この場合、みなさんならどうしますか?

レス13 HIT数 614 あ+ あ-

2020/06/08 18:19(更新日時)

みなさんならどうするか聞きたいです。

私の友達がどう考えてもダメな男と付き合っています。

友達は彼氏に120万程貸しているそうで、毎月返済のつもりが他にも借金があるため、友達にはほとんど返してくれていないみたいなんです。

二人は同棲してますが家賃や食費などほぼ友達が出していて、その上最近はモラハラ的な発言もするそうで…
「一緒にいても楽しくない」「お節介でウザい」「早く返済して◯◯と別れたいなー」など言われたそうです。

人の幸せはそれぞれだとは思いますが、この話を聞く限りこのままではさすがに友達は幸せになれないと思っています。

目を覚ましなさい!と言いたいですが、以前正直な気持ちを話したら「でもいいところもあるし、それに主ちゃんは彼氏の事なにも知らないでしょ?」と言われたことがあるので少し躊躇しています。

それに彼女は献身的な気持ちが強く「この人だと決めた人には何があっても一緒に地獄を見たとしても自分が支えるという覚悟をもって付き合っていく」と言っていたので、何を言われても耳に入らないのではとも思います。
それこそお節介かなとか…。
(むしろそんな覚悟でいる以上彼氏を悪くは言われたくないのかもしれないとも思います)

長くなってしまいごめんなさい。
みなさんならどうしますか?

タグ

No.3077220 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相談してくれば乗るが此方側から行動は起こさないです。

No.2

友達なら遠巻きに様子を見守ります。
何言っても無駄な時は無駄。

No.3

本人が覚悟の上でつき合ってるなら何も言わないかな。その変わり愚痴も言わないでと言います。余計なことを言いたくなるから。

No.4

主さん、優しいですね。
私も主さんと同じ考え方です。

ただ、今は何を言っても無駄です。通じません。
友達は客観視が出来ないタイプ。
自分達を俯瞰して見る事が出来ないタイプなのです。
本人も覚悟してるって事なので、見守るしかないでしょうね。

• << 12 本当そうですよね、まさに友達は自分の事となると周りが見えなくなるタイプだと思います。 少し見守ってみることにします。 丁寧なご返答ありがとうございました😊

No.5

本人が覚悟のうえで一緒にいるのだから、あまり干渉しないほうが良い。

どのみち洗脳されてるのと変わらないから、こちらが幾ら言っても聞かないかと。

私なら関わりたくないから、友達ごと縁を切るかな。

No.6

当人の好きなようにさせる。
その人の人生だし。

No.7

私だったら忠告します。それでも聞かなかったら静観してます。でも私の方に実害が及びそうになったら距離を置きます。

>>むしろそんな覚悟でいる以上彼氏を悪くは言われたくないのかもしれないとも思います
  ↑
私はそう思わなかったです^^;
悪い男と分かっているけれど、それでも献身的な私って、愛情深くて優しい~って自己陶酔しているようにしか思えず。だから、彼氏を悪くいうとそんな自分を否定されているようで怒気。

No.8

うわー。目を覚まして欲しい。
そんな男に費やす時間とお金がもったいないなぁ。
言うだけ言ったならあとは本人次第だから、、それでも彼氏といたいと言うならなら放っておくしかない。

No.9

私にもそういう友達いましたが、何を言っても無駄です。
愚痴を聞き、こうしてみたら?ああしてみたら?一緒にいるなら覚悟決めるしかないねと色々親身になりましたが、返ってくるのは彼氏のこと何も知らないくせにでした。
もうそれを5年くらい我慢しましたが、いい加減付き合いきれないのでブロックして縁を切りました。

No.10

主さんがお友達を心配する気持ち、おかしいと思う気持ちが、お友達の耳に届かないのは辛いですね。私の友達が、そのようなダメ彼氏から酷いことを言われていたら、腹わたが煮えくりかえるような気持ちになると思います。

でもお友達に「この人と決めた」と言われたら、どうしようもないですよね。なにが幸せかは、本人しかわからないですから。
彼の悪口はできるだけ言わないようにして、お友達の愚痴を黙って聞くのがいいんじゃないかと思います…。障害があると意地になる気がしますし…。
でも私だったら、お金は返ってこないものと思った方がいいと余計なことを言ったり、彼女が借金までするような行動を止めたりなどはしてしまいそうです…。
主さんはお友達思いで優しいですね。

• << 13 そうですよね、彼の悪口は言わず愚痴をきく感覚で少し見守ってみることにします。 でも私も今後あまりにもひどいことをされていたら借金のことなどは少し口を出してしまいそうです💦 お節介なのはわかってるんですけどね…。 ご丁寧な返答ありがとうございました😊

No.11

みなさん、レスありがとうございます。一括で申し訳ありません。
大半の回答であった言っても無駄というご意見、その通りだと思います。
参考にさせて頂きます、ありがとうございました。

No.12

>> 4 主さん、優しいですね。 私も主さんと同じ考え方です。 ただ、今は何を言っても無駄です。通じません。 友達は客観視が出来ないタイプ。… 本当そうですよね、まさに友達は自分の事となると周りが見えなくなるタイプだと思います。
少し見守ってみることにします。
丁寧なご返答ありがとうございました😊

No.13

>> 10 主さんがお友達を心配する気持ち、おかしいと思う気持ちが、お友達の耳に届かないのは辛いですね。私の友達が、そのようなダメ彼氏から酷いことを言わ… そうですよね、彼の悪口は言わず愚痴をきく感覚で少し見守ってみることにします。
でも私も今後あまりにもひどいことをされていたら借金のことなどは少し口を出してしまいそうです💦
お節介なのはわかってるんですけどね…。
ご丁寧な返答ありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少