毎月の貯金額

レス15 HIT数 1481 あ+ あ-

2020/07/08 23:54(更新日時)

32歳女。一人暮らし。
毎月の貯金額についてです。
現在手取り24万弱、ボーナスはなし。家賃は6万。毎月6万貯金していますが、個人的には結構贅沢な暮らしをしているため、もっと貯めるべきか悩んでいます。しかし、楽しく暮らしたい。

車などのローンはありません。

皆様ならいくらくらい貯金にまわしますか?

No.3084174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は結婚して子育て&専業主婦なので働いていた当時です。

手取り20万前後。実家暮らし。実家へ5万。貯金5〜10万。ボーナス年二回計2ヶ月分、そのまま貯金。でしたね。

ブランド物に興味なく物欲もあまり無かったので。ただコンビニスイーツとかはよく買ってました。

• << 7 スイーツやめられないの同じです、 ちまちま買いが一番浪費してそうです。ありがとうございます。

No.2

独り暮らしなら6万円で十分じゃないかな⁉️と思います。結婚とか考えているなら、もうちよっと頑張りますけど❗😥十分じゃないかな☝️

• << 10 なるほど、まだ結婚はまだなので。もう少しだけがんばれそうなら貯金に回したいです。

No.3

毎月6万でもすごいと思いますが、特に使うものがないときはさらに額を増やしてもいいでしょうね。
贅沢と思うなら少し家計を見直してみるのもいいでしょうね。

• << 13 少し見直してみたいと思います。

No.4

同じ調子で良いのでは?
生活費の残った分は別に貯めて家具や耐久消費財など大きなものを買うか
次の引っ越しや家を買う資金にしたらいいと思います。
40代で1kを目指せばいいと思います。
そうしたら何割かは投資に回して
50代で2k, 定年までに3k弱あれば厚生年金と貯金で老後もなんとかなると思います。
結婚すると旦那さんに生活力があればより貯金もできますよ。

• << 11 なるほど、資金のためにはある程度生活費の残りをためていきたいと思います。老後のことも考えたいですね。

No.5

多少でも贅沢するのは、心のゆとりの為にも必要ですよ。それで6万も貯金出来るなら全然良いと思いますけど。

• << 12 多少の贅沢はいいですよね、ありがとうございます。

No.6

貯金に回せるお金はあるんですか?!切り詰めてまで貯金しなくていいと思いますが、贅沢な暮らしを少し削れるなら貯金してもいいですね🎵

• << 14 ありがとうございます。

No.7

>> 1 今は結婚して子育て&専業主婦なので働いていた当時です。 手取り20万前後。実家暮らし。実家へ5万。貯金5〜10万。ボーナス年二… スイーツやめられないの同じです、
ちまちま買いが一番浪費してそうです。ありがとうございます。

No.8

私も手取りと家賃が主さんと同じくらいです。年俸制でボーナスはありません。

なんとなく年間100万円貯めたいな、と思い、月8.5万円を積立定期で貯めています。あとはできる範囲で500円玉貯金をしたり、百貨店の友の会の積立も月0.5万円したり。

なかなかカツカツですが、無理なく生活しています。

No.9

>> 8 なるほど、積み立てなどをしたらよさそうですね。ありがとうございます。8万はすごいなー

No.10

>> 2 独り暮らしなら6万円で十分じゃないかな⁉️と思います。結婚とか考えているなら、もうちよっと頑張りますけど❗😥十分じゃないかな☝️ なるほど、まだ結婚はまだなので。もう少しだけがんばれそうなら貯金に回したいです。

No.11

>> 4 同じ調子で良いのでは? 生活費の残った分は別に貯めて家具や耐久消費財など大きなものを買うか 次の引っ越しや家を買う資金にしたらいいと思い… なるほど、資金のためにはある程度生活費の残りをためていきたいと思います。老後のことも考えたいですね。

No.12

>> 5 多少でも贅沢するのは、心のゆとりの為にも必要ですよ。それで6万も貯金出来るなら全然良いと思いますけど。 多少の贅沢はいいですよね、ありがとうございます。

No.13

>> 3 毎月6万でもすごいと思いますが、特に使うものがないときはさらに額を増やしてもいいでしょうね。 贅沢と思うなら少し家計を見直してみるのもいい… 少し見直してみたいと思います。

No.14

>> 6 貯金に回せるお金はあるんですか?!切り詰めてまで貯金しなくていいと思いますが、贅沢な暮らしを少し削れるなら貯金してもいいですね🎵 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧