死にたいと相談されたら、どう返せばいいですか

レス3 HIT数 592 あ+ あ-

2020/06/10 01:05(更新日時)

私の友達の話です。
彼女はいじめられっ子で、リストカットをずっとしていました。我が強くて、人とずれていて、コスプレが好きで、端から見ても変わっている子でした。
彼女のことを嫌いな人がほとんどでしたが、私はどうしても嫌いにはなれませんでした。でも周りに合わせてその子をハブることしかできなかった。最低です。本当に。
でも、そんな私の状況もわかって、彼女は友達でいてくれていました。
私に悩みを打ち明けてくれることもあったのですが、何度聞いても同じことの繰り返しで、死にたい死にたいといつも言っていました。当時は、死ぬなんてあかん。前向きに頑張ろよ。と、どうしてそんな些細なことで悩んでいるんだと、不思議で仕方なかったです。
でも今思えば、彼女にとっては死ぬのを真剣に考えるくらい傷ついたことなんだろうなと、すごく思います。彼女はすごく頑張ってた。何とかしてこの学校で生きようと精一杯だったと思います。
なんて、軽薄なことを口にしていたんだと、後悔しかありません。
けど、あのとき私は彼女になんと言えばよかったのでしょうか。
彼女は頑張ってました。すごく。それでも死にたいと言ってました。頑張って生きよう、と、生きてたらいいことあるよ。と、そんな軽薄なこと誰が言えるんですか。そんな誰でも吐けるような、気休めの言葉に何の意味があるんですか。
すごく辛そうでした。生きてるのがしんどそうだった。
あの時、諦めてもいいよ。と言えばよかったんですか。でも、もし、それで彼女が自殺してしまったら、私は喜べばいいんですか。

彼女は学校をやめました。LINEも電話番号もすべてブロックされてます。今何をしてるかわかりません。

あの時、なんて声をかければよかったんでしょうか。

No.3078139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

死という選択肢を選ばずに、学校を辞めたのなら彼女は生の道を選んだんだと思うよ。

あなたの助言がマイナスになったにしろ、プラスになったにしろ、結果的に生きる選択を選んだのだから、貴女に責任はないし、後悔する必要もない。

貴女は自分のできる精一杯の行動をし、それによって彼女との間に亀裂が入ったんだとしても、彼女は生きる道を選んだのだから貴女は誇りに思っていい。

いつか、彼女も貴女に感謝すると思うよ。

No.2

そんなのに何言っても無駄だと思う

第三者がアドバイスしても自分の気持ちに答えが既に出てるから人のアドバイスなんか聞き入れる訳がない

じゃどうしたらいいか

専門的な治療しかない方法は無い
素人が何言っても無駄で終わるだけ

No.3

あなたは、やれる事をした。 それでいいじゃないの。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板