尊敬する主人
わたしは現在男の子3人子育て中です。
わたしの主人はとても子供の面倒を見てくれます。仕事からかえってきても夕飯遅くなろうが子供の面倒をみます。休みも子供が外遊びが飽きるまで付き添います。
たまに、夕ご飯もデザートも作ってくれて掃除だって汚れてるとこはしてくれたりほんと感謝しきれません。大変な手続きもやってくれたり、それを全部まとめて整理したり完璧にこなすのです。尊敬の旦那です。
しかし、そんな主人にわたしはすごく自分に自己嫌悪になってしまうのです。自分のレベルの低さに苛立ってるのです。
主人を批判するようなことになるのですが、わたしは日々子供と過ごしてます。子供相手で目がくらむほど大変な日々を過ごしてます。
そんな日々、主人が笑顔で子供に接してるのが許せなくなってしまいます。
わたしも怒らないで子供とのびのび過ごしたいです。
正直、私だって頑張ってる。って気持ちが強いです。主人だってそうです。頑張ってます。
私がつらい→俺が頑張る→なんだやれるじゃん→こうやるんだよ(お手本)みたいな状態です。
最近私の落ち込みが激しくてこっそり泣いたりしてても、ふつうに接してきたり。泣いていても、目が赤いよ。だったり。私は、大丈夫?どうしたの?って寄り添ってほしいです。
こんな考え方な私がいけないんですよね。
知り合いにはやってもらってラッキー!って考えがいいって言われましたが。生きかたが下手な私が任せっきりにしてたら自分がダメになってしまいそうで。それに、私はどちらかといえばズボラなので価値観が違うからやってけるか不安です
私だって今よりもっともっと頑張りたい。いつまでも主人には子供と笑っていてほしい。
ただ、私が怒り役に回るのが辛い。子供も怒られないように主人にも考えて動いてほしい。
急いでモヤモヤを書いてしまいました。
こんな、私にアドバイスよろしくお願いします。
旦那さんは、1日の内のほんの少しですし、
そもそも、大人の男性は子供にとっては怖い生き物ですから
やり方がこうとか関係なく、子供は割と素直に言うこと聞きます。
そこを、旦那さんに諭されて落ち込む必要はありません。
主さんの言うことを聞かない子供達の姿の方が、より素に近いものです。
お母さんの事は、舐めているというか、甘えているんです。
まぁ、男性の方が、指示も通りやすいので(声が低くよく響くので)
母親が優しく言ってもスルーされて、結局はキャンキャンと声を荒げる事になるわけですが、
それって母親の声には恐怖感や畏怖がないからなんです。
心地好い音なので、スルー出来てしまうんですよね。
素敵でマメな旦那さんかもしれませんが、お母さんに代わる存在なんてありませんから、そんなに卑下しないで、子供達を抱っこしたりして、少しゆっくりされても良いと思います。
こんな難しい時なので、1人でカフェでお茶ってわけにもいきませんが、
せめて、晴れたら、ベランダでも、庭でも、公園でも良いので、陽の当たる場所で、ゆっくり日向ぼっこしてください。
コロナ渦で、日照不足で5月病の人が増えてるらしいので、お大事になさってください。
毎日お疲れ様です。
できる人がそばにいると、
たとえそれが夫でも
できない自分の情けなさが消えなくて苦しい気持ちはわかります。
できないこと
未熟なこと
要領が悪いこと
それでも頑張ってることを誰かに頑張ってるねと言われたらほっとするのかもしれません。
あなたは充分頑張ってますよ。
あなたが苦手なことが
たまたまご主人が得意なことだったんだと思います。
できない自分を見せつけられてる気がすると何もやる気が起きなくなりがちです。
シンプルに考えて、
得意な人に得意なことは任せて、
自分は得意なことをする。
得意な人のアドバイスを聞く。
自分のキャパを見極めて、過剰分ば無理しないで助けてもらう。
そうやって少しずつ主人の技を知ってけばいいと思います。
お母さんなら必要なのは、
お母さんが幸せだと感じていること。
それがキャパの目安なら
いまは少し頑張りすぎて心が疲れてるから、
劣等感を感じやすいのだと思います。
心の余裕がない時は自分や他人を責めたくなりますから。
あなたに必要なのは心のおやすみです。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
離婚前の別居について。7レス 128HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
離婚、婚姻費用、養育費について。3レス 99HIT 通りすがりさん (20代 ♂)
-
離婚をするべきでしょうか。11レス 264HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 633HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
妻の仕事を辞めさせる夫14レス 337HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚前の別居について。
酒癖が悪いなら断酒したらいい モラハラも酒飲んで気が大きくなってるか…(匿名さん7)
7レス 128HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
離婚、婚姻費用、養育費について。
妻さんがお子さんを連れてご実家で生活する場合、ご実家とどういう話になっ…(匿名さん3)
3レス 99HIT 通りすがりさん (20代 ♂) -
離婚後の交際について
自分のことしか考えてない元旦那さんなんでしょうね。子どもの気持ちも考え…(匿名さん10)
10レス 466HIT 通りすがりさん (40代 ♀) -
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 633HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
☕ ご無沙汰してます ずっと ここを見てくれてる皆さん あり…(通りすがりさん234)
234レス 11992HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 207HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 604HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 358HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 325HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 207HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 207HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 604HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 358HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 742HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 325HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼のスペックで両親に結婚を反対された
主23歳、彼氏26歳です。 彼氏と結婚の話が上がり(言うて結婚前提でするのは2.3年後とか)前々か…
56レス 1591HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ゴミ集積所のおもりを誰かが持って行くので困ってます…
自治会で役員をやっております。 数年前からゴミ集積所がカラスや猫に荒らされて、役員で話し合いな…
9レス 248HIT 聞いてほしいさん -
恋人の大麻使用について
彼は若い頃通っていたレゲエイベントをきっかけに大麻を使っていたと付き合ってから聞きました。 私と出…
17レス 357HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
後悔をしてしまう癖を直したい
よく過去のことを思い出しては後悔してしまいます。 あの時もうちょっと頑張ってたらよかったなぁとか……
12レス 228HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
陰口を本人に言う人
「〇〇お前のこと嫌いってよ」 って言ってくる人がいます。 1人ではなく、2、3人います。 …
23レス 367HIT 学生さん -
指に輪のタトゥー。
どういう意味でしょうか。
18レス 309HIT おしゃべり好きさん - もっと見る