退職する同僚への贈り物の仕方について

レス13 HIT数 389 あ+ あ-

2020/05/09 09:30(更新日時)

職場で退職する方がいます。
今の会社に 私と同じ時期に入った方で、仲良かったのですが、家庭の事情で退職になりました。
私と同じく1年になります

介護職なのでシフト制で、なかなか会えませんでした、
最終日に自分がその方と同じ日の勤務で 一時間ほど会えるのですが

短い間でしたが、ありがとうございました、お疲れ様でした
という意味で、個人で贈り物をしても良いでしょうか、それともまとまって渡さないと 逆に失礼でしょうか…

ちなみに現時点で、みんなでお金出し合って贈り物しよう という話はないです。

ちなみに どんなものが良いでしょうか。

アドバイスお願いします🤲

No.3055278 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人で渡すならちょっと高級なタオルハンカチとか?職場でお話があった場合は参加したらいいと思います。

No.2

勤続1年となら、職場内でまとまってお餞別を、とは、ならないと思います。
同期で一緒に頑張ってきた仲なら、個人的にお礼の品をお渡ししてもいいと思います。
ただ。主さんは男性ですよね?
お相手の性別は?

男性同士なら、コロナが収まったら飲みに行こう、で、割勘ではなく主さんが多めにだす、でもいいと思います。
お相手が女性なら。特に既婚なら、形に残るものはやめた方がいいです。
ちょっとしたチョコレートやクッキーなどが、無難でしょうか。

• << 7 ありがとうございます。 失礼しました、その方は女性でして既婚者です。 50代と覚えています

No.3

いいと思うよ。
私も辞める時にもらったけど、やっぱり嬉しかった。
私がもらったのは

ロクシタンのハンドクリームとリップ
ボディショップのボディクリームと入浴剤
高価な紅茶とクッキー

とか。

ちょっとした贈り物って嬉しい。

寂しいと思うけど、主さんも同僚さんを気持ち良く送り出してあげられるといいね。

• << 11 ありがとうございます。 仕事仲間がいなくなるのは寂しいです。 でも、家庭の事情ですので致し方ないです。 入社時の研修から仲良くさせて頂いたので、今回は本当に残念で仕方ない…

No.4

個人の気持ちなので個別で渡すのがいいと思います。

性別、年齢、既婚未婚がわかりませんが自分が貰ったものは紅茶が好きだったので紅茶セットやミニシャンプーやリンスやボディソープが入ったポーチやお菓子詰め合わせタオルセット入浴剤セットです。

No.5

自分が女なので。
彼氏でない男性から、ボディーソープとか入浴剤とか、身体を連想するものは、遠慮したいです……。

• << 10 ありがとうございます。 わかりました、気をつけます。 無頓着に選んでしまう可能性もありますからね、僕みたいな男性は…💦

No.6

ブランドハンカチが無難かな。

No.7

>> 2 勤続1年となら、職場内でまとまってお餞別を、とは、ならないと思います。 同期で一緒に頑張ってきた仲なら、個人的にお礼の品をお渡ししてもいい… ありがとうございます。

失礼しました、その方は女性でして既婚者です。

50代と覚えています

No.8

ならお菓子の詰め合わせとかが無難ですかね?消え物が良いかと思いますよ。相手の趣味とか好きな物が分かる仲ならともかく、ほとんど接する機会も無かったのなら尚更。

No.9

>> 8 ありがとうございます。
シフトではよく一緒になる方ではありましたね。プライベートでは付き合いはありませんでした。
僕自身は仕事では仲良くしてもらえたと思っています。
料理とか、僕はあんまりやったことなかったので、アドバイスももらったりして。
趣味、好みはわからないので、無難なジャンルのものを贈ろうと思います。

No.10

>> 5 自分が女なので。 彼氏でない男性から、ボディーソープとか入浴剤とか、身体を連想するものは、遠慮したいです……。 ありがとうございます。
わかりました、気をつけます。

無頓着に選んでしまう可能性もありますからね、僕みたいな男性は…💦

No.11

>> 3 いいと思うよ。 私も辞める時にもらったけど、やっぱり嬉しかった。 私がもらったのは ロクシタンのハンドクリームとリップ ボディシ… ありがとうございます。

仕事仲間がいなくなるのは寂しいです。
でも、家庭の事情ですので致し方ないです。
入社時の研修から仲良くさせて頂いたので、今回は本当に残念で仕方ない…

No.12

私は退職ではありませんが3月31日に部署を離れることになり、その際、NINNTENDOスイッチのソフトと5000円商品券を貰いました。
スイッチは自分で買えよ♪と笑

個人的に仲が良かった方からは、
女性→SABONのバスグッズ、miumiuのボディクリーム
男性→イソップのハンドソープ、折りたたみ傘

を貰いました♪

No.13

>> 12 ありがとうございます
ゲーム という年齢の方ではないので笑

でもユニークな贈り物ですね^_^

ハンドソープなら、異性からもらっても違和感はないですかね?
参考にさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少