離婚しようか悩んでいます。

レス9 HIT数 946 あ+ あ-

2020/05/19 20:07(更新日時)

夫の趣味はパチンコで、毎週休みになると9~16時くらいまで家を開けます。

平日も、仕事が遅くなると嘘をつき遊んで帰ってくることも多々あります。

嘘をついている事が分かった際に、
遊びに行くことが駄目だと言っている訳ではなく、わざわざ嘘をついて遊びに行くのはやめて欲しいと伝えましたが、そのときはごめんと反省しているように見せ、結局嘘をついて出ていきます。

休みの日は朝から夕方まで遊びに出て、家に帰ってきても子供(1歳)のことは放ったらかしで動画を見たりゲームをしています。

ただ、私の手が空いていないとき子供がグズると相手をしてくれています。家族で外に出ると、子供をずっと抱っこしてくれていたり、見てくれています。

助かることもあり感謝をしている部分もあります。

しかし、家の事は女がするもの、男はしなくて当たり前!という考えで、何度話し合ってもこの考えを変えることはないと言います。

私は専業主婦なので、お弁当を作ったり家事を自分なりに頑張っているつもりでも、全て当たり前のことだと言われ、感謝をされることもなく辛いです。

タバコの吸い殻やゴミ、
飲み終わった缶やペットボトル、食べ終わったあとの食器などテーブルの上に置きっぱなしで、片付けは全て私にさせます。

喧嘩になり色々と話をしても、
必ず最後は、俺と同じ額を稼いでこれるなら、家事でも何でもしてやる、どうせ稼いでもこれないくせにと言われ、こちらが何も言えなくなり話が終わります。

私が寛容な心をもち、遊びに行っても何も言わないように心掛けなければいけないのかなと思う反面、二人目の子供を考えたとき、この人とまた一緒に子育てをしたくないと思う気持ちも大きいです。

妊娠中も子供が産まれたばかりの頃も休みの日は一日も家にいたことは無かったです。

離婚するべきなのか、しないならどう歩み寄っていけばよいのか悩んでいます。

No.3063651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう男尊女卑の男性は、昔は当たり前だったのかもしれませんが。
女性から見て賛同はできかねます。
主さんが経済的に生きていけるなら離婚もありでしょう😙。

• << 4 主人のお父さんがかなりの亭主関白で、、 それをみて育っているのでそれが俺の普通だからと言われました。 ゆっくりと考えてみます、ありがとうございます。

No.2

歩み寄りは無理でしょう。
ギャンブル依存症を治すのは極めて難しいです。
子育てに非協力的。
むしろタバコの吸殻放置などは子供が口にする危険性もあります。

一緒にいる理由はお金だけなんですよね。
専業主婦で経済的に不安、だから生活費を当てにしてるだけなんですね。
そう割り切れば、食事の用意だけしてその他は放置でも一緒にいれるんじゃないでしょうか?

もし精神的に、あるいは子供にも悪影響を心配するのなら、別れた方がいいでしょう。
その際は自分が身を粉にして働く覚悟が必要です。
どうせ養育費なんて最初だけしか払ってくれないでしょうし。

慰謝料は期待できません。
彼に大きな間違いはないんでしょうから。
彼が拒否すれば離婚すらできないかも。
どうしても別れたいという気持ちが強くなったら、とりあえず日記をつけて彼のモラハラ理由を積み重ねることくらいしかないかな。

• << 5 経済的な理由と、子供のことを思うとなかなか踏み出せずにいます。 これから日記をつけていきたいと思います、ありがとうございます。

No.3

それは大変だ。
極度のゲーマー、極度のギャンブラー、借金持ち、働かないって男は
選んだらダメなタイプ。最初に約束してたら良かったんだけど…。
あまりガミガミ言っても逆効果ですので気をつけてください。
男って父親の自覚が芽生えるのも大抵、子供と意思疎通が出来てからです。

上手くやってる奥さんって、ほとんどが『可愛く褒めて持ち上げて』です。
男って単純でアホですからね。凄ーい!ありがとー!って言っておけば
いいのです。それをせずギャーギャー言ったり、友達に愚痴って共感だけを
求めるからダメなんです。共感を得た所で何の解決にもならないのです。

それより上手くやらせる術を人生の先輩方から学ぶ方が、どれだけ賢いか…。

• << 6 長くない付き合いで結婚し、パチンコにはたまに行くと聞いていた程度で、こんなに依存していることに全く気付けませんでした。。 基本的には休みの日に遊びに行くのは快く送り出していますが、嘘をつかれたことを知ったときにイライラが爆発してしまいました。 上手くやらせる術、実践できるように努力しなければですね。 ありがとうございます。

No.4

>> 1 そういう男尊女卑の男性は、昔は当たり前だったのかもしれませんが。 女性から見て賛同はできかねます。 主さんが経済的に生きていけるなら離婚… 主人のお父さんがかなりの亭主関白で、、
それをみて育っているのでそれが俺の普通だからと言われました。
ゆっくりと考えてみます、ありがとうございます。

No.5

>> 2 歩み寄りは無理でしょう。 ギャンブル依存症を治すのは極めて難しいです。 子育てに非協力的。 むしろタバコの吸殻放置などは子供が口にする… 経済的な理由と、子供のことを思うとなかなか踏み出せずにいます。
これから日記をつけていきたいと思います、ありがとうございます。

No.6

>> 3 それは大変だ。 極度のゲーマー、極度のギャンブラー、借金持ち、働かないって男は 選んだらダメなタイプ。最初に約束してたら良かったんだけど… 長くない付き合いで結婚し、パチンコにはたまに行くと聞いていた程度で、こんなに依存していることに全く気付けませんでした。。

基本的には休みの日に遊びに行くのは快く送り出していますが、嘘をつかれたことを知ったときにイライラが爆発してしまいました。

上手くやらせる術、実践できるように努力しなければですね。

ありがとうございます。

No.7

>家の事は女がするもの、男はしなくて当たり前!という考えで、何度話し合ってもこの考えを変えることはないと言います。

>私は専業主婦なので、お弁当を作ったり家事を全て当たり前のことだと言われ、感謝をされることもなく辛いです。

>タバコの吸い殻やゴミ、
飲み終わった缶やペットボトル、食べ終わったあとの食器、片付けは全て私にさせます。

>俺と同じ額を稼いでこれるなら、家事でも何でもしてやる、どうせ稼いでもこれないくせにと言われ、こちらが何も言えなくなり話が終わります。

それとパチンコのギャンブル癖

主さんキツイけど、これら全て結婚前に話し合って判断するものだよ。

結婚してからとやかく言うのは違うと思うよ。知らなかったことじゃ無いこともあるよね。

結婚したら変わるかもとは所詮カモ話だよね。これから何十年の相棒をカモ話で決めた自身の判断ミスなんだから、仕方ないと思うよ。

これから先のこと考えてシングルになるかどうか決めるしかないだろうけど、離婚は簡単じゃないと思うよ。その男じゃね。だって男からしたら楽できなくなるからね。いいお世話係なんだから。

No.8

相手を変えるのは難しいから、まず自分から変わってみては。
会社から帰ってきたら、笑顔で「お疲れ様」って言ってます?帰って来た早々文句ばかりでは嫌気がさします。
旦那は褒めれば動きます。
基本、男は稼ぐ、妻は家の事をするの考えのようなので、あまり期待はできません。

No.9

現実的なレスされてる匿名さん7さんのアドバイスが的確です。離婚を悩んでるとの事ですが、例え慰謝料なしでも離婚は可能です。主さんが開き直って、「貴方には(旦那には)、騙し討ちを喰らわされました、今すぐ離婚!」で良いのでは?ただ、主さんは専業主婦?だから、今の実社会で働いてない。は未知のウイルスで経済が疲弊し、派遣社員も契約更新なし、異常事態により(政府も発令してます)、正社員ですら解雇通知が沢山出されてます。職探しは縁と運が絡みます、職や給与に拘らなければ職はあります。主さんが不利なのは、どれくらいの専業主婦歴で、実社会経験から何れくらい離れていたか?です。結婚前も働いた経験なかったから、全く実社会労働経験無しになります。面接の選考後に不採用の確率は高いです。これらも踏まえて、戦略を練った方がいいですよ。旦那の嘘をついての遊びって、要はパチンコですか?魚釣りとか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧