コロナが嫌で誘いを断ったら逆ギレされた

レス11 HIT数 2195 あ+ あ-

2020/05/09 15:39(更新日時)

コロナが嫌で誘いを断ったら逆ギレされた。少し前の話になりますが、未だに煮え切らないので質問します。
大学でいつも一緒にいる4人グループがあるのですが、4月の初め頃にそのメンバーから遊びに誘われました。その頃、大学から比較的近い場所で感染者が出たのと、行こうって誘われた場所がそこそこ大きいショッピングモールだったこともあり、断りました。
断ったら、どうしてそこまでコロナ気にしてるの?とか、別に東京とか行くんじゃないしいいじゃん?みたいに言われました。うるさいので、私抜きで遊んできていいよと言ったら、来ないなんてノリ悪いと言われて、はぁ?って感じです。ノリ悪いとかの問題じゃないですよね。
結局3人だけで遊びに行ったようですが、友人達に対して呆れたし、そんなに理解がない人達だったんだって思ってショックでした。それから時間経ったけど、未だに根に持ってしまいます。
断り方は、近くで感染者が出たみたいだし、私は高齢の祖母と同居してるのもあって不安だからと言って断りました。

文章ゴチャゴチャでごめんなさい。
しつこく根に持ってしまう私は、心が狭い人間なんでしょうか?

タグ

No.3056645 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴方の自衛行動は尊重されるべきだし称賛に値するものですが、1ヶ月前に終わった話を未だにネチネチ言ってるのは確かにしつこいし心が狭いなと思います。
うるさいからと突き放すような言い方をせず、高齢者と同居してる事を説明してコロナが終息したら遊びたい旨のフォローを入れれば相手の反応も違ったかと。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
信用してた友達に責め立てられ、ショックが大きかったのですが、根に持ってしまう私は最低ですね。
イライラして突き放すような言い方をしてしまった自分が悪かったです。

No.3

世界情勢が分からないアホなんですね。

自分の身は自分で守る。それが祖母の命に係わるかもしれないことを想定するのなら、あなたは危機回避がきちんとできています。
どんなに気を付けていても感染する人はいます。

これからも気を付けてお過ごしください。

• << 7 友達が世間知らずなのか、危機管理能力が低いのか分かりませんが、本当に呆れました。しかも、中には祖父母と同居してる子だっているのに、どうして気をつけようと意識しないのか不思議で仕方ないです。 ありがとうございます。

No.4

そんな奴は感染しても医療機関を受診しないで欲しい。

主さんの判断は間違ってませんよ。

• << 8 言い方悪いですが、そーゆー人達は感染して痛い目に遭ってみないと分からないんだろうなって思いました。自己管理してなくて感染しても自業自得としか思えないし、そんな人達が医療機関を受診しても、はぁ?って感じですよね。 ありがとうございます。

No.5

その友人達は大学生で地方出身の一人暮らしかな?高齢者はインフルで毎年3千人以上亡くなっている現実にコロナの驚異が上乗せですから主さんは正しいよ。小学校だってインフルで学級閉鎖は毎年だよ。
ショッピングモ―ルだって結局休館になったのだし、自分以外の身近な人の命の危険を察するかどうかの違いですね。
彼らが祖父母と同居していてその行動ならただのあほ。BBQや県境越えてパチやマリンレジャーと同類かもね。

• << 9 3人とも実家暮らしです。あと、大学がある場所は地方です。 その頃はショッピングモールが営業してて、現在も店舗は限られますが一応営業しています。でも、コロナが流行ってるのに行こうとする神経が分からないです。 しかも3人中2人は実家暮らしで祖父母と同居してるのに、危機意識の薄さに呆れました。自己管理がなってないせいで、家族を失ってしまったらどうする気なんでしょう。平気でBBQとかしてる人と同類ですね。

No.6

あなたは正しい行動をしているのにね

今回はたまたま遊びたい方が人数で勝ったから萎え切らんよねそれは

でも先々で大人になればその3人も気付くよ
気付くのが遅いねん。貴女みたいに近くに守らなきゃいけない心配かけたくないって人間がおらんのか自分しか見てないのよ

イライラするかもしれないけど、この人達判断能力、危機管理能力低いなー😊って心の中で笑いながら過ごすしかない😓
元気出して

• << 10 3対1になって、まるで私が悪者であるかのような言い方をされて、気に食わなかったです。 しかも3人中2人は実家暮らし且つ祖父母と同居してるのに、危機意識の薄さに呆れました。自己管理してないせいで家族を失ってしまったらどうする気なんでしょう。 3人のこと、心の中で見下すようにします。 ありがとうございます。

No.7

>> 3 世界情勢が分からないアホなんですね。 自分の身は自分で守る。それが祖母の命に係わるかもしれないことを想定するのなら、あなたは危機回避が… 友達が世間知らずなのか、危機管理能力が低いのか分かりませんが、本当に呆れました。しかも、中には祖父母と同居してる子だっているのに、どうして気をつけようと意識しないのか不思議で仕方ないです。

ありがとうございます。

No.8

>> 4 そんな奴は感染しても医療機関を受診しないで欲しい。 主さんの判断は間違ってませんよ。 言い方悪いですが、そーゆー人達は感染して痛い目に遭ってみないと分からないんだろうなって思いました。自己管理してなくて感染しても自業自得としか思えないし、そんな人達が医療機関を受診しても、はぁ?って感じですよね。

ありがとうございます。

No.9

>> 5 その友人達は大学生で地方出身の一人暮らしかな?高齢者はインフルで毎年3千人以上亡くなっている現実にコロナの驚異が上乗せですから主さんは正しい… 3人とも実家暮らしです。あと、大学がある場所は地方です。
その頃はショッピングモールが営業してて、現在も店舗は限られますが一応営業しています。でも、コロナが流行ってるのに行こうとする神経が分からないです。
しかも3人中2人は実家暮らしで祖父母と同居してるのに、危機意識の薄さに呆れました。自己管理がなってないせいで、家族を失ってしまったらどうする気なんでしょう。平気でBBQとかしてる人と同類ですね。

No.10

>> 6 あなたは正しい行動をしているのにね 今回はたまたま遊びたい方が人数で勝ったから萎え切らんよねそれは でも先々で大人になればその3… 3対1になって、まるで私が悪者であるかのような言い方をされて、気に食わなかったです。
しかも3人中2人は実家暮らし且つ祖父母と同居してるのに、危機意識の薄さに呆れました。自己管理してないせいで家族を失ってしまったらどうする気なんでしょう。
3人のこと、心の中で見下すようにします。

ありがとうございます。

No.11

>> 10 そーそー!

勝手に身を滅ぼす人間に腹立てたらエネルギー勿体ないから!
元気出してね、乗り越えましょう!
では!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少