これは助けなくてもいいですか?

レス10 HIT数 653 あ+ あ-

2020/05/20 05:51(更新日時)

私の友達に彼氏がいるんですが、付き合った時に彼氏君から「付き合っていることを周りに言わないでほしい」と言われました。

進級すると友達と彼氏はクラスが別れ、友達は○組、彼氏君は×組になりました。

友達が×組のクラスの子と話している時、恋バナの話になったそうで、友達は彼氏君から付き合っていることは言わないでと言われてるので、なかなか言えませんでしたが、「誰にも言わない?」と聞き×組の子は「誰にも言わない!」と言って「彼氏君」と話しちゃったそうです。

後日、×組では彼氏君には彼女がいると大騒ぎになり、先生が叱るほどだったそうです。
×組の子が友達のクラスの○組まで謝りに来ていました。

友達からLINEで彼氏君に×組の状況を聞いて「×組の子が彼氏君って彼女いるんだよね?」と彼氏君に聞いて、そこからクラスの子が聞いて知れ渡り、帰る時には周りにたくさん人がいて帰れない状態だったそうです。

×組のクラスでは今はおさまっていますが、大騒ぎになったそうなので凄く大変だったと思います。

ですが、また友達が同じことを繰り返そうとしています。

友達の友達とLINEをしていて、好きな人の話になったそうで、友達の友達に誰?ときかれたそうです。
「名前は言わないから大丈夫かな?言わないって言ってたし」という友達に『もしかしたら探るかもしれないよ?念の為に言わない方がいいんじゃない?』といろいろ説得しますが、結局友達は言ってしまいました。

私は説得しましたし、もしバレてもフォローは出来ないので『助けてあげられないからね?』と言うと「え~😭😭😭助けてよ」「じゃあ話だけ聞いて」ときました。

長くなってしまいましたが…
これ助けなくても良いですよね?
友達は前と同じようなことを繰り返していますし…
もしバレたら、自業自得しか言いようがないですよね?

No.3057847 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イイデス

• << 3 ですよね…! ご回答ありがとうございました(ˊᗜˋ*)

No.2

めんどくさ。関わらない方がいいですよ。
その友達は惚気けたいだけだね。

まあ言わないでと言ってる彼もそこまで本気で嫌なのかはわからないし、あなたはノータッチで良いと思います。

彼氏君の意図としては第三者のあなたが言いふらすのが嫌だっただけという可能性もあるしね。

どっちにしてもめんどくさ。

• << 4 あ~なるほどです…。 今まで恥ずかしいから言わないでってことだと思っていたので、その可能性もありますね…。 絶対そうですよね!もう惚気けたいだけにしか考えれません。 共感だらけです。 ご回答ありがとうございました(ˊᗜˋ*)

No.3

>> 1 イイデス ですよね…!
ご回答ありがとうございました(ˊᗜˋ*)

No.4

>> 2 めんどくさ。関わらない方がいいですよ。 その友達は惚気けたいだけだね。 まあ言わないでと言ってる彼もそこまで本気で嫌なのかはわからな… あ~なるほどです…。
今まで恥ずかしいから言わないでってことだと思っていたので、その可能性もありますね…。
絶対そうですよね!もう惚気けたいだけにしか考えれません。
共感だらけです。

No.5

「誰にも言わないで」って話は意外と知れ渡ってしまうものですからね
面倒臭いことに巻き込まれたくなければ主さんのいう通り「話だけ聞く」程度でいいと思います
私はこの歳になっても恋バナになったらそれとなく話題を変えたりしてます
ホントに誰にも言わないでほしいなら主さんだっていくら親友でも話さないんじゃないですか?
「誰にも言わないでね?」はすぐバレます

No.6

>> 5 そうですよね…。
誰にも言わないで×組の子に引っかかったのに、自ら危険な目に会おうとするので凄くイライラしました。
文に書いてあるように、フォローできないし、自業自得しか言いようがないよと言うと「え、助けてよ~😭」ともう助けてもらう気満々。
またどうしようとか言われても面倒なので話を聞くだけにしました。
ぶっちゃけ話を聞くのももう嫌ですが(笑)

No.7

ほっときましょう。それが1番。
それにしても主さんは中学生なのか高校生なのかそれとも小学生なのかしら?。
30代の私の時でさえ誰と誰が付き合ってるなんて普通にあって、そんなクラス騒然となる事なんてなかったのに。今は小学生でも付き合ってる子多いですよね。初心?な子が多い学校ですね。

No.8

>> 7 中学生です。
騒ぎがあったのは2年生の頃です。
彼氏とか彼女と聞くとやっぱり気になるんでしょうかね?
またこうならないといいんですが…(笑)

No.9

お友達はむしろ、みんなに知れ渡ってもいい!くらいの気持ちだと思いますよ。
自慢したくてしょうがないんでしょうね。
真面目に対応してるとバカらしくなっちゃいますよ。
ほっときましょうね!

No.10

>> 9 多分そうだと思います…。
知れ渡ってもいいより、知れ渡って欲しいと思ってるかもしれません…。
真面目に対応するとやっぱりダラダラと続いちゃうので、話を聞くだけにします。
ご回答ありがとうございます(ˊᗜˋ*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する