カブトムシの飼いかたについて
昨日カブトムシの成虫をもらってきました。
ケースに入れてキッチンペーパーをかけて蓋をして夜、ベランダの日陰の部分に置いておきました。
朝、霧吹きをかけようとしたら蓋が外れ、ペーパーが破れ、2匹のカブトムシはいませんでした。
うちの周りはカラスがたくさんいます。
コウモリも飛んできて夜ベランダの軒下にとまります。
なにに食べられたのでしょうか?
それともカブトムシが自力で蓋を押し上げて逃げたのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
キッチンペーパーをかけて蓋をしてベランダの日陰に置いたなら一晩でカラスがケースの蓋を開けるとは考えにくいのでカブトムシが逃げたんだと思う
メスの潜る力は想像以上です
ケースの深さがわからないのでなんとも言えないけど
そもそもカブトムシは暑さに弱いので外では飼えません
深さが30cm以上のケースに10cmぐらいマットと呼ばれる専用の土をしいて木の枝と専用の餌を入れて部屋の涼しいところに置いて蓋を固定しないとカブトムシは簡単に出ます
夜行性なので昼間はマットの中に潜っているので観賞用にはなりません
幼虫の世話は興味本位ではできないからカブトムシをつがいで飼うことは薦めません
大変なことになります
- << 10 頂いたカブトムシは野生ではなく何代目か幼虫から育ててきたのだそうです。 ケースの中で育ってきたカブトムシが飛ぶことできるでしょうか? ケースは小さめですが、3分の1ぐらいまで土を入れました。 マンションなので、部屋の中は暑いので、ベランダの直射日光の当たらない涼しいところに置いておきました。 丁寧にありがとうございました。
色々教えていただきありがとうございました。
幼稚園に入園したばかりの息子が虫に興味をもち始めたので、カブトムシを見せたくて知り合いからいただきました。
うちにきた時子どもは喜び、小学生になるお姉ちゃんとカブトムシの名前をつけ、カブトムシにお手紙を書き、虫かごケースの近くにおき、かわいがろうとしてました。
朝寝坊のお姉ちゃんが今日は早起きし、カブトムシにお水をあげると張り切っていった矢先のことでした。
お姉ちゃんは泣いちゃうし、下の子は「なんでカブトムシはいないの?」のなんで責めで、私もショックでした。
以前、金魚を飼っていた時もベランダに置いていましたが、襲われたことはなかったので、カブトムシも大丈夫だと思ってました。
もしまたカブトムシを頂けたら飼育場所を考え直さなきゃと思いました。
>> 11
カブトムシは数年前まで飼育していたけど環境が良ければ繁殖力はすごいです
二匹が数年で100匹以上になります
つがいで飼うならそれなのに覚悟が必要です
サナギから成虫になりマットに出てきた直後にメスを捕まえて交尾したのには驚きました
カブトムシは野生に関わらずケースの中でも飛びます
蓋を左右で固定できるタイプでなければケースと蓋の隙間に脚を引っかければメスなら頭でグリグリやれば蓋は開けられると思う
一晩のうちにカラスがベランダに降りてケースの蓋を開けるとは考えにくい
お子さん達にはケースが小さかったから逃げちゃったと言えばいいと思う
100均のケースでは小さいと思う
8月末ごろには卵を産みます
幼虫の世話は本当に大変です
好きじゃなければできません
でも成虫の角がマットから出てるのを見つけるとそれまでの苦労を忘れるぐらい嬉しいです
そしてあっという間に100匹以上になります
>> 12
先日また新しいカブトムシをもらいました。
今度はかごに紐を結び、重りを載せ、室内に置きました。
気になって、ずっと観察していたら、頭を土の部分に押し付け、お尻と脚を使って蓋を押し上げようとしてました。
想像以上の力にびっくりしました。
なので、やはり、あの程度の蓋なら外してしまうかもしれません。
カラスだったら、ケース本体がひっくり返るなどもっと荒らされた形跡はあるような気がします。
子どもにはカラスじゃなくて、自分で逃げたことを説明したら納得しました。
飼育されていたカブトムシなので、初めて野外に出ていったので心配にはなりますが。。
今度のカブトムシはとても元気でいきなり交尾をしてびっくりしました。
雌はその後すぐに土に潜ってしまいました。朝になっても出て来なかったので、これも心配です。
せっかくもらったのでつがいで飼おうと思います。
飼育ケースを広いのにしたり、初めて飼うのでもっと勉強しなきゃと思いました。
狭いマンションなので、場所をどこにするか悩み中ですが。
色々ありがとうございました。
>> 16
主です。
さっそく子どもと図書館に行き、カブトムシの本を借り、100均で餌を揃えました。
今週末にはホームセンターに行き、大きめの飼育ケースなど足りないものを揃えます。
狭い賃貸マンションなので、スペースを確保する為、子どものおもちゃを整理したり、断捨離し、部屋の一角にカブトムシコーナーをつくりました。
子どもは毎日カブトムシにお手紙を書いたり、絵をかいたり、かわいがってます。(そのわりにはまだ怖いようで、触れませんが笑、、、)
初めて見るカブトムシの卵はどんなだろう?
生んでくれるかな?
ワクワクします。
また困ったことがあったらこちらで相談させていただくかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
問題解決しましたので、一旦こちらのスレは閉鎖させていただきます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 48HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 89HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 43HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 32HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
家は貰えますが私が維持するのは難しいです😢 彼の個人資産だと思います…(匿名さん0)
34レス 325HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 63HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 89HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 48HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 325HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 138HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 137HIT 聞いてほしいさん - もっと見る