旦那さんの発言にモヤ
長文になります。
結果私メインでやる事になりました。
先日旦那との話し合いについてなんですが・・・。
うちでは言い難いことも言いやすい様にと交換日記をしております。
そこの内容に「うさぎとわんちゃん(ちゃんと名前読みです)をもう少し大切にしてほしい」と記入されていました。
確かに子供が産まれ疎かにしていた部分はあったもののお世話はちゃんとしてました。
一方旦那さんは私が出来ない時にお世話をしてました。
なので納得がいかず問いただすと「同棲した時に○○(私)が連れてきたんだからメインでお世話するのは○○でしょ?家族だけど、○○が飼い主やから俺は手伝いしかしないでしょ?」って言われたのですが。
そんなもんなのでしょうか?
子供が飼いたいって言ってる訳ではないし同棲する前も連れて行く時も了解を得てますし私は2人でお世話するものだと思ってました。
それに例えばなんですが、もし私に連れ子がいたら「自分が連れてきた子なんだから自分メインでお世話しなよ」とか言われるのかなって思うとモヤモヤします
以前「自分が1番」っていってたのも少しモヤモヤします。
独身時代ならわかります、今は家庭を持ち乳のみ子がいる身なので状況に寄って変化すると思うんですよね・・・。
そんなもんなんですかね・・・。
よくわからないです
ミクルに多いけど、なんで自分の夫のことを旦那「さん」って呼ぶ人が多いよね。
それはさておき、ご主人のおっしゃることは正しいのでは?まず子どもと生き物を一緒にしてはいけないよ。ペットは自分で見ないと。よく子どもが生き物捕まえてきて、親が「ちゃんと一人で面倒を見るんだよ」って言ったりするでしょ。
きちんと面倒見られなかったら「あんたが拾ってきたんだからきちんと責任持って面倒見なさい」
っていうでしょ。
それでも子どもが一人で見るのは限界があるから結局親がみるんだけど
でも主は立派な大人だし、動物の責任者は飼い主である主であって、関係ないご主人に手伝いさせるのが当然って考えはおかしいのでは?
- << 9 返信ありがとうございます。 正しいとか正しくないとかの問題ではないです、すみません・・・。 子供も例えばの話です。 手伝いさせるのが当然とは思ってもないので大丈夫です。
私も動物飼っているけど、主さんの様には考えないな。自分が今この子(犬)を連れて結婚をしたとしたら、2人でとは思わない。
手伝いというのは、こちらの手があかない時にということであくまで連れてきた犬をメインで世話するのは自分。
手放すのは可哀想、良いよといわれたとしても二人で飼うわけではなく連れていった自分。もしダメならば、里子に出すかな。
前もスレを建てたのかな?子供がいてペットの世話まで大変といえど、それは自分が選んだことだし。お世話をしてくれたらありがたいけど、という感謝の気持ちは主さんあるんだろうか。
二人でお世話をするものだという考えだから皆無でしょうけど。
状況により変化するといっても、連れてきたのは主さんだから子どもが生まれて難しいとなれば、ペットを処分するかどうかも決めるのは主さんだよ。
>> 13
返信ありがとうございます。
スレは初めてです。
2人でお世話するもの・・・。=感謝の気持ちが皆無という決めつけは良くないと思います。
やってもらう事に、当たり前はないと思うタイプでありがとうと欠かさず伝えてます。
里子や処分っていう考えがパッと出てくるのも私にはよくわからないです。
価値観が違うのでしょうね。
- << 17 >私は2人でお世話するものだと思ってました。 勝手な思い込みですよね。そして、そのことでモヤモヤしてる。 先にもあるけど、ペットをただのペットとして捉える人か家族と思う人か。ご主人は、ただあなたがペットを連れてきただけで、そのまま貴方が世話を続けるのが当然と考える。 ペットを連れて行く前に相手がどういう考え方をする人かの見極めを見誤ったのですよ。自分の落ち度ですね。ご主人にとって、動物(ペット)はただの動物でしかないのでしょう。 ペットを家族の一人として迎え入れる人ではなかった。
>> 14
返信ありがとうございます。
スレは初めてです。
2人でお世話するもの・・・。=感謝の気持ちが皆無という決めつけは良くないと思います。…
>私は2人でお世話するものだと思ってました。
勝手な思い込みですよね。そして、そのことでモヤモヤしてる。
先にもあるけど、ペットをただのペットとして捉える人か家族と思う人か。ご主人は、ただあなたがペットを連れてきただけで、そのまま貴方が世話を続けるのが当然と考える。
ペットを連れて行く前に相手がどういう考え方をする人かの見極めを見誤ったのですよ。自分の落ち度ですね。ご主人にとって、動物(ペット)はただの動物でしかないのでしょう。
ペットを家族の一人として迎え入れる人ではなかった。
>> 17
確かにその通りでしたね。
思い込みと価値観の違いからのモヤモヤでしたね。
ただ見極めを誤ったとは思いませんし、家族の一人として見れないという訳ではないみたいです。
そう思ってたら私も話し合いしないので。
話したらいつも納得してくれて、ちゃんと行動にも移せる人です。
1つ気になるのですが、里子や処分という考えになるのは相手がどんな態度をとった時に考えるんですか?
- << 20 相手の態度じゃ無いですよ。 自分がどうするか。 例えば自分が寝たきりになった時、世話ができなくなる。若くても事故で車いす生活とか普通にありますからね。 今同様のお世話が不可能な時どうするかで考えます。 相手は無関係。
生き物を飼っていて、世話ができない時、ってあるんですか?
もちろんお産や病気で入院中とかなら、他の人に頼むけど、風邪ひいて熱があるくらいなら、犬の散歩はできなくても、普段の世話くらいはってでも自分でやりますよ、私なら。
もちろん、夫がやってくれると言うなら喜んで甘えます。ただ、基本は自分でやるし、どうしても無理な時(起き上がれないほど辛いとか)には最低限の世話は頼んだりします。
だって、自分で望んで迎えたペットですよ。いくら結婚相手が受け入れてくれたとしても、飼い主は自分です。最期に看取るまで飼い始めた人間に責任があるのがペットだと私は思います。
もちろん、自分が連れてきたペットを一緒に可愛がってくれて、責任も負ってくれる人なら嬉しいです。でもそれは相手が決めることなので。
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫が話を聞いてくれないねと拗ねる3レス 110HIT suuuu (20代 ♂)
-
束縛されるってどんな気持ち?4レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
聞いて下さい、主人のセックスレスの記憶19レス 292HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
嘘つきな夫と離婚できるのか11レス 348HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) 年性必
-
気持ちの変化が激しい7レス 284HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
夫が話を聞いてくれないねと拗ねる
夫の要望を困難にする職場が全面的に悪いのでは? ここのカイジも時…(通りすがりさん3)
3レス 110HIT suuuu (20代 ♂) -
束縛されるってどんな気持ち?
個人的に束縛は嫌だけど、主さんが束縛されないのは信用に足る言動が見える…(結婚の話題好きさん4)
4レス 155HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
旦那との性生活についての悩み
自己処理のほうが行きやすくです。(匿名さん14)
15レス 6407HIT 既婚者 -
価値観が違う
夕食も食べたいけど頭フラフラ、寒気、怠いのオンパーレード 夕食は…(匿名)
336レス 10064HIT 匿名 (30代 ♀) 名必 年性必 -
聞いて下さい、主人のセックスレスの記憶
え 20年我慢して来て今更改善も何も… トピ文に書きましたが、私はセ…(結婚の話題好きさん0)
19レス 292HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)12レス 123HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自信がない5レス 126HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
閲覧専用
生理のホルモンバランスのせいで喧嘩が5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もどかしい7レス 151HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫が明日子供の運動会なのに前日飲み会いって帰ってこない8レス 273HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫のコレが理解不能(私のせいなのか…?)
私の、日々のそそっかしさに苛立っていたのかもしれません。ただ、ベットベ…(結婚の話題好きさん0)
12レス 123HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
不倫相手への復讐方法
民事事件に国選弁護人なんか依頼出来る訳ないだろ そもそも刑事事件にお…(匿名さん42)
42レス 1169HIT にょん (20代 ♀) -
閲覧専用
自信がない
https://mikle.jp/viewthread/4327938…(匿名さん5)
5レス 126HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
閲覧専用
生理のホルモンバランスのせいで喧嘩が
旦那だけでなく、互いの気遣いや 思い遣りなどの配慮が足りないのでは?…(匿名さん5)
5レス 162HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
もどかしい
回答ありがとうございます。 モヤモヤしてます。 仕方ないですよね(聞いてほしい!さん0)
7レス 151HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ぶすでも結婚できてる
私より不美人でもごろごろ結婚してます。 なぜ私は結婚できないのでしょうか? 口説かれた経験が一度…
45レス 1090HIT 婚活中さん (30代 女性 ) -
審査されてる?婚活女性との会話の違和感
32歳男です。結婚相談所で仮交際になった女性(35歳)の方とのやりとりです。 女性は年収1000万…
10レス 289HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
31レス 641HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
美容院これ普通?
さっき予約してた美容院から帰ってきました。 カットの上手そうなところ探してスタイリスト指名の(…
12レス 226HIT おしゃべり好きさん -
男性が若い子狙うのはなぜ?
女性にも有り得る事ですが、比率として男性が多いので男性に絞らせて頂きます。 40代50代の男性…
17レス 224HIT おしゃべり好きさん - もっと見る