母との関係

レス5 HIT数 620 あ+ あ-

2020/05/06 12:34(更新日時)

25歳社会人、女性です。

独身実家暮らしです。
私の親は(母が特に)古い?考えの人で恋愛結婚はダメで(お見合いする)1人暮らしもダメだと言います。男は怖い、女が1人で暮らすなんて危ないなどちょっと過保護気味?とは思ってましたが最近は毒、、?かな、なんて考えちゃいます。お先日見合いの話がありましたが結局母が相手の経歴を見て勝手に断ってました。急に持ってきてお見合いしなさい、と言われ、私も悩んで覚悟決めてすることにしたのにです。「ご縁だから」と次いつ話があるのかも分からないので将来の予定も立てられません。家を何度か出ようとはしましたがマインドコントロール、というのかやっぱり1人だと怖いな、なんて思って断念してきました。そういえば自分の意思で行動できたことあまりないな、と気づきました。
生活はなに不自由なくさせてもらっているのでこんなこと思ってしまう自分サイテーだ、ってなります。でもこのままじゃ今はよくても両親亡くなって兄弟も家族ができたら1人ぼっちでなんの決断もできない人間になってしまうな、と思います。

という感じの家庭で育ったわけなんですが(分かりにくいかもですが、)母は私のことを思ってのことだし、私も母が好きでした。でも最近突然母に嫌悪感?なんだか怖く感じるようになりました。私のそういう感情が態度に出ているからか、物言いもキツくなってきて、顔見ると胸が苦しくなってご飯もあまり食べれません。どうしようもないんです。涙もでます。

読んでいただきありがとうございます。うまくまとめられなくてすいません。
同じような方いますか?遅れた反抗期みたいなものですかね?苦しいです。

No.3054513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

主さん、家を出ましょう。
一人暮らしで、自分自信の生活を持ちましょう。

母親は過保護を通り越して毒親と思います。
娘の為と言いながら、親にとっての理想を押しつけている。
母親にとって良い悪いの判断なので、主さんの意思はほとんど考えて無いでしょう。
お見合いの話なんて、そうでしょう?
履歴書のステータスで判断されて、勝手に申し込んで、勝手に断るなんて。

人との出会いは御縁です。
しかし、それは主さん自信の行動と、主さん自信の運による御縁であるべきです。
お見合いが悪いとは思いませんが、どうしたいかは主さんが決めるものです。

今の状態では、母親が決めているのに従っているだけですよ。

• << 4 やはりそうですよね。 本気で嫌いになる前に出なきゃなと思います。ありがとうございました。

No.4

>> 2 主さん、家を出ましょう。 一人暮らしで、自分自信の生活を持ちましょう。 母親は過保護を通り越して毒親と思います。 娘の為と言いなが… やはりそうですよね。
本気で嫌いになる前に出なきゃなと思います。ありがとうございました。

No.5

失礼ですが今まで交際経験はありますか?

別に家をでなくても、母の言うことを聞いてどうするかはあなたが全て判断して行動したらいいと思う。家を出ようが出まいが関係ない。

お金や家事だけで考えるなら実家のほうがいいし、聞き流しといてあなたが好きに行動してすればいい。

自分が行動しない理由を、親の意見のせいにして、本当の本質の問題はあなた自身にあるような気がするので頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する