愚痴を言わない男性を癒やす方法

レス9 HIT数 694 あ+ あ-

2020/06/22 21:30(更新日時)

職場の先輩の夫婦関係なのですが、
もともとノロケたりする人ではなかったのですが、
最近、どうも雲行きが怪しい感じがします。

「奥さんキレイですね~」とからかっても、
「知らないだけでしょ」と答えるし、
23時頃帰っても幼稚園の子供が起きているとか、
お金関係は任せているけど、やりくりが全く出来ないとか

先日、オンライン飲み会をしたのですが、
結構遅い時間からだったにもかかわらず、
職場から参加していて、「なんで家じゃないの笑」というと
「当然事務所だよ。家からなんて出来ないよ」と言うし
(小学生の子供がいるからかも知れませんが)

1月の終わりに何人かで飲みに行ったときも、
二次会に行く流れになり「私はここで帰るね」というと、
「お前が帰るなら(女はいなくなるから)水着(キャバ)行こうよ!」というし

「今は、コロナだから家帰ってるよ」と言いますが、
基本的には、土日も平日も、遅くまで職場にいて仕事をしているみたいです
(昔から家では仕事しないらしいです)

私は、結婚を控えていて、その先輩は、彼にとても似ているのです。
先輩も彼も、誰に対しても優しくて、愚痴も悪口も言いません。
でも、本人(私)に言わない分、外でポロポロッと
不満を言うようになるのでしょうか。

私が結婚を控えていることは誰もしらないので、先日のオンライン飲み会の時に
あまりにも家に帰りたがらない彼を、他の人がからかって
「●●ちゃん(私)と再婚したら?」というと、
「まだ離婚しないよー笑」と言っていました。

私が見る限り、先輩は、家に「癒やし」が無いのかな~と思うのですが、
こういう愚痴を言わない男性を癒やすにはどうしたら良いのでしょうか?
未来の参考にします。

No.3086437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

愚痴を言わない癒しがないというより、家庭を拒否しているように思えます、、😣

No.2

人様の家庭は放っておくに限る。

No.3

人によって違うと思いますので彼氏さんに直接聞いてみるのは?
例えば子ども好きなら家に帰って子どもの寝顔見るのが癒やしという人もいるでしょうし、猫や犬等飼っている人なら撫でたり一緒に寝るだけで癒やしになるでしょうし。美味しいものを食べるのが癒しな人も。家の主人は猫をこねくり回す事ですね。(猫は喜んでます)

取り敢えず言えるのは主さんはその先輩に余計なお節介をしない事。ですね。最初文章を途中まで読んでいて、不倫願望があるのかと思ってしまいました。御結婚されるのなら尚更。幸せの絶頂?のはずの時期に余計な火の粉は浴びたくないですよね?

正直家庭の事は夫婦(とその子ども)にしか分からないものです。何だか無意識かもですが、相手の奥様やお子様、家庭を責めているような書き方にモヤモヤしました。会社ではいい人でも家庭ではモラハラDV旦那なんて事もあり得るかもしれません。

No.4

男は基本的に家庭に癒しを求めます。
誰もが頼られるから頑張れます。
必要とされてるから歯を食いしばって頑張ります。

そういうタイプの人は、プツッと切れたら大変です。
なので主さん、これは女性が男性に求める「察する」
女性が得意とする「察する」というのを彼に対して
やってあげましょう。先輩にも彼にも。

No.5

夫婦のことは、夫婦にしか分からない。
家庭に不満があっても外に出さない人もいるし、妻は夫を何時も明るく迎えたらいいと思います!

No.6

コミュニケーション不足とコミュニケーションスキル不足が夫婦間の繋がりを希薄にしてゆきます。愚痴を言わない人は、愚痴を言ってもいい事はないと知っている賢い人です。ただ、人はどこかでストレスを発散しないと壊れてしまいます。もし男性が家で寛げなかくて、無口で愚痴を言わないタイプの人で、自分の気持ちを嫁に上手く話せないタイプだったら、この話の男性のようになってしまう。人は感謝されるのとか、いかに重要な存在かを伝えられるのが大好きな生き物です。だから、もしあなたのパートナーが不満を抱え込むようなタイプなら、さりげないこともでも何でも褒めて感謝を示してあげることです。無条件に愛されてると感じさせて安心させてあげること、辛いことがあった時とか、ただ寄り添ってあげるだけでも、癒されると思います。男性は好きな女性がとなりでニコニコしてるのを見るだけで癒されるものです。

No.7

スレの9割が先輩夫婦の話ですが、肝心の主さんの彼氏は・・・?
ネガティブな発言が少ない彼氏さんを癒したいのか、先輩夫婦を癒したいのかどちらなのでしょう??
彼氏さんの相談なら、先輩夫婦の話は不要な気がしますが、読解力がないだけでしょうか・・・

愚痴を言わない男性は、格好悪いとこを見せたくないという意識が強いんだと思います。
なので、無理に愚痴や不満を引き出したりせず、むしろ頼るようにしてます。
聞き出したいときは、自分が泥酔したふりをして、「明日には記憶リセットされてるから言いたいこと言ってどうぞ~」って吐き出してもらうようにしてます。

No.8

私も人それぞれ違うので、彼に聞いてみるか……もしくは色々試してみて彼の反応を見て、この方法が一番癒されるというものを見つけておくといいのではと思いました。

それと彼と先輩が似てるって、彼は好んでキャバに行くような人なんですか?
そこは違うというのならいいけど、そうじゃないなら癒しをそういう場所に求めに行く可能性は有ると思いますよ。

ただちょっと思ったのは、もしかしたら先輩の奥さんは子供ができてから、旦那様にあまり体を触らせていないのかなって。
知り合いに「旦那が体を障ろうとする」と旦那様に触られるのを嫌がる人がいるんです。
子供ができて、もう子供を作る気がなくなったら性欲がなくなり、なのに旦那様が性的な接触をしてくるのが嫌だと感じるようになってしまったと。

もしもこの推測が当たっているのなら、外にそういう癒しを求めてもしょうがないと思います。
なのであなたも、そうならないように気を付けたらとは思います。

No.9

>> 8 スレ主です
皆さんありがとうございます。

私の彼は、今はキャバクラなどには行ってないと思います。
私が烈火のごとく怒るのはわかってるし、
たぶん、そんなお金持ってないし
誰とどこへ飲みに行ってるかも、会わない週末に何をしているかも、
一応把握しているので、その辺は信用しています。

さて、先輩の話で少し補足なのですが、
奥さんが体に触れさせなくなった可能性についてなのですが、

以前に「2人目作らないの?」と聞いたとき、
「うちの奥さんに2人も子供は育てられない気がする」と言っていました
その時に「23時まで起きている」という話を聞きました。
「作らないように(避妊)してるの?」と聞いて「まぁね」と言っていました
(今思えば、お酒の席とはいえ赤裸々 笑)

先輩の奥さんのことを責めている、というご感想もいただきましたが、
先輩(旦那)側からの視点で見る限りは、「できた奥さん」ではないんだろうな、と感じます

私は、奥さんのことを非難する、というよりは、反面教師にしたい感じです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧