派遣

レス10 HIT数 816 あ+ あ-

2020/06/19 22:21(更新日時)

派遣で仕事を紹介していただき、条件も先に伝えてあり面接していただいたのに、直接雇用より人件費がかかるからという理由で保留にされたりお断りされることは良くあるんでしょうか?単に私のスキルや人柄で落としたいけど遠回しに言われているだけでしょうか?

No.3083536 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

このご時世なので、本当のことかもしれませんね💦わたしの会社でも派遣さんを契約社員にする動きがありましたし😣

• << 3 ありがとうございます。すぐ働きたいし、面接はいい感じだったのでショックです😵💦

No.2

派遣であれば、そういう採用の仕方もあると思いますよ。もしかしたら技術的に不採用なのかもしれませんが、それは分かりません😨
でも本当のことは言われないと思いますね💦

• << 4 ありがとうございます。そこまで人手不足ではないから紹介料払ってまでは、、って感じなんですかね💦

No.3

>> 1 このご時世なので、本当のことかもしれませんね💦わたしの会社でも派遣さんを契約社員にする動きがありましたし😣 ありがとうございます。すぐ働きたいし、面接はいい感じだったのでショックです😵💦

No.4

>> 2 派遣であれば、そういう採用の仕方もあると思いますよ。もしかしたら技術的に不採用なのかもしれませんが、それは分かりません😨 でも本当のことは… ありがとうございます。そこまで人手不足ではないから紹介料払ってまでは、、って感じなんですかね💦

No.5

派遣会社からの紹介で、企業の面接を受ける際、事前に派遣の営業マンと企業の担当者なり責任者が条件の打ち合わせを済ませている筈です。(主さんも該当)

保留扱いなのは他にも応募した人、直接雇用で面接を受けている人が居て、人選に時間が必要なのでは?

それ以外は、主さんに遠回しに派遣を通さず、うちに直接雇用で入らないか?と。

企業としては人件費を極力抑えたいので、派遣会社を通して来たにも関わらず、派遣会社に内緒で引き抜きの様な事をする。

No.6

>> 5 ありがとうございます。先に先方さんには条件や、労働時間、資格など伝えてくださってました。私としては、引っ越したばかりで土地もわからず仕事も探しにくかったので、紹介会社を使ったのですが、紹介だとお金がかかるし直接雇用の方がいたらその方がいいですもんね。。
それならはじめから派遣での募集をしないでほしかったなーと悲しいです😿

No.7

>> 6 企業からすると、求人募集をしても応募が無いか、集まらない為に仕方なく派遣会社を使います。

主さんの面接と言いますか、先方との顔合わせに派遣会社の営業マンは同席しなかったのでしょうか?

派遣会社を通しての顔合わせには必ず派遣会社の営業マンが同席する筈です。

そこで、先方と話をして、その後に主さんの考えを聞き(ここで仕事をしたいか?したくないか)、先方も主さんを雇いたいかの意思を派遣会社の営業マンに伝えます。

先方に希望人数以上の応募が有った場合には、企業側で人選しますから保留にして後日に結果がわかります(採用か不採用か)。

今回、主さんに派遣は高いとかの話をするのは筋違いですね。

もし、派遣会社を通しての面接(顔合わせ)に派遣会社の営業マンが同席せず、主さんだけを行かせたのなら、論外ですから、フォローもしないダメな派遣会社です。

単に応募人数が多く、先方の人選段階なら待つしかありませんが、一応、派遣会社に主さんの疑問点や不満等も話をした方が良いです。

No.8

>> 7 ありがとうございます。同席しました。
結局今日、審議の結果通らなかったと言われました。理由もわからずモヤモヤします。。

No.9

>> 8 審議の結果通らなかった・・そうで?

派遣で人件費が高いからとの理由なら、企業も最初から派遣に頼むなって話ですよね?

企業も事前に派遣を使うか使わないかの話し合いは社内で済んでいる筈です。

その上で派遣に頼んでおいて、審議?と言うのもなんですかね?

そこは、派遣の営業マンにどういう話だったのか、確認した方が良いと思います。

主さんもわざわざ出向いて、結局不採用の理由が人件費の関係で派遣を使わないとなると、その為の時間と手間が無駄でしたよね?

又次を見付けるまで、時間もかかりますし。

No.10

>> 9 ありがとうございます。始めは人件費のことで揉めてる?のでそこは担当の方が話し合ってくれると言っていましたが、問いただしたらやはり面接の結果ダメでしたと言われました。どっちが本当なのか分かりませんが、せっかく準備して行ったのに本当に時間が無駄でしたね。。仰るとおり始めから派遣での募集をしないでほしかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧