実母との関係で悩んでいます。

レス4 HIT数 524 あ+ あ-

2020/05/16 00:20(更新日時)

母との関係に悩んでいます。
私は主人と二人暮らしで他県に住んでいます。父は亡くなっていて、母は祖母(父方)と二人暮らし、祖母は老人ホームにいます。
母から浄水器をつけないかと勧められ、断わるも、お金は払うからと何度も勧めてきます。いわゆる紹介料の発生するマルチ商法です。母は、人を信じやすい性格のため、過去にも別の詐欺被害に遭っています。流石に今回は主人も怒っていて強く言ってほしいと言われたこともあり、「マルチ商法で良くない会社なのでやめてほしいこと、過去に被害にあったこと、被害に遭うだけではなく加害者にもなりうること」を伝えました。
母は感情的な性格のため、
「子供に借金したわけでもないのに!もう子供だと思わない。介護や育児の苦労がわかるか!祖母の葬儀だけはきてくれればいい」と一方的に言われ、私が送ったメールをあろうことかマルチ商法の社長に転送しました。
何を言っても通じないので私達夫婦は距離をおくことに決めました。
主人は「何か送ってきたら送り返す、もう帰省はしない」と言っています。
1ヶ月経ち、母から「つい怒ってしまったけど本心ではない、娘に言われて冷静になりマルチ商法の会社との付き合いはやめたから」とお菓子を送ってきたので、送るのはやめてほしい旨を伝えました。
母は一人で祖母の介護をしてくれているので、感謝の気持ちもあります。
私としては、このまま距離をおき、祖母も心配なので、私が母と話せる精神状態になることがあれば帰省するつもりです。
ただ、主人と母の関係は修復しそうにありません。そもそもわたしが母を上手くコントロールして、主人を巻き込まなければよかったのですが、母のことで私以上に怒るのは苦しいです。主人が怒っていることを母に理解してもらうべきでしょうか?主人に母の話題をだすのがしんどく毎日もやもやした気持ちで過ごすのが辛いです。皆さんの意見を頂けると幸いです。

No.3059143 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

専業主婦ですか?
そこまで言われる筋合い と違うかな?実害あった の?今回の件も自分で
お金出すと言っているね
多分介護のストレスとか 色々な寂しさから ネズミ講にひかかって思います 【心のケア】診療内科など【専門的】所に連れ行ってあげて下さいね~😱

No.2

>> 1 ありがとうございます。
母は専業主婦です。わたしが小さい頃から宗教やらエネルギーが入った商品(かなり高額)などのめり込んでいます。ただ全てが悪いわけではないので、母の趣味の範囲と許容していました。
今回は、娘に安く買ってあげたいからと会員になったものの、大きな被害にはなっていません。セミナーに通いだしたのでキツく注意しました。
ただ、母が買ってあげるからと毎回私達に押し付けてきて、帰省するたびにこの話なので、疲れてしまいます。特に主人は。
そうですね、ストレスや寂しさから
余計にひどくなってるのはあると思います。
私に余裕ができたら専門的な所に連れて行くのも考えてみます。
ありがとうございました。

No.3

うちの母も、姉もアム○ェイという会社の商品を愛用しており、友だちや親戚に薦めて収入を得ているようでわりといい暮らしをしてます。我が家にも「お金は払ってあげるから会員になって!これ注文して!」としょっちゅう言ってきます。私はそんな高いサプリや浄水器や空気清浄器は要らないし、日本のものしか要らない、使わない。と断ってます。旦那はノータッチです。横で話を聞いてても「僕は別になんでもいいんで嫁(私)に任せます」で終わり。
なぜあなたは断れていて損もしてないのにご主人がそこまで怒るのかわかりません。
ご主人の好きなご馳走でも用意して実家に呼んで仲直りのきっかけを作れればいいですね。
因みに、マルチにハマる人は宗教もそうですが、基本的には一緒治りませんので本人が好きでやってる分には放っておくしかないそうです。

ただ、祖母の介護はあなたには関係ないとおもいますよ。あなたはお母様が要介護になったとき、我が子に手伝わせますか?少なくとも私の周りに祖父母の介護をしている人はいません。なのであなたが責任を感じる必要はないです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
マルチにハマる人は、おっしゃるとおり治りませんね。
主人は、同業の工事会社なので
無神経に粗悪品を勧めてくる母に腹を立てているようです。(相談してほしかった訳ではなく)
主人と母の関係が修復することは無理かと思いました。
主人には、私の辛い気持ちも伝え、主人もいろいろ我慢してるので、わかってあげれてなかったと少し反省。
暫くはもやもやしそうですが、
祖母のことは、アドバイスいただき楽になりました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する