消費・賞味期限前に物を捨てる行為について

レス5 HIT数 336 あ+ あ-

2020/05/11 02:52(更新日時)

私の家族は、消費・賞味期限にとても敏感です。
生食系の消費期限当日なら当たり前のように破棄。
ハムやウインナー・玉子等の消費期限2週間程度の物なら期限2、3日前でも破棄。
缶詰やその他の長期保存可能なものも期限数ヶ月前になっていたら破棄。

もちろん、消費・賞味期限は多少余裕を持って設定されている事も知っていますし、期限が過ぎていても火を通せば問題ないものも多くあるとは思います。
でも、これが我が家のスタイルで、特別悪いとは思っていません。食あたり的な事も回避できていますし。

でも、私の周りの友人知人はそれを良く思っていなくて、勿体ない・食べれるのに…と非難してきます。

私の家のスタイルはいけない事なのでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

No.3057819 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.5

捨てるのは消費、計画、予定を考えないで大雑把に購入したから?
自分の意思で購入しながらの廃棄は勿体ないと同時に計画性がないズボラかな?と想像します。

No.4

自由ですよ。

物事は全てイイかワルイかの二択に絞られるわけじゃないです。

主さんは友人知人の言う「もったいない・食べれるのに」の意味が理解できませんか?

そうじゃないですよね、“もったいない・食べれる”は分かるけど食あたり的なことを考えてそうしている。

もったいないとか食べれるのにと非難というほどの強い言われ方をしたのかは疑問ですが、上の話しを説明すれば済む話しじゃないですかね。

もちろん、もったいない精神や食品ロスを減らすことはイイことです。ただ推奨はされるけど強制ではない。それをやることがイイこと、だからと言ってやらないことはワルイことにはならないんです。

例えばボランティアや寄付もそうでしょ?やる人はイイことをしてる、じゃあやらない人はワルイ人ですか?違いますよね。

No.3

私の妹も主さんと同じで賞味期限を1日でも過ぎてると食べません
お肉の場合肉の種類にもよりますが冷蔵庫に入れておけば1日くらいは火を通せば大丈夫です
夏は夏で食べ物が腐りやすいので私も賞味期限になるべく食べきるようにしてます

No.2

生食は気にするけど加工品は気にしないです😂
家庭それぞれなので、あまり言ったり聞いたりしないようにしてます😂

No.1

うわぁ…もったいなあ、食べ物を粗末にする人間…って感じで引く。。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板