別居中給付金

レス8 HIT数 671 あ+ あ-

2020/05/20 20:56(更新日時)

別居中の場合はDVでない限り相手の口座に給付金振り込まれるんですよね?

No.3062073 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

これ載ってました。

• << 4 ありがとうございます!! 助かります!!

No.2

DVの場合に限るのかどうか分かりませんが、相手に住所等を知られても困らないのであれば、相手の口座になるのではないでしょうか?

• << 5 追い出した側なので場所は知られてますね>_< 何も言わない限り相手の方に振り込まれますよね…

No.3

事前に対処していなければ世帯主に申請用紙が届いて、世帯主の口座に振り込まれます。

認められるかは不明ですが、DV以外は窓口で相談という流れだったようです。

https://www.sankei.com/smp/west/news/200429/wst2004290011-s1.html

【以下抜粋】
総務省の担当者は「例外は認められず、27日時点で住所変更がされていなければ同一世帯とみなされる」と説明。その上で、「別居に至った事情についてはDV以外でもさまざまな理由があるとみられるので、居住する自治体窓口に相談してほしい」と話している。

総務省はDVに関する事前申請期間を24~30日と設定。30日以降も申請を受け付けるが、「早めの申請を」と呼びかけている。

↑30日以降も~とあるので、ダメ元で相談だけでもしてみてはどうでしょうか。

• << 6 ありがとうございます!! とりあえずダメ元で相談だけ明日してみます!! 助かりました!

No.4

>> 1 これ載ってました。 ありがとうございます!!
助かります!!

No.5

>> 2 DVの場合に限るのかどうか分かりませんが、相手に住所等を知られても困らないのであれば、相手の口座になるのではないでしょうか? 追い出した側なので場所は知られてますね>_<
何も言わない限り相手の方に振り込まれますよね…

• << 7 うちも申請書来ましたが 世帯主 同居人の氏名が一覧で印刷されてます。 各、氏名の横に、「希望」「不要」 希望、不要とは受け取りに関してです。 主さんの場合、別居に至る程の何か腹立だしい何かがあったんでしょうか? もしも、別居した奴なんかもう俺には関係無いとばかりに、他人だしみたいな感覚で、世帯主は希望に◯。 主さんの氏名欄には不要に◯とされてしまった場合はどうなるんでしょうね? 貰える物なら普通なら希望に◯でしょうが、 もう関係無いとばかりに不要に◯を入れられて申請書を出されたらば、どうなるんでしょうね? ちなみに申請書ナンバーは世帯主に通知申請書が届いた時に解るのですが、 、、あくまでも世帯主のみに申請書が届くのでね。

No.6

>> 3 事前に対処していなければ世帯主に申請用紙が届いて、世帯主の口座に振り込まれます。 認められるかは不明ですが、DV以外は窓口で相談という… ありがとうございます!!
とりあえずダメ元で相談だけ明日してみます!!
助かりました!

No.7

>> 5 追い出した側なので場所は知られてますね>_< 何も言わない限り相手の方に振り込まれますよね… うちも申請書来ましたが

世帯主
同居人の氏名が一覧で印刷されてます。
各、氏名の横に、「希望」「不要」
希望、不要とは受け取りに関してです。
主さんの場合、別居に至る程の何か腹立だしい何かがあったんでしょうか?

もしも、別居した奴なんかもう俺には関係無いとばかりに、他人だしみたいな感覚で、世帯主は希望に◯。
主さんの氏名欄には不要に◯とされてしまった場合はどうなるんでしょうね?
貰える物なら普通なら希望に◯でしょうが、
もう関係無いとばかりに不要に◯を入れられて申請書を出されたらば、どうなるんでしょうね?

ちなみに申請書ナンバーは世帯主に通知申請書が届いた時に解るのですが、
、、あくまでも世帯主のみに申請書が届くのでね。

No.8

>> 7 一応私が追い出した側で、旦那も多分住所変更してないと思います…
だから届くのは私が今住んでる家だと思います…
旦那が私の分や子どもの分まで取ることはしないと思います。。
連絡は取れるし話せる状態ではありますが、なるべく私から話したくないし旦那から私の分を直接貰うのもめんどくさいので出来るなら私に振り込んでもらいたかったのですが…出来ないならしょうが
ないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新