頭いい人ってずる賢いイメージありますよね?
頭いい人ってずる賢いイメージありますよね?
みんながみんなって訳ではないと思いますが、大半はズルい気がします。
常に計算高くて、他人を自分の利益のために上手く利用したり、都合悪くなると上手い具合に逃げたりします。あと、何かの度にマウント取ってきたり、自分の意見が全てだと思ってるのか、自分の意思で無理やり他の人を動かそうとする態度が気に食わないです。それで、自分の意見が通らないと機嫌悪くなったりするのも腹立ちます。
しかも、上記のような人に限って、目上の人の前では外面が良くなるし、本当にずる賢くて怖いなーって思います。頭がいいっていうのは立派な長所だと思うんですけど、ずる賢さを利用して他人を操ろうとするのはちょっと…って思います。もちろん、誰にでも分け隔てなく接してくれる人もいますが。
どなたかわかってくれる方いますか?
20/05/31 00:10 追記
今まで生きてた中で、頭いい人の都合のいい話に乗せられることが多かったので、頭よくてずる賢い人に対し、かなり嫌悪感を抱いてます。
頭良いのをことさら強調するナルシルストやら、人を都合よく利用するマキャベリスト的な人のことでしょうか?
頭良い人と言うより、ダークトライアドとか、境界性人格障害なイメージです。
そういった人とは距離を置かれては?きっと断るの苦手な良い人に漬け込んで利用するタイプだろうと思います。
愛想笑いも必要ないと思いますね。
恥かくのが嫌いなタイプなら、あからさまに態度に出せばどっか行くでしょう。
- << 73 まさにそんな感じですね。頭の良さを悪い方に使ってるみたいな。 過去の私は断れない性格で、それをいい事に利用されまくってました。今は断る勇気も距離を置く勇気もありますが、過去の自分は馬鹿でした。
それだけ知識があるので仕方ないのでは
ある人に言われました。仕事で自分ばっかり大変な思いしてると言ったら、空気を読んで要領よくやるのも仕事だと。
就業5分前に片付けとかする人いますが
新しい仕事に手をつけて終わらないよりはいいかと思います。
機嫌が悪くなったり、横柄な態度はムカつきますが、出世したい人は要領よく立ち回らないとできませんよね😅
- << 81 仕事を上手く回す人に対して嫌悪感はありません。むしろそれは大事なスキルだと思います。 私が嫌いなのは、頭の良さを悪い方に使うような、つまり他人を上手く利用したり、上の人にはペコペコしてるけど近い立場の人には横暴な人とかですね。
ずる賢いが見えてる時点で、頭良い印象は無いですね。
本当に頭の良い人=キレ者
だと思います。
上司や目上から取り立てられる理由は、
ずる賢かろうが真面目だろうが、
自分にとって都合の良い(使える)人間だからでは。
イエスマンで自分の思い通りに動いてくれる、
他の人間を利用するスキルで、結果上司に利益をもたらしてくれれば、
ずる賢くてもいいのでしょう。
もっと極端な話をすると、
大企業のCEOや、外科医、弁護士にはサイコパス(共感力の欠如した人間)が多いそうですよ。
相手への思いやりや共感がないからこそ、
経営者(サクッとリストラ、大胆な改革)
外科医(サクッとメスを入れられる)
弁護士(依頼人の利益の為だけに動ける)
彼らはサイコパスであるメリットを生かして成果を出すわけです。
ここまでくるともう「ずる賢い」レベルではありませんが。
知能の低い、または凶暴な性質のサイコパスと違い、
IQの高いサイコパスは学習能力があるので、
こう振舞った方が自分の印象が良くなる、得すると思えば
演技でもなんでもできるのでしょう。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会で知り合った人と会ったら3レス 56HIT おしゃべり好きさん
-
説得方法教えてください1レス 33HIT 聞いてほしいさん
-
親離れ2レス 54HIT 通りすがりさん
-
障害もち・誰かにすがりたい6レス 99HIT 相談したいさん (50代 ♂)
-
否定ばかりの友人が最近面倒くさい7レス 109HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
飲み会で知り合った人と会ったら
なるほど。宗教もやばいけどその人個人もやばいのかなと思いました。理論が…(匿名さん1)
3レス 56HIT おしゃべり好きさん -
帰るタイミング合わせるってどういうこと?
もっと話したいとか一緒にいて楽しいと思ってるからでは?(匿名さん9)
9レス 158HIT おしゃべり好きさん -
障害もち・誰かにすがりたい
少しずつやってみようかと思いました。 友達になる糸口を見つけようと思…(相談したいさん0)
6レス 99HIT 相談したいさん (50代 ♂) -
説得方法教えてください
ちょっとよく分からない。 お兄さんと二人暮らしで主さんがお兄さんの分…(匿名さん1)
1レス 33HIT 聞いてほしいさん -
否定ばかりの友人が最近面倒くさい
他の人には言いづらいけど主は怖くないからマウント取りやすい。 上の位…(匿名さん7)
7レス 109HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
飲み会の送迎2レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
どうなの?3レス 59HIT 匿名さん
-
閲覧専用
○ね2レス 80HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫と話したい?近所の方12レス 174HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
職場で嫌がらせをしてくる人の今後の人生を考えたいい5レス 169HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
飲み会の送迎
そんなに気にする事も無いと思いますよ。 そんなにその先輩に、期待…(通りすがりさん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
どうなの?
だってあなたもほかの予定入れられないでしょ(匿名さん1)
3レス 59HIT 匿名さん -
閲覧専用
○ね
自立できてるならこんなスレ立ててないと思うよ。 普通なら毒親か…(匿名さん2)
2レス 80HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫と話したい?近所の方
みなさまありがとうございます。 1人1人に返せなくてごめんなさい。 …(聞いてほしいさん0)
12レス 174HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
絶対同じやり方でないと嫌だと言う人
レスありがとうございます。 前にそういうスレは立てておりません。…(匿名さん0)
2レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
40代、時間を戻したい。
年齢的におばさんだし、子供は手を離れて、友人はアラフォーにして孫のいる人も普通にいるし、何をしてもも…
14レス 353HIT 匿名さん ( 女性 ) -
やめておくべき? お礼を言わない女性
マッチングアプリで知り合った3歳下の女性についてです。 先日、初対面でランチに行きました。 …
19レス 477HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
13レス 246HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) -
同棲中の彼女の酒癖が悪い。関係を続けるべきか別れるべきか。
同棲中の彼女の酒癖が悪いのですが、関係を続けるべきか別れるべきか。 皆さんの意見をお聞きしたいです…
21レス 622HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
結婚すべきかどうか
結婚すべきかどうかアドバイスお願いします。 現在、30代後半の公務員男です。30代前半の女性と付き…
32レス 488HIT 婚活中さん (30代 男性 ) - もっと見る