障害なのか性格なのか

レス33 HIT数 2170 あ+ あ-

2020/09/22 04:56(更新日時)

本当に悩んでます。

ごく普通に見えて障害があるってよくありますか?
知れば知るほど頭がおかしいです。
女性の方ですが、普段は賢くコミュニケーション能力もあり仕事も出来る方なのですが、変なスイッチがあり会話にもならなければ被害妄想や攻撃(言葉や暴力)的、執着、気が狂った様になります。
尋常じゃないです。
嫌いな物や相手には極度の攻撃性、好きなものや相手には極度の執着があります。

それが何かの病気(障害)なのか、もしくは性格なのか分かる方いらっしゃいますか?
あまりにも頭がおかしすぎて困惑します。

No.3088258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

好き嫌いは自由だと思うなあ。犯罪にならなければ。

No.2

病気や障害は医者が診たり検査して分かるものだから、この時点では病気や障害の可能性もあるけど性格に難ありとしか言えないかな。
殺人犯が全員精神疾患持ちではないのと同じで、健康なのに変わった人もいるよ。
困るくらいなら距離を置いて関わらない方がいいよ。
どうしても知りたいなら親身になって病院に付き添ってみたら?

No.3

育った家庭、親に何らかの問題があってトラウマになってるのかな?と思いました。
障害があるかないかは分からないけど、仕事ができ社会性もあるのに、例えば異性やお金のことになると異常な感じになる人は何人か見たことあります。
おかしいと感じたら少し距離をとって様子を見た方がいいですよ。

No.4

それが性格か病気か分かったところで意味は無い。 分かれば直せるって訳でもないし。 君が今後それに耐えられるのかどうか、耐えられなければどうするのか、ってのが問題でしょ。 (^^;)

No.5

具体的な行動例をご記入されないとわかりません。

No.6

姓名判断とかでよく見かけるのですが…。

人は皆、それぞれに与えられた宿命があって
それは、御先祖様からの引継ぎなので
変えられないのですが…

生まれながらに授かった
性分のような物だと思います。

主さんの言われるような方ならば

姓名判断で言う「天才か狂人か」ってところでしょうか…。

凡人から見れば、狂人として扱われ

非凡人から見れば、天才としても扱われる

って感じですね。

障害とかではなくて
性分(性格)なんだと思います。

No.7

>> 6
「魂ゆら」と言う、無料で

姓名判断が出来る物があります。

なかなか当たっていて、参考になるかと思います。

宜しければ、検索してみて下さい。

色んな方々の性格を知る事が出来て
人間関係で困っている時には
それを、読んでアドバイス貰えます。

No.8

病気って事にして近寄らない。
って思うことにしました。

No.9

間欠性なんとかって

• << 12 間欠性爆発性障害ってのがあるらしいよ

No.10

まあ、世に何かされる非凡な宿命をお持ちなのでしょう。俗世間の話をすると敵視されるだけです。その人はその人の宿命に懸命にされているだけのように思います。

No.11

もちろん医者じゃないと分からないのは当たり前ですが、少なからず周囲の人と比べて明らかな違和感を感じる部分がある場合は何らかの疾患がつくものだと思いますよ。

別に特別な病人扱いが必要なわけでは無いし、なんかあるのかなと思ってれば納得いくこともあるかと。それで多少円滑に回るのならそれでいいと思います。

No.12

>> 9 間欠性なんとかって 間欠性爆発性障害ってのがあるらしいよ

• << 15 ありがとうございます。 症状見ました。これかもしれませんね。

No.13

境界性パーソナリティー障害です。
前の職場にいました。
頭おかしいのですがまあ機嫌の良いときに仕事してもらう感じで。
回りに迷惑がかかってその人のせいで
他の人がすぐ辞めてしまうため、大量に人員が必要な部署ならすぐクビにすべきてすが、人員が少ない部署ならば、
その人を適当にもちあげながら、わざとしんどい仕事を振ってこきつかうのもアリですね。

• << 16 ありがとうございます。 12番さんのと、この障害って似たような内容ですね。 まさにこれかもしれません。

No.14

職場ならば。あんまり個人のパーソナリティーに関心持たんほうがよいのでは?

No.15

>> 12 間欠性爆発性障害ってのがあるらしいよ ありがとうございます。
症状見ました。これかもしれませんね。

No.16

>> 13 境界性パーソナリティー障害です。 前の職場にいました。 頭おかしいのですがまあ機嫌の良いときに仕事してもらう感じで。 回りに迷惑がかか… ありがとうございます。
12番さんのと、この障害って似たような内容ですね。
まさにこれかもしれません。

No.17

まとめてお礼、すみません。
ありがとうございました。
納得する答えがみつかりました。
本当に病気って難しいです
知ることによって許せるのかなと思い探していました。

No.18

よく似た方います、なぜそんなよく怒るのか?というほど依存した女性相手には、いちゃもんつけて、
また別の思い込みの被害妄想で敵をしあげていく

ささいな事で怒りパニックおこす、
男相手には弱い女性ぶり、態度がまるでちがう。

No.19

他の方も書かれてますが境界性パーソナリティ障害だと思います
あまり刺激しなければそんなに被害はないと思いますがなにがスイッチになるかは人によってまちまちなので扱いが難しいですね
障害なので精神科に行って薬をもらってくればいくらか改善されるとは思いますが精神科に行かれてはいかがですか?なんて言ったらそれがスイッチになって面倒なことになりそう…笑

No.20

>> 19 絶対に言えないです。
それもきっとスイッチですね。
私もスイッチ押したくないので関わりもちたくないのですが、残念ながらそうもいきません。
刺激してるつもりなくても、本人が勝手に落ち度を作ったうえで被害妄想に陥り、ふとした言葉で爆発します。
そうなると止まりません。
もう話したくもなければ最近は目を合わすのも嫌です。
けど、それをし過ぎると多分爆発するので程よく会話するのが精一杯です。
辛すぎる…。
精神科いってほしい。

No.21

性格そのものが障害と言う訳ではなく、その性格によってなんらかの障害が出ている時点で障害ですよ。

No.22

境界性人格障害ですかね。
私がそうでした。
今は落ち着いてますが。

No.23

ここで聞いても分からないのでは。

病気はありそうですが、その方にかかわらない様にしていくしかないですね。

貴方はその方の上司ですか。
それとも同僚?

上司なら少なからず関わらないとならないですが、憶測で想像して態度に出さない様にした方がいいかも。

貴方にも被害が及んで仕事が円滑に進まなくなりそうだし、その方との関係もギクシャクしそうですので適当にかわすしかないのではないかと思います。

No.25

怖いですね…私だったら知らんぷりします。

ところで貴方はその方に地雷踏む様な事は言ってないですか。

貴方は男性ですか。何か気に障る様な事言ってたとしたら気をつけた方がいいですよ。女性って言葉遣い一つで変な解釈して誤解しますからね。それで逆恨みされたりしたら堪りませんよね。解釈が違ってたらすみません。女性側からの意見でした。

No.26

私の周りにもいます。

なので少しはあなたの気持ちが分かるかも。

普段はまともでキッチリ仕事出来る人なのに、会話にならなかったり、あり得ない事をやらかされ、私はとても苦しく、せめて病気なら病気だと認めて欲しかったです。

病気なら、少しは仕方ないとか諦めがついたかなと思うので、私には病気かそうじゃないかを知る事は大事でした。

本人が受診しない限り本人が気づかない限り改善出来ないですからね。

No.27

本当によく観察して「極端すぎる」のであればADHD

No.28

好きな仕事をしている人なんてあまり居ないと思います。
嫌な事もあり、仕事で息が詰まる事も山程あります。
ストレスなのかも知れませんね。
病気なんていくらでも病名付けられますよ。
それは逃げている事と比例すると思います。
私も同じ事がありますが、やはり普段のコミニケーション不足もあります。
影で考えたり言ったりするなら、本人と話し合い出来る人間関係を作っています。
楽しく悩みのない仕事なんてないですよ。
それが酷ければ辞める事をお勧めします。
自分を守るのは自分だけですから。
やっと長続き出来る職場についています。
精神疾患で障害枠で働いていますが、皆さんと同じ仕事をこなしています。
反対に同情や差別なく、普通に仕事しています。

No.29

ここ病気の方も見てると思いますよ。

医者が判断する事ですから、ここで議論しても意味無いかと。本人が受診した時誤診にもなりかねないので逆に危険かと私は感じました。

症状は人其々だから違うかもしれないので。

主さんがどうしても関わらないとならない立場なら必要最低限にされてみては如何ですか。

No.30

どのくらいの年の方がわからないので一概には言えませんが、昔は障害の認定が甘かったのと親が断固拒否したりすることが今より多かったそうです。
なので大人になって苦しんでる人たちがいるそうですよ。

ちなみに前職にいた女性がいきなり怒り出したりする人でした。
間欠泉とか瞬間湯沸かし器みたいな感じで。
標的がいてその人に特にで私も標的にされたのでそれ以来仕事に必要のない接触は避けてました。
かわいそうな人ではあるんですが、正直こちらの精神が持たないです。

No.31

最近、伊勢谷ユースケが、
逮捕されてから麻薬常習者ググったけど、麻薬やったあとは突然不安定になるらしいです。

No.32

私も境界性パーソナリティー障害だとおもいました。ただ一丸にと決めつけたくないのでカウンセリング受けてみるのも良いかと、女性の方とおっしゃられているからPMSかと、生理周期で来る一週間まえから、もしくは生理来てからもあるので調べてみても良いかと。

No.33

執着やめて

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新