運動不足、外に出るのは必要?

レス11 HIT数 661 あ+ あ-

2020/05/13 21:19(更新日時)

私はいま受験生で、またとないチャンスの機会なので毎日勉強しまくっています。もともと勉強が好きなので全く苦でもなく、起きている時間はご飯、お風呂、家事以外すべて勉強です。
ですが、どうしても運動不足で足がむくみます。私としてはお風呂上がりのマッサージなりストレッチなり、着圧ソックスなりで十分だと思うんですけど、親が外に出ろ歩いてこいとうるさいです。確かに必要だとは思うんですけど、正直それが時間の無駄に思えてなりません。例え十分ほどだとしてもその時間で単語がいくつ覚えられるだろう、と思うと、家でのマッサージなどで解決できることのために外に出るなんて嫌です。このご時世ですし、おとなしく家で勉強して休憩がてら軽く動くくらいが一番いいと私は思います。
私は間違っていますか?親の言い分も分かるのですが、解決法がそれしかないわけではないこと、受験生で勉強に専念したいこと、社会情勢を考えると必要ないと思ってしまいます。

No.3058961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの住んでるとこが
田舎(一番近いコンビニまで歩いて30分以上かかる)だったら親に従ってちょっと散歩。

都会(30分徒歩圏内にコンビニあり)だったら、危険だから出ない。親がうるさいのをちょっと我慢する。

とかどうだろう。

まあ、親のうるささが我慢できるレベルだったら出なくてもいいんでない?と思います。
勉強に支障が出るレベルでうるせーなーってなってきたら出歩く。

No.2

>> 1 めちゃくちゃ都会です。かなり東京に近い郊外(?)に住んでいます。近所でも東京に出勤していた人で感染者が出ています。

No.3

大学受験ですか?
高校受験ですか?
うちの子は中学生ですが、電車通学なので通学の時はNHKの基礎英語を録音したものとか、キクタンのCDとかきいています。
毎日10分歩くと免疫力があがります。
うちが受験生だった時は親としては、免疫力をつける食べ物を与え続けていました(R1とか、殺菌力のあるハチミツとか)
受験本番に健康で受験するためには、まず病気にならないことが第一なので、受験生なら運動は習慣にしておいた方がいいですよ。受験はメンタルと身体と頭脳の総力戦です。

• << 8 大学受験です。色々あってダンスが欠かせないので有酸素運動したりはしてます。 あまりにも言われて出るときは英語の歌聞きながら単語やりながら歩いてます。(危ないですね)

No.4

>> 3 あ、だからウォーキングしながらヒアリングをやればいいという意味です。
人の少ない時間帯がおすすめです。

No.5

足の裏には色んなツボがあって、歩くことでツボが刺激されて脳にまで届きます。マッサージだけでは得られないツボも、沢山あります。

有酸素運動。心肺機能も高まり、受験だけでなくこれからの人生に不可欠な丈夫な体を作ります。

骨。日光を受けて丈夫な骨が作られます。また、地面からの刺激によっても骨が強くなります。

外からの刺激。五感を使って色々なものを感じることは、受験だけでなく就職してからも親になってからも必ず役立つものがあります。
その時ばかりは勉強は忘れて下さい。
風の音車の音人の声。
いい香り悪いニオイ。挙げればキリがない。資料には載っていないことが沢山あります。

もう少ししたら暑くて歩いていられなくなりますから、今のうちに。

• << 9 外歩く時間が無駄に思えて仕方なかったんですけど色々メリットがあるんだなって思えたので余裕があるときは出てみようと思います、ありがとうございました。

No.6

コロナ感染者を大量に出してる国はビタミンDが足りてない国が多いって新聞記事を読みましたよ
日光はビタミンDを生成するから、まだ暑くなりすぎない気持ちのよい朝にでも散歩して外気浴したほうが免疫力がついて健康にもいいと思います。

ウチの子どもも勉強大好きで、休校がチャンスとばかりに参考書や問題集を見て一日中勉強してますが… 運動不足は著しいです。学校があったときは毎日の登下校・体育に加えて放課後は友達と毎日外遊びしてたっぷり運動してましたが、いまはうちにこもってずっと勉強、たまにswitchです。
貧血・低血圧(鉄剤処方されています)なので立ちくらみをよく起こし、いつもダルそうにしてますが、だるいのは生活リズムが崩れて身体が鈍ってるからだろうというのも要因になってると思います。

子どもが勉強全然しないなんて家に比べたら何も言わなくてもずっと勉強してくれてるのは親としてはラクですが、適度に外に出て、日の光に当たって散歩や体操くらいはしたほうがいいと思ってます。ちなみにウチも東京近郊で感染者数は東京大阪に次ぐっていうようなところです

• << 10 なんだか同じ県のような気がしますが…笑 ありがとうございました!

No.7

具合悪くならないですか?
私は40代ですが、資格試験を受けるため勉強してたら具合悪くなります。だから適度に運動すると効率的に、頭に入ります。
主さんは若いから具合悪くならないのかな?

• << 11 全然ならないんです、外出た日は勉強時間減ったなって逆に気分が悪くなります。

No.8

>> 3 大学受験ですか? 高校受験ですか? うちの子は中学生ですが、電車通学なので通学の時はNHKの基礎英語を録音したものとか、キクタンのCDと… 大学受験です。色々あってダンスが欠かせないので有酸素運動したりはしてます。
あまりにも言われて出るときは英語の歌聞きながら単語やりながら歩いてます。(危ないですね)

No.9

>> 5 足の裏には色んなツボがあって、歩くことでツボが刺激されて脳にまで届きます。マッサージだけでは得られないツボも、沢山あります。 有酸素運… 外歩く時間が無駄に思えて仕方なかったんですけど色々メリットがあるんだなって思えたので余裕があるときは出てみようと思います、ありがとうございました。

No.10

>> 6 コロナ感染者を大量に出してる国はビタミンDが足りてない国が多いって新聞記事を読みましたよ 日光はビタミンDを生成するから、まだ暑くなりす… なんだか同じ県のような気がしますが…笑
ありがとうございました!

No.11

>> 7 具合悪くならないですか? 私は40代ですが、資格試験を受けるため勉強してたら具合悪くなります。だから適度に運動すると効率的に、頭に入ります。… 全然ならないんです、外出た日は勉強時間減ったなって逆に気分が悪くなります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する