婚約報告をスタンプで返してきた友人が同棲します報告をしてきた
モヤモヤ。
今年の初め頃から今彼との婚約&転職を友達に会って報告しました。
そのうち1人の友達は老人ホーム勤務で
コロナの事もあるので、LINEで報告しました。
そしたら、スタンプでお返しされてきて
何もアクションはありませんでした。
私のだったら
友達の婚約・結婚・出産は心から嬉しいですし、おめでとう!って言います。
でも、スタンプで済まされた事もあり
本当に友達か疑うようになり
距離を置いてました。
ちなみに2人だけで結婚式挙げるから
友達も御祝儀貧乏になる事はありません。
(皆コロナで主に経済面も苦しいと思うし、こちらも御祝儀出すお金があるなら
自分や家族のために使って欲しいと思います
けど、参列者のお車代や費用を負担出来るほど余裕はない)
それから大分経った頃に
友達から同棲します報告のLINEが来ました。
婚約報告をスタンプで返された事もあり
返事はしてません。
また、同棲するのに報告がいるのか疑問に思います。
この友達は本当に友達でしょうか?
ちなみに友達は彼氏と結婚はまだみたいです。
彼氏が貯金が無く、友達は家族・親戚・友達を沢山呼んで豪華な結婚式をしたいみたいで
彼氏の貯金では叶わなく
豪華な結婚式を挙げるために、貯金を今は頑張ってるみたいです。
新しいレスの受付は終了しました
???
今どきの子ってスタンプで済ますこと多くない?
おめでとうって書いてあるスタンプじゃなかったの?
自分もスタンプ返せばお相子じゃないの?
なんかいつまでも根に持って、あまつさえ金か?金の心配したからスタンプ?
って勘ぐるなんて、申し訳ないけど嫌な人ね、あなた。
友達だから同棲したよって報告したら、そんな報告要らねえよって、
私なら生活リズム変わるし友達なら報告して欲しいけどな。
つまり友達が悪いとかじゃなく、すでにあなたが友達だと思ってないんだよ。
スタンプ一個で腹立てて、なんか沸点低いね、結婚やっていけるの?
旦那がスタンプで返事したら発狂しそうね。
つまり、主さんのスレを要約すると。
《ワタシは結婚報告なんだから、あなたはスタンプでの返しは失礼。ちゃんと言葉でコメントすべき。
そしてあなたは、ただの同棲なんだから、そんなのいちいち聞く耳持たないわ。そんな話でこっちの手を煩わせないで》
ってことですよね………( ̄∇ ̄)
結婚が決まりましたっていう連絡は、さ……。
直接会えないなら、ちゃんと電話で、自分の言葉で伝えるものだな思うけどね、大切な相手なら。
結婚報告をスタンプひとつで返事はありえないかな。
もともとそこまで仲良しじゃない子?仲良しじゃないならわざわざ同棲報告はいらないし、もらっても「え?いきなり何?同棲?あーうん」ってなるだけだし(笑)
仲良しなら普段は会って近況報告しあえるけど、今はできないからLINEで「同棲するー」って言ってくるのもわかる。
報告がスタンプだったから気に入らないと言うけど、それならLINEで報告するのもどうかと思う。タイミングを合わせて電話することだってできたでしょう。なんでそんな大事なことLINEで済ませたの?SNSではなくてきちんと自分の口で報告すべきだったのでは?
他人に対して厳しいというか、求め過ぎな感じに思えるよ。
主さんはやられたらやり返してるだけで、友達に嫌なことされてもそれをきちんと伝えていないし、相手のLINEも無視してるから、もともとその人のことを友達と思って接していないように見える。そういう態度だから相手もスタンプのみの返事だった可能性があるのでは?
婚約やら同棲報告って必要?
結婚とか引っ越しなら分かるけど(苗字変わったとかあるし)。
なんかどっちもどっちで面倒くさそう。
全ての友達が他人の事情を逐一知りたいとか思ってない。自己満足で送っておいて相手にまで同じ価値観でいろって言うのは押し付けだと思うよ。
スタンプだけだからって友達かと疑う方が意味分かんない。本当に友達だから今まで付き合ってこれたんでしょ?
スタンプ一個でも返して、あとはそっとしておいたら?
大人の余裕で。
ショックな気持ちは解るよ。
両想いだと思ってたのに片想いだったような感じ。裏切られた気分。
友情は続くもの、自分と一緒に泣いて一緒に喜んでくれるものと期待する人が多いけど、
友情って実際は流動的なものじゃない?
一期一会的な。
ある時、自分の側にいてくれて、楽しませてくれたり、支えてくれたり。お互いに。
もし変わらず続いたら素晴らしいし、幸せな事だけど。
私は今や親友と呼べるのは学生時代の友達でも元同僚でもなくて、子育てで苦楽を共有してきたママ友だもの。
お互い子供は大きくなって、もう子供関係無しの付き合いになりました。
それもいつかは変わるかもしれないけど、今ひとときでも楽しい時間を共有してくれる、それだけで有難い存在です。
>ちなみに友達は彼氏と結婚はまだみたいです。
>彼氏が貯金が無く、友達は家族・親戚・友達を沢山呼んで豪華な結婚式をしたいみたいで彼氏の貯金では叶わなく豪華な結婚式を挙げるために、貯金を今は頑張ってるみたいです。
この文面必要だと?他人のことなのに随分だね。
自分は結婚で、あっちは同棲。格が上ってか?
大切なんだったらLINEじゃなくて電話だよね。それを自分からLINEしたんじゃないの?
それで相手はスタンプというアクションはおこしてる。
主さんはLINEが来ても、前のスタンプ我慢気に入らないからってノーリアクション。
悪いけど、主さんの方が先なんだから良くないと思います。なんか上から感も読めるしね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 0HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 75HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司6レス 116HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 0HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 715HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 254HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
気を遣う遣わないとかじゃなくて、挨拶は普通なのでは??(お茶の間の姉さん6)
6レス 116HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 75HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 233HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 83HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 233HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
23レス 338HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 173HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 180HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 189HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る