会社を辞めたらそこでの人間関係は切れますか?

レス7 HIT数 3620 あ+ あ-

2020/06/23 19:32(更新日時)

仕事上の付き合いだけの人とは、どちらかが辞めたら、そこで縁切れますよね?ずっと続くなんてまれですか?

私は今まで何度か転職をし、だいたいそこでひとりひとり気の合う人がいて、私が辞めてからもLINEや、たまにランチに行っていましたが、主に誘うのは私ばかりで、私が連絡しなかったらもうそこで終わりました。

今回辞めることになり、とある人には大変お世話になり、迷惑もかけましたが、私のことを大事にしてくれていてとても大切な存在の方がいました。

でもまた今回も辞めたら縁が切れそうです。自分が一方的に思っていても、相手が嫌なら仕方ないですよね?恋人関係と同じで、友達ではないですが、友達関係も同じですよね?

口ではまた連絡するね!とか、会おうね!とか言っても、それは社交辞令ですよね?この人にはそんなことは言われていません。たまにメールぐらいなら…と。

No.3087077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ずっと続くがまれだと思います。

同僚で休みの日も一緒に遊ぶとかまで仲良くなったら別ですけど。

No.2

仕事上の付き合いだけだと、どちらかが会社を辞めたら、縁が切れるのは当然だと思いますよ。

仕事が終わってから、一緒によくお酒を飲みに行ったり、休日に会って一緒によく遊んでいたら、どちらかが仕事を辞めても、縁が切れない場合もあります。

私が仕事を辞めた時は、よく食事や飲みに行っていた会社の同僚から電話が掛かって来て、私が会社を辞めた後も、何度も会って一緒に食事や飲みに行っていますよ。

やっぱり、会社とプライベートは別ですから、気が合う人とはプライベートでも仲良くしていたら、どちらかが会社を退職しても、縁が切れる事がないケースが多々あると思います。

No.3

会社を辞めると疎遠になります

しばらくは年賀状のやりとりをしていたけどそれもなくなりました

暑中見舞いとか年賀状のやりとりをしたらいいと思います

No.4

私の場合、何度かは会いましたが、結局時間が経つと、
会わなくなりましたね(;^_^A
社交辞令でもうれしくないですか?

No.5

年賀状のみです
一度もあってないけど。

No.6

いつかは疎遠になりますよね。
私は同姓の元同僚と今でも食事したりしますが、それは同じ市内に住んでいてたまにあちこちで顔を合わせることがあるからです。普段は連絡も取らないし、顔を合わせた時に久々に食事に行こう、いつにする?って話になるから続いているだけですよ。実際に食事に行くのも年に1回あるかどうか。
きっと顔を合わせなくなったら疎遠になると思います。

No.7

既に退職している同期、まだ残ってる同期、長年年賀状だけの付き合いでしたが、2年程前から集まるようになり定期的にその日来れるメンツで飲んでますよ。私は退職して20年経ちます。年を取って昔が懐かしくなったからでしょうか。稀でしょうけどこんなパターンもありますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板