近で戻ってくるとかですね。
家具も傷むし、いつでも転勤できるようにできるだけ物を買わないようにしてると言ってる。
主さんとしては、家を買ってもそこに住まずに転勤について行くという考えはないのかな。身内は、海外転勤ばかりで数年住んで長い間借家としてし、私の周り身内ばかりではなく海外転勤が多いので、そんな人はたくさんいます。親戚や兄弟に貸すとかね。

旦那さんが言わないということは、建てる気が無いのだと思います。まず、住む地域で不一致。ただ、借家にするがOKならば将来的に戻ってきての場所に住むで建てれる。
主さんは子育て面での援助を希望で実家寄りでも、子どもの手がかからなくなればそれはどうでもいいことになるよね。ならば、長い人生考えたら一時のことに私は拘らないかな。建てたらずっとそこに住むことを前提で、旦那さんの実家に行く。手を借りたいならば賃貸で実家の側にする。
ただ、転勤で家族一緒を希望している旦那さんならば、実家の手を借りるとかは無理だと思います。

家を建てるのは、長い人生の先を考えてなので今どうしたいと考えるものじゃない。人生で一番大きな買い物と言われてるものだし、本当にそれでいいのかと家族のことを考えて動くもの。互いに自分の主張を通している今は買い時じゃ無いと思う。

• << 11 やはり転勤族だと厳しいのですね… 両家の親族、職場、友人などは国内ですが単身赴任の方ばかりなので時期が来たら住宅購入するものだと思っておりました。 夫自身、人に貸すことは考えていないようです。せっかく買ったのに住めないなんてバカらしいという考えです。確かに会社の転勤の性質上、転勤から戻ってきて(そもそも戻ってこれない)住むということが不可能に近いため、貸すためだけの家になりそうなので借家は難しいかもしれません… 今のところ転勤先には付いて行っていますが、子供の発達問題や2人目が産まれるということもあり、この先いつ何度転勤があるかわからない状況がずっと続くのが辛く、生活の拠点を定めたいというのがあります。 実家の手を借りたいのは今なので、私があと数十年我慢すれば済む話ではありますが、コロナで子供との在宅時間が増え心に余裕がなくなっているのかもしれません。 正直子供がいなければこんなに悩むこともないのにとすら思います。

No.6

>> 5 あと、子供が巣立った後住み替えをする人もいます。
現状の合わせて住むところを変えるというやつですね。

どうしても子どもが小さい時はここ、その後は別の場所い移るとか、その時を考えてコロコロ変える。そんな家庭もあるので、それはそれで私は良いと思う。
長い目で見て主さんはどう考えているのか、そしてご主人はどう考えているのかが一番重要じゃ無いでしょうか。
現実的に今を考えてならば、居住区をコロコロ変えるが一番いいと思います。

• << 12 おそらく今の私の精神状態が普通とは違うので、どうしても前のめりになってしまうのだと思います。 私は今とにかく手助けがほしい状況。 夫は親の老後までは何もしたくない。 確かにこれでは意見がまとまるはずないですね… 現状に合わせて住み替えるという考えもあると知り、少し楽になりました。もう一度今の気持ちを話し合ってみようと思います。

No.7

>> 1 転勤てどのくらいの頻度なんでしょう。 家を買ったら旦那さんは単身赴任になるのでしょうか。そりゃ嫌がりますよね。 家のローンだけ払って嫁も… 転勤の頻度は未知です。配属される部署(支店)によって10年で一度もなしという人もいれば1年で3〜4回異動する人もいます。一度転勤が決まると絶対に元の部署には戻れず全国を転々とすることになり、いつどこに異動になるのか毎回ハラハラします。
夫自身も転勤族ということがネックになっているようで、そこをクリアするには私も転職しかないと思っています。ただこれまでも転職の機会(夫自らが探してきた)が何度かあったのですが、直前になり「やっぱり今更仕事を変えることなんてできない」と結局転職せずでここまで来たので、転職は難しそうです。加えて単身赴任は絶対に認めないとも言っているので、やはり住宅購入は無理なのでしょうね…

No.8

>> 2 どうしても家が買いたければ、主さんも働いて半額出すとかなら旦那さんも納得してくれそうな気がします。 半額程度なら私の貯金から出せるという話も散々してるのですが、私の貯金は家計の足しに使ってほしいから減らすな(自分の貯金は自分の親のために使うから手をつけられない)と言われています。
なら購入資金を貯めるため働きたいと言うと子供が高校に入るまでは働くなと。
…家買う気ないんですかね?

No.9

>> 3 結局旦那さんは二世帯住宅を建てたいのかなって感じました 子供が大きくなるまで難しそう やはり今は難しいのですかね。
二世帯も同居も私は全然構わないのですが(義父の気持ちはわかりませんが)、自分の親のことばかりで少しは子供のことも考えてほしいなとは思います…

No.10

>> 4 旦那さんは買いたくないんだろね 理想論でズルズルいくって感じですか? 話しは変わりますが🙇すいません 旦那さんは結婚の時の決断はどうだ… いずれ絶対欲しい
とはいつも言ってますが、それは「今」ではないのでしょうね。
結婚の時は向こうから突然でした。むしろ私の方が無関心というか…
入籍日や住居探しなど張り切って自分で進めてましたね。付き合ってから子供が産まれるまでは自分から何でもやる人でした。

No.11

>> 5 転勤のある人の持ち家は厳しいです。周りを見ていても買わないか、家を借家にしてしまう人で定年間近で戻ってくるとかですね。 家具も傷むし、いつ… やはり転勤族だと厳しいのですね…
両家の親族、職場、友人などは国内ですが単身赴任の方ばかりなので時期が来たら住宅購入するものだと思っておりました。

夫自身、人に貸すことは考えていないようです。せっかく買ったのに住めないなんてバカらしいという考えです。確かに会社の転勤の性質上、転勤から戻ってきて(そもそも戻ってこれない)住むということが不可能に近いため、貸すためだけの家になりそうなので借家は難しいかもしれません…

今のところ転勤先には付いて行っていますが、子供の発達問題や2人目が産まれるということもあり、この先いつ何度転勤があるかわからない状況がずっと続くのが辛く、生活の拠点を定めたいというのがあります。
実家の手を借りたいのは今なので、私があと数十年我慢すれば済む話ではありますが、コロナで子供との在宅時間が増え心に余裕がなくなっているのかもしれません。
正直子供がいなければこんなに悩むこともないのにとすら思います。

No.12

>> 6 あと、子供が巣立った後住み替えをする人もいます。 現状の合わせて住むところを変えるというやつですね。 どうしても子どもが小さい時はこ… おそらく今の私の精神状態が普通とは違うので、どうしても前のめりになってしまうのだと思います。
私は今とにかく手助けがほしい状況。
夫は親の老後までは何もしたくない。
確かにこれでは意見がまとまるはずないですね…
現状に合わせて住み替えるという考えもあると知り、少し楽になりました。もう一度今の気持ちを話し合ってみようと思います。

No.13

うちも転勤族、子供は小学校3回変わり凄く負担を掛けてしまいました
子供が小学校高学年の時に家を建てました、今は旦那が単身赴任してます
周りの転勤族の方は子供が小さいうちから家を建てて旦那さんは単身赴任したり、遅くても子供が中学生になる頃には家建てて旦那さん単身赴任です
ずっと家族揃って転勤に付いていく所もあるけど、少数です。

No.14

>> 13 住宅購入されたのですね。
お子さんの転校は本人はもちろん親としても辛いですよね…
うちはまだ幼稚園ですが短期間で2回転園し、子供も私も精神的におかしくなってしまったことがあります。それもあり転勤には消極的なのですが、夫が単身赴任を嫌がるので従わざるを得ない状況です。
私の周りも単身赴任の方が多く、奥さんとお子さんの希望に沿う形で生活されているパターンばかりなので、私の実家に近寄るのはダメ、仕事もダメ、義実家には月2で訪問せよ、転勤にはついて来い…と制約ばかりの自分からすると羨ましさしかありません。

No.15

ある意味、住宅購入は離婚や経済的破綻への導火線でもありますよ。 今が幸せなら、気を付けて慎重に行動して下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧