渡しましたよね?と言う人

レス10 HIT数 1043 あ+ あ-

2020/05/21 00:57(更新日時)

個人の依頼者とのやり取りで、こちらがお願いしている書類が提出されていないので、その旨連絡を入れると、「渡しましたよね?」「あれ、渡しませんでしたか」と言われることが結構よくあります。

イラッと来てしまうんですが表には出さずに、「〇〇さんから頂いた書類の中に〇〇という書類は入っていませんでしたよ。小さい紙なんですけど手元にありませんか?」と言うと、「あー…じゃあ探してみます」とたいてい言ってくれますが、「渡したはずです」と一度言われると一瞬ガックリ来るというか、なんなんでしょうこの気持ちは…。疑われているみたいで悲しくなります。考えすぎでしょうか。

こちらが見落としているなら分かるんですが、私だけでなくほかの事務も点検したうえでの連絡ですし、ほぼ100パーセント依頼者様の入れ忘れです。

そんな状況で「渡したはず」と言われても、皆さんならなんとも思わず仕事できますか?
10年ぐらいこの仕事をしているんですが、いまだにこの言葉には慣れません。

こちらが連絡してまず出る言葉がそれなの?えぇぇ?と思うんですよね。

もう考えすぎなんでしょうが、もしや私がなめられているのでは!?とすら思ってしまいます。
ちなみに私の仕事は対人援助職なので、手続きが進まなくなって一番困るのは依頼者様ですし、依頼があってやっていることなので、所長が「この依頼者とは信頼関係を築けない」と判断すれば、こちらから依頼引き受けを取り消すこともあります。

No.3064187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うーん…主さんには見慣れた作業でも依頼者は慣れてなかったりするし、主さんを疑ってる訳じゃなく単純に全部送ったと思い込んでたから出ただけな言葉な気がします。

• << 8 私を疑っているわけじゃなく単純に思い込んでいるから出た言葉…と聞けて安心しました。 確かにそうですね。依頼者にとっては慣れないことだと思いますので、仕方ないと思います。 気が楽になりました。 回答ありがとうございました。

No.2

本当に渡したと思っているのでしょうから難しいですね。
もうひと言、添えて欲しかったですね。

• << 7 そうなんですよね。 本当に渡したと思っている方もいらっしゃるのでビックリです。 回答ありがとうございました。

No.3

私も、不特定多数の方から提出頂いた書類を扱う仕事をよくするので、お気持ちお察しします。
私は、「そんなもんだ」と思っているので、さらっと対応してます。
なくしてとぼける方も、よくいらっしゃるので、再発行したいか早めに聞きますが、それができない物だと、対応考えないといけないですね。

• << 6 同じような方がいて嬉しいです。 そんなもんだ、と思ってさらっと対応できるように頑張ります。 なくしてとぼける方、結構多いですよね。「そもそも発行されてません」という方もいますし(実際はきちんと発行されていて本人が覚えていないだけ)。 悪気はないんでしょうけどね…。 回答ありがとうございました。

No.4

主さんは確認の連絡 確認を受けた客も入ってません?は確認ですよ。

それを連絡してるのにとか不快に思うのは遣って上げてる感が強いからでは?

No.5

>> 4 不快…に思っているんでしょうか?うまく言えないんですが、「えぇー…?」みたいな気持ちです。

確認を受けた客も確認している、という考えはありませんでした。あくまで会話のひとつ、反応のひとつだと思えばいいんでしょうね。

回答ありがとうございました。

No.6

>> 3 私も、不特定多数の方から提出頂いた書類を扱う仕事をよくするので、お気持ちお察しします。 私は、「そんなもんだ」と思っているので、さらっと対… 同じような方がいて嬉しいです。
そんなもんだ、と思ってさらっと対応できるように頑張ります。
なくしてとぼける方、結構多いですよね。「そもそも発行されてません」という方もいますし(実際はきちんと発行されていて本人が覚えていないだけ)。
悪気はないんでしょうけどね…。

No.7

>> 2 本当に渡したと思っているのでしょうから難しいですね。 もうひと言、添えて欲しかったですね。 そうなんですよね。
本当に渡したと思っている方もいらっしゃるのでビックリです。

No.8

>> 1 うーん…主さんには見慣れた作業でも依頼者は慣れてなかったりするし、主さんを疑ってる訳じゃなく単純に全部送ったと思い込んでたから出ただけな言葉… 私を疑っているわけじゃなく単純に思い込んでいるから出た言葉…と聞けて安心しました。
確かにそうですね。依頼者にとっては慣れないことだと思いますので、仕方ないと思います。

気が楽になりました。

No.9

私は逆にイライラしますね。
社員対応ですが、「あ、ありましたぁ~」なんて言われると、『提出期限はとっくに過ぎております。○○さんの分で完了するので本日中にお持ちください』って強制的に終わらせます。
メールでその社員の上司も含め、先ほどの件を連絡してますが、それでも反応のないアホ共なので『バカ相手だしなぁ~』って呆れる思いで仕事してます。

No.10

>> 9 あ、ありましたぁー、と言われること、私もよくあります(^_^;)

期限をすぎていたら、私もすかさず「本日中にお持ちください」と言えるようになりたいです。

すぐには割りきれないかもしれませんが、同じような経験をされた方が結構いらっしゃるんだな、とわかって肩の荷が下りました。
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧