この流れに乗るか、乗らないか

レス45 HIT数 1358 あ+ あ-

2020/06/05 12:07(更新日時)

お付き合いして、1年と半年になります。彼は私よりも年上で、結婚への意識も強く、近々、婚姻届を出しにいこう、という話が出ています。
私も結婚適齢期で、結婚したい気持ちはもちろんあります。ただ、覚悟が足りず、結婚に踏み切れないのです。ギャンブルも酒もしない、女たらしでもない真面目な人で、一緒にいて落ち着く相手です。感覚で言うと、手を握りたくなるような相手です。
こんなひとと、もうで会えないかもしれませんし、でも、これで失敗したらどうしよう、という気持ちもあり、自分の気持ちがふらふらです。
トントン拍子で結婚された方は、迷いはなかったですか?流れがあるなら、まず乗ってみる、という考え方もあるのでしょうか??

No.3073828 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚ってこれからの数十年を共に歩む人だから慎重になるのは大切だと思いますよ。

俺の意識としては、焦ったところでいい結果は少数派だという印象ですね。

主さんは1年半で何回会って、何日一緒に過ごせましたか?

生まれてきて今までに培われた価値観を合わせるのは簡単では無いと思います。なので話を進めるなら、同棲してみるというのも選択肢においてはいかがですか?

日々の生活習慣や食の好み、家事の分担や考え方も一緒に住まなきゃわからないものです。

そういう部分も納得出来れば夫婦としてやって行けるのではないでしょうか?

• << 7 レスありがとうございます。 週末はかなりの確率で泊まりにいってます。 家事は、積極的にやってくれますし、食事は、食べれないものが多い私に合わせてくれます。 結婚は、価値観が違うものどうしが一緒になるから、そこでの相性が悪かったらどうにもならないですよね。

No.3

本当に好きなら結婚したいって自分から思うはず?😅好い人だけど結婚迄はって思ってるんじゃない…結婚はゆっくり考えた方が良いと思います😢

• << 10 レスありがとうございます。 そうですよね、恋愛と結婚は別、といいますが、彼に対する気持ちは恋愛なのかもしれません。好きですが、結婚したいまでにはいってないのかもしれないです。

No.4

いつかトキメキも薄れ、相手が許せなくなったりもします。
変わるのは、自分の捉え方なのです。許せた事が許せなくなるだけなのです。
こういうコロナ禍(有事)で人の本性が見えます。
自分勝手、自分さえ良ければ、逃げ癖、その場しのぎ、行き当たりバッタリ、
優しいのではなく無関心など…。

そこは見極めましょう。あとは何よりも先に「感謝」「おかげさまで」が
出れば、きっと上手くいきます。きっと幸せになれます。

• << 11 レスありがとうございます。 コロナで、家にずっと一緒にいましたが、ケンカもあります。お互いの悪いところもいろいろと見えてきていますね。

No.5

多分結婚に焦る年齢でもなくて、普通にしてればすぐ彼氏ができるタイプなら誰でも迷うよ。

結婚したいのになかなか恋人ができない人はそうでもないかもしれないけど。

だから恋人はいい人だし、結婚も考えられる人だけど、起こってもいないことをあれこれ考えて本当にこの人でいいのか?と迷うのは、所謂マリッジブルーってやつです。

お幸せに。

• << 12 レスありがとうございます、マリッジブルーだな、と思うこともあります。 彼にも杞憂だよ、といわれますね。

No.6

付き合った当初から結婚を意識していたのでとんとん拍子で入籍しました😂

結婚がゴールではないので慎重になってもいいと思いますよ✨

• << 13 レスありがとうございます。 結婚を意識して、なおかつ相手も結婚にふさわしい、と思えることってすごいな、とおもうのです。 少し検討しようと思います。

No.7

>> 1 結婚ってこれからの数十年を共に歩む人だから慎重になるのは大切だと思いますよ。 俺の意識としては、焦ったところでいい結果は少数派だという… レスありがとうございます。
週末はかなりの確率で泊まりにいってます。
家事は、積極的にやってくれますし、食事は、食べれないものが多い私に合わせてくれます。
結婚は、価値観が違うものどうしが一緒になるから、そこでの相性が悪かったらどうにもならないですよね。

No.8

純粋に、この人と一緒にいたい!って気持ちが強くて、失敗なんて考えなかったわ。
主さんは、他にもっと良い人がいるかも?って考えてしまうから躊躇するの??
結婚なんて好きなだけで一生続くもんではないし、お互い歩みより、擦り合わせが必要だけど、不安に負けちゃう程度の想いなら、もう少し止めた方がいいんじゃない?

• << 14 レスありがとうございます、確かに自分の家に帰るときは寂しくて、渋ったりするのですが、家に帰って自分のやるべきことをしていると、本当に一緒にいたいのか?自分の気持ちが、分からなくなります。 これ以上、自分に合う人はでてこないような気もします。

No.9

私は4年付き合った人と結婚の話が出て、親への挨拶も終わり、式場を見に行っている段階で、彼が高校時代の元カノへ乗り換える形で破談になりました。
元々時間や異性関係にルーズで引っかかる部分も多く、不安な要素がたくさんありました。
その後付き合った人は、誠実で職業も文句なし、真面目という人で、言い方は悪いですが、すごく結婚向きな人でした。
相手は結婚したそうにしていましたし、私も結婚願望が強かったのですが、その人とはどうしても結婚には踏み切れず、すぐに別れました。
その後同じ職場の人と1年弱付き合ってすぐに入籍。付き合って3ヶ月くらいで結婚の話が出ていましたが、すんなり受け入れられました。
私は失敗を経て自分にどんな人が合うのか学んだかなと思います。
結婚がしたいのか、その人と一緒にいたいのか、何に重点を置くかだと思います。
長い人生人間に絶対はないので夫婦となってもお互いの思いやり歩みよりだと思いますね。

• << 15 レスありがとうございます、様々な経験をして、学んでいくのですね。 結婚向きだからといって、自分も結婚に踏み切れるか、というとそういうわけでもないのですね。

No.10

>> 3 本当に好きなら結婚したいって自分から思うはず?😅好い人だけど結婚迄はって思ってるんじゃない…結婚はゆっくり考えた方が良いと思います😢 レスありがとうございます。
そうですよね、恋愛と結婚は別、といいますが、彼に対する気持ちは恋愛なのかもしれません。好きですが、結婚したいまでにはいってないのかもしれないです。

No.11

>> 4 いつかトキメキも薄れ、相手が許せなくなったりもします。 変わるのは、自分の捉え方なのです。許せた事が許せなくなるだけなのです。 こういう… レスありがとうございます。
コロナで、家にずっと一緒にいましたが、ケンカもあります。お互いの悪いところもいろいろと見えてきていますね。

No.12

>> 5 多分結婚に焦る年齢でもなくて、普通にしてればすぐ彼氏ができるタイプなら誰でも迷うよ。 結婚したいのになかなか恋人ができない人はそうでも… レスありがとうございます、マリッジブルーだな、と思うこともあります。
彼にも杞憂だよ、といわれますね。

No.13

>> 6 付き合った当初から結婚を意識していたのでとんとん拍子で入籍しました😂 結婚がゴールではないので慎重になってもいいと思いますよ✨ レスありがとうございます。
結婚を意識して、なおかつ相手も結婚にふさわしい、と思えることってすごいな、とおもうのです。
少し検討しようと思います。

No.14

>> 8 純粋に、この人と一緒にいたい!って気持ちが強くて、失敗なんて考えなかったわ。 主さんは、他にもっと良い人がいるかも?って考えてしまうから躊… レスありがとうございます、確かに自分の家に帰るときは寂しくて、渋ったりするのですが、家に帰って自分のやるべきことをしていると、本当に一緒にいたいのか?自分の気持ちが、分からなくなります。
これ以上、自分に合う人はでてこないような気もします。

No.15

>> 9 私は4年付き合った人と結婚の話が出て、親への挨拶も終わり、式場を見に行っている段階で、彼が高校時代の元カノへ乗り換える形で破談になりました。… レスありがとうございます、様々な経験をして、学んでいくのですね。
結婚向きだからといって、自分も結婚に踏み切れるか、というとそういうわけでもないのですね。

No.16

彼のどこに失敗する要素がありますか!?
一緒に入ればぶち当たるときだってあります👍
それを乗り越えていくのが結婚ですよ☺️

• << 18 レスありがとうございます。 失敗する要素、、決定的なのはないんですよね。彼が最後は折れてくれます。私にあるのかもしれないですね。 結婚もそうですが、私は優柔不断な性格なので、ころころ言うことが変わるので、彼は機嫌が悪くなることがありますねー。

No.17

私は結婚26年目、不安のない結婚はないし、不安のない生活もない。何かあったら二人で話し合って解決していけばいいのです。少し言い方悪いですけど「何とかなるか!」のノリが一歩踏み出すために何事も大事ではないのかと思います。未来なんて何が起こるかわからないし、予測してもその通りにならない時もありますしね。

• << 19 レスありがとうございます!26年一緒に生活を共にしているのですね!素敵です。 勢いも大事ですよね。憧れの先輩から、勢いだ、って昔言われたのを思いだしました。

No.18

>> 16 彼のどこに失敗する要素がありますか!? 一緒に入ればぶち当たるときだってあります👍 それを乗り越えていくのが結婚ですよ☺️ レスありがとうございます。
失敗する要素、、決定的なのはないんですよね。彼が最後は折れてくれます。私にあるのかもしれないですね。
結婚もそうですが、私は優柔不断な性格なので、ころころ言うことが変わるので、彼は機嫌が悪くなることがありますねー。

No.19

>> 17 私は結婚26年目、不安のない結婚はないし、不安のない生活もない。何かあったら二人で話し合って解決していけばいいのです。少し言い方悪いですけど… レスありがとうございます!26年一緒に生活を共にしているのですね!素敵です。
勢いも大事ですよね。憧れの先輩から、勢いだ、って昔言われたのを思いだしました。

No.20

なんだか2人のことしか考えていないようだけれど、親御さんやご兄弟との関係なども結婚には関わってきますよ。

彼の親と主さんがうまくやれるか、また逆も、など。

ただ付き合うのとはちがうけれど、そのあたりは大丈夫ですか?

親兄弟と会ってから決めた方がよいと思います。

• << 23 レスありがとうございます!かれの親に対して若干苦手意識があるのは事実です。距離感がつかめず、無駄なことをゆってるようで、から回ってる気がします。。

No.21

優柔不断でいうことがコロコロ変わるのは、結構な欠点ですね。それは相手が誰だとしても困るし嫌かも。。

彼の嫌なところというのもあるんですか?

• << 24 レスありがとうございます、そうなんですよね、気を許してるからか、あーでもない、こーでもない、って言ってしまうのです。 相手にも迷惑かけてるんだろうと思います。

No.22

結婚するには最高の相手かなと思いますが。
逆に彼が平凡すぎて物足りなさを感じてるのかも?
だれと結婚しても一緒とおもいますよ
どんなに好きな相手と結婚してもお互い思いやりの心が無ければ続かないわけですし
自分がいかに成長していくかが問題かなと思います

• << 25 レスありがとうございます! はっとさせられました。結婚は、自分の成長が鍵ですよね。彼といると、自分の子供からのくせがでてくるんですよ。それで、つい悔しくなったり、悲しくなったりします。ここ、直さなきゃいけないんだろうなぁ、というところが、私にとっての成長なんだと思います。

No.23

>> 20 なんだか2人のことしか考えていないようだけれど、親御さんやご兄弟との関係なども結婚には関わってきますよ。 彼の親と主さんがうまくやれる… レスありがとうございます!かれの親に対して若干苦手意識があるのは事実です。距離感がつかめず、無駄なことをゆってるようで、から回ってる気がします。。

• << 29 (ゆってる、ではなくて、言っている、ですよ。) 無駄なことを言っているのは誰が?? 具体的な生活を、親ともやっていけるかも含んで考えたらよいかも。

No.24

>> 21 優柔不断でいうことがコロコロ変わるのは、結構な欠点ですね。それは相手が誰だとしても困るし嫌かも。。 彼の嫌なところというのもあるんです… レスありがとうございます、そうなんですよね、気を許してるからか、あーでもない、こーでもない、って言ってしまうのです。
相手にも迷惑かけてるんだろうと思います。

• << 28 彼の嫌なところや、ん?てところはないの? 嫌なところがあるなら、結婚後にそこが問題化してくると思いますよ。 主さん、彼と結婚したくもなさそう。

No.25

>> 22 結婚するには最高の相手かなと思いますが。 逆に彼が平凡すぎて物足りなさを感じてるのかも? だれと結婚しても一緒とおもいますよ どんなに… レスありがとうございます!
はっとさせられました。結婚は、自分の成長が鍵ですよね。彼といると、自分の子供からのくせがでてくるんですよ。それで、つい悔しくなったり、悲しくなったりします。ここ、直さなきゃいけないんだろうなぁ、というところが、私にとっての成長なんだと思います。

No.26

毎週泊まりにいく関係でも、結婚を迷うくらいなら違うんじゃない?
私は元カレ三人とは、結婚したいとは思えなかったけど、夫とは付き合いはじめてすぐに、この人だ!と思いました。

No.27

>> 26 レスありがとうございます。
確かに、そうですよね。絶対この人!みたいにおもえないのはどうしてなんでしょう。

• << 41 失礼ながら、結婚すべきかどうかわからないのは、他の男性と比較できるほど交際経験がないからではないの? 流れに乗らないといけない年齢でもないよね。 ちなみに彼のお母さんへの彼の接し方はどうですか?優しいですか? それが将来の自分への接し方だと思ったらいいですよ。

No.28

>> 24 レスありがとうございます、そうなんですよね、気を許してるからか、あーでもない、こーでもない、って言ってしまうのです。 相手にも迷惑かけてる… 彼の嫌なところや、ん?てところはないの? 嫌なところがあるなら、結婚後にそこが問題化してくると思いますよ。

主さん、彼と結婚したくもなさそう。

• << 30 なんだか、私が結婚したいのか、自信がなくなってきました。

No.29

>> 23 レスありがとうございます!かれの親に対して若干苦手意識があるのは事実です。距離感がつかめず、無駄なことをゆってるようで、から回ってる気がしま… (ゆってる、ではなくて、言っている、ですよ。)

無駄なことを言っているのは誰が??

具体的な生活を、親ともやっていけるかも含んで考えたらよいかも。

• << 31 ご指摘の通りです。 言っているのは私です。 確かに、結婚したらどう関わるのか、というのも話していければいいですね。

No.30

>> 28 彼の嫌なところや、ん?てところはないの? 嫌なところがあるなら、結婚後にそこが問題化してくると思いますよ。 主さん、彼と結婚したくもな… なんだか、私が結婚したいのか、自信がなくなってきました。

No.31

>> 29 (ゆってる、ではなくて、言っている、ですよ。) 無駄なことを言っているのは誰が?? 具体的な生活を、親ともやっていけるかも含ん… ご指摘の通りです。
言っているのは私です。
確かに、結婚したらどう関わるのか、というのも話していければいいですね。

• << 38 自分がどう関わりたいか、どう関わるべきか、相手はどうしてほしいと思っているか、なら自分の思いは許されて通るのか、ってジャッジじゃないかな。なんでも。 相手がこういってたああいってた、ではなくて、流されるのではなくて判断する責任は自分にあると思います。 流れに乗るか乗らないか、じゃないんだと思う。自分が結婚したいと思っているか思っていないか。 思っていないから、乗るか乗らないか、という表現になると思う。 結婚する必要を感じていないから、覚悟ができないみたいな。

No.32

落ち着く相手なら、良いと思いますよー。

逆に、それだけ条件が揃っていて、なぜ怖いのですか?

…といいつつ、私もそんな感じで怖くて。

新しい世界に行くってこわいですよね。

これが向いてるかどうかは人によるんで、ぜんぜんお勧めはしません。

が。

私は、ネットで離婚実例をめちゃくちゃたくさん読んで(2ちゃんねるまとめです)、「こんなこともあるのか、こんな兆候が出るのね」「…こういうことがあったら、こう考えよう」とかって一通り心構えしてから、プロポーズを受けました。

私は↑の方法が安心に繋がるからやったんですけど、ヤな話ばっかり読んで具合悪くなったりもしたので、ホントお勧めはしません。

が、なにか、自分が安心できそうな情報を集める、とか、何らかの「安心できそうなこと」をしてみるのはありだと思います。

ちなみに、「落ち着く感じの人」と結婚して大正解でした。

そろそろ10年ですが、穏やかに幸せです。

No.33

>> 32 レスありがとうございます。
その手法はまだでした!ちょっと覗いてこようかな、と思います。
落ち着く感じの人との結婚で穏やかに暮らせているのは素敵ですね!

No.34

>> 33 いやあの、私はひねくれてるから意図的にやりましたが、一般的には不安が増大する可能性のほうが高いと思うんで、ホントにお勧めしませんし、責任持ちませんよー

ともあれ、何番さんかの言ってたように、最高の結婚相手だと思いますし、その流れは乗っておくところだと思います!

どうぞお幸せにー。

No.35

>> 34 分かりました!耐えれなくなったら直ちに終了します!
ありがとうございます。

No.36

まず、結婚は流れでするものではないです。必ず失敗します。好きで好きで何もかも愛しく思えて結婚しても子どもが産まれて暫くすればイラつくことばかり。子育て方針の違いや夫婦のすれ違いも出てきます。
ずっと一緒にいると大嫌いになることもよくあります。

結婚前に盲目になれないなら結婚してもきっと後悔します。よく、会った瞬間にビビっと来た、と言われることがあるように直感ってかなり大切です。

No.37

>> 36 レスありがとうございます。
彼のことは、最初写真でみたんですが、雰囲気が優しそうで、早く会いたい、という気持ちになりました。タイプの顔だったからなのか、これがびびっというものなのか、わかりません。

No.38

>> 31 ご指摘の通りです。 言っているのは私です。 確かに、結婚したらどう関わるのか、というのも話していければいいですね。 自分がどう関わりたいか、どう関わるべきか、相手はどうしてほしいと思っているか、なら自分の思いは許されて通るのか、ってジャッジじゃないかな。なんでも。

相手がこういってたああいってた、ではなくて、流されるのではなくて判断する責任は自分にあると思います。

流れに乗るか乗らないか、じゃないんだと思う。自分が結婚したいと思っているか思っていないか。

思っていないから、乗るか乗らないか、という表現になると思う。

結婚する必要を感じていないから、覚悟ができないみたいな。

• << 43 レスありがとうございます! そうですね、そもそも、結婚する必要があるのか、というのを、考えると、どれだけ理由が出てくるのだろう、と思います。あとはどれだけ、結婚して、一緒になりたいと思うか、なんですよね。覚悟、たりてないですよね。

No.39

彼の嫌だな、と思うところある?

例えば、店員さんに横柄な態度を取るとか…
テレビのニュースを観ていての感想が自分とは違うとか小さいことって、あんがい大事よね。

• << 44 レスありがとうございます! たしかに、ニュースで意見食い違うことって、総じては意見の違いにつながりかねないですよね。 彼の嫌だな、というところはゼロではないです。

No.40

流れに乗るか乗らないかと言うタイトルだったので付き合うか否かかなと思いましたが結婚でしたか。

彼は素敵な人のようですが、主が流れに乗る乗らないと言う自分の意志がない状態ならば、結婚は今じゃないかも知れませんね。今しても幸せにはならなそう。

「彼でいい」ではなく「彼がいい」と言う感覚がないなら彼がかわいそうですし。けど、彼を手離しても納得出来そうですか?

相手が彼でなくても失敗が怖いのは変わらない気がしますよ。その場合は結婚せずシングルの道を進むのも主の在り方ですし自由で心配なさっている失敗もないです。

私はケンカも短所も(互いに)ありますが「夫がいい」です。

• << 45 レスありがとうございます! 短所もケンカも旦那さんがいい、と思われるのは素敵なことです。 ちゃんと自分の意思で、決めたいです。

No.41

>> 27 レスありがとうございます。 確かに、そうですよね。絶対この人!みたいにおもえないのはどうしてなんでしょう。 失礼ながら、結婚すべきかどうかわからないのは、他の男性と比較できるほど交際経験がないからではないの?
流れに乗らないといけない年齢でもないよね。

ちなみに彼のお母さんへの彼の接し方はどうですか?優しいですか?
それが将来の自分への接し方だと思ったらいいですよ。

No.42

>> 41 レスありがとうございます。
はい、交際経験は、少ない方です。比較できない、というのは言えると思います。
私は20代後半です。

彼のお母さんへの接し方は優しいです。

No.43

>> 38 自分がどう関わりたいか、どう関わるべきか、相手はどうしてほしいと思っているか、なら自分の思いは許されて通るのか、ってジャッジじゃないかな。な… レスありがとうございます!
そうですね、そもそも、結婚する必要があるのか、というのを、考えると、どれだけ理由が出てくるのだろう、と思います。あとはどれだけ、結婚して、一緒になりたいと思うか、なんですよね。覚悟、たりてないですよね。

No.44

>> 39 彼の嫌だな、と思うところある? 例えば、店員さんに横柄な態度を取るとか… テレビのニュースを観ていての感想が自分とは違うとか小さいこ… レスありがとうございます!
たしかに、ニュースで意見食い違うことって、総じては意見の違いにつながりかねないですよね。
彼の嫌だな、というところはゼロではないです。

No.45

>> 40 流れに乗るか乗らないかと言うタイトルだったので付き合うか否かかなと思いましたが結婚でしたか。 彼は素敵な人のようですが、主が流れに乗る… レスありがとうございます!
短所もケンカも旦那さんがいい、と思われるのは素敵なことです。
ちゃんと自分の意思で、決めたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧