今の時期、サービス業での本音。

レス16 HIT数 1201 あ+ あ-

2020/04/28 23:17(更新日時)

感染のリスクがあるので、正直サービス業で働くのがイヤです。

不特定多数の方が見えますが、やはり怖いです。

お釣りを渡すとき、トレーに置こうとしていると、中には手を出して受け取る方がいます。その方にはやはり手渡しで渡すようにしています。

高齢の方は、日頃からちょっとしたお話を交わすことで、心のつながりを感じています。たった一言天気の話題でも、言葉を交わすことでお互いの親近感を感じるからです。

休めるなら休みたいけど、毎日駆り出されています。正直毎日ヒヤヒヤしています。

リモートワークができる方が羨ましいです。

No.3048090 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は休業組のサービス業です

今までと変わらず働けて羨ましい。

• << 7 レスありがとうございます。 私が休業している側だったら、同じように羨ましく思うんだと思います。 雇用調整助成金で支払いが6割は保証されませんか⁇⁇

No.2

主さんは高齢の方と会話をすることで心の繋がりを大事にされていて頭が下がります🙇‍♀️
どんなに気を付けても自宅にいるより出勤した方が感染リスクは高いわけですから休みたい気持ちも十分に分かります。
私は買い物に行く側ですが、レジで対応して下さる方には感謝しています。

• << 8 レスありがとうございます。 このサイトの管理者の方ですか…? 働く側の気持ちを汲んで下さり、ありがとうございます。そんなふうに言っていただき、救われる思いです。 コロナの影響で人員削減により仕事内容も変更して営業していますが、業務上、他に出られる人がいないので仕事に出ています。 家族がいるので、感染したときのリスクを考えるとその影響は計り知れず、給料は半分でいいから今の時期仕事はしたくないです。 でも日頃そんなことなかなか言えないので、こちらで吐き出しました… 本音を吐き出せる唯一の場所です。

No.3

上がかけあっても休業にしてもらえなく、泣く泣く働いてます。休業にした方が売上的にもプラスなのに。
感染の怖さに耐え、理不尽なクレームに耐え、見下され、心が折れそうです。

• << 11 レスありがとうございます。 このウィルスに対して怖い、不安だと思いながら感染の可能性がある中接客をするのは本当にキツいですよね。 例えばもしこれが、毎日同じ仲間とだけ、なら不安はもちろんあるとは思いますが、こんなにも嫌にならないかもしれません。 製造だけしながら接客に出ない、無人販売や自動販売機形式ならいいのに…とすら思ってしまいます。 休業にする方が売上としてはプラスというのは、休業協力金のことですか…?

No.4

分かりますー
私も接客業(スーパー)ですがお釣はトレイで間接的に渡すことになってんのに早く受けとりたい人はレジに預り金を入れる時から手を出して待ってんの。
店員を菌扱いしてる割には店側のコロナの注意書きを読んでいない人が多過ぎて困るし、ポイントカードを口で咥えるジジィや指をベロで舐めてお札出す年寄りには困ってます。
レジには感染予防の透明シートをさげてるけど、常連のおばあちゃんが邪魔そうにシートめくって顔出してくるし
こんなだから感染者増える訳だよ。
スーパーは売上延びてありがたいという雰囲気だけど社長からはもっと売上を延ばすようにと指示もあってまるで従業員を駒のように扱ってる気がする。
主さんと同じく、ヒヤヒヤしながら勤務するしかありません。

• << 12 レスありがとうございます。 とても怖いですよね。 この状況の中でも従業員の心理を二の次三の次にして売上売上なんて言われると会社にずっと貢献する気持ちは失せてしまいますね… 家族同様大事にしてほしいなぁ

No.5

羨ましいですよね🤤
すぐに手を洗ってもまた洗わないといけない状況になる。
もうエンドレスです✋
いやですよねー

• << 13 レスありがとうございます。 この場に及んでマスクは何日も洗って使ってねと言われました。 ウィルスが付いた場合でも洗うと落ちるんでしたっけ…>_<

No.6

リモートワーク出来ない職種で、更に休業できない、そして三密。

私は高齢者のデイサービス勤務です。なので不特定多数とは関わることは無いのですが、熱や咳出る人もいるので恐怖です。

なので、スーパー勤務の人の恐怖はもっとすごいはず。
機械の苦手な私ですが、やっとPayPayとか使えるようになりました。なので入店時に、手と一緒にスマホも一緒に消毒します。
マスク越しで声も聞こえにくいので、店員さんからの問い掛けには声だけでなく、頷く首を横に振る等の動作も付けるようにします。

お互い気をつけていきましょう。

• << 14 デイサービスは3密ですか… 発熱や咳なんて… いやいや、それは本当にもっと確信的に恐怖でしかありません。 それは毎日本当に頭が下がります。 以前福祉施設で小さい子供のお世話をしました。密接というのはよくイメージできます。 私はスーパーではないんですが、お店側のキャッシュレス対応を私も必死で覚えましたよ。 気をつけるところを徹底します。

No.7

>> 1 私は休業組のサービス業です 今までと変わらず働けて羨ましい。 レスありがとうございます。

私が休業している側だったら、同じように羨ましく思うんだと思います。

雇用調整助成金で支払いが6割は保証されませんか⁇⁇

No.8

>> 2 主さんは高齢の方と会話をすることで心の繋がりを大事にされていて頭が下がります🙇‍♀️ どんなに気を付けても自宅にいるより出勤した方が感染リ… レスありがとうございます。

このサイトの管理者の方ですか…?

働く側の気持ちを汲んで下さり、ありがとうございます。そんなふうに言っていただき、救われる思いです。

コロナの影響で人員削減により仕事内容も変更して営業していますが、業務上、他に出られる人がいないので仕事に出ています。

家族がいるので、感染したときのリスクを考えるとその影響は計り知れず、給料は半分でいいから今の時期仕事はしたくないです。

でも日頃そんなことなかなか言えないので、こちらで吐き出しました…

本音を吐き出せる唯一の場所です。

No.9

主さんのような方がいるので、私達は生活できています。
ありがとうございます😭✨
私達もできるだけ外出は控えてますのでどうか早くコロナが収束することを願っています😫!!

• << 15 レスありがとうございます。 愚痴にも関わらず、わざわざありがたい言葉をありがとうございます。 救われる思いです。 早く収束してほしい… 本当にそれだけです。 でも、今日ニュースでGWの沖縄の予約 便に例年の予約を大幅に下回る15000人という数字が出ている、と読みました。 この人たちは帰省だろうか… 帰省なら今年はやめてほしい 休暇だろうか…

No.10

本当にサービス業の方、頭が下がります。。トレーの件もわかります。私も最近は気を付けてトレーを介するようにしてますが、今までの癖で手渡ししようとしちゃうんですよね💦

• << 16 レスありがとうございます。 そうでしたか… 癖もありますよね。 お一人お一人にお釣りの瞬間とてもドキッとしています。 普段なら手渡しをしていた購入品も今では置いたままにしています。 早く安心してお店に行ったり、お迎えできたりする状況になってほしいですね。

No.11

>> 3 上がかけあっても休業にしてもらえなく、泣く泣く働いてます。休業にした方が売上的にもプラスなのに。 感染の怖さに耐え、理不尽なクレームに耐え… レスありがとうございます。

このウィルスに対して怖い、不安だと思いながら感染の可能性がある中接客をするのは本当にキツいですよね。

例えばもしこれが、毎日同じ仲間とだけ、なら不安はもちろんあるとは思いますが、こんなにも嫌にならないかもしれません。

製造だけしながら接客に出ない、無人販売や自動販売機形式ならいいのに…とすら思ってしまいます。

休業にする方が売上としてはプラスというのは、休業協力金のことですか…?

No.12

>> 4 分かりますー 私も接客業(スーパー)ですがお釣はトレイで間接的に渡すことになってんのに早く受けとりたい人はレジに預り金を入れる時から手を出… レスありがとうございます。

とても怖いですよね。
この状況の中でも従業員の心理を二の次三の次にして売上売上なんて言われると会社にずっと貢献する気持ちは失せてしまいますね…

家族同様大事にしてほしいなぁ

No.13

>> 5 羨ましいですよね🤤 すぐに手を洗ってもまた洗わないといけない状況になる。 もうエンドレスです✋ いやですよねー レスありがとうございます。

この場に及んでマスクは何日も洗って使ってねと言われました。

ウィルスが付いた場合でも洗うと落ちるんでしたっけ…>_<

No.14

>> 6 リモートワーク出来ない職種で、更に休業できない、そして三密。 私は高齢者のデイサービス勤務です。なので不特定多数とは関わることは無いの… デイサービスは3密ですか…
発熱や咳なんて…

いやいや、それは本当にもっと確信的に恐怖でしかありません。
それは毎日本当に頭が下がります。

以前福祉施設で小さい子供のお世話をしました。密接というのはよくイメージできます。

私はスーパーではないんですが、お店側のキャッシュレス対応を私も必死で覚えましたよ。

気をつけるところを徹底します。

No.15

>> 9 主さんのような方がいるので、私達は生活できています。 ありがとうございます😭✨ 私達もできるだけ外出は控えてますのでどうか早くコロナが収… レスありがとうございます。

愚痴にも関わらず、わざわざありがたい言葉をありがとうございます。
救われる思いです。

早く収束してほしい…

本当にそれだけです。

でも、今日ニュースでGWの沖縄の予約
便に例年の予約を大幅に下回る15000人という数字が出ている、と読みました。

この人たちは帰省だろうか…
帰省なら今年はやめてほしい

休暇だろうか…

No.16

>> 10 本当にサービス業の方、頭が下がります。。トレーの件もわかります。私も最近は気を付けてトレーを介するようにしてますが、今までの癖で手渡ししよう… レスありがとうございます。

そうでしたか…
癖もありますよね。

お一人お一人にお釣りの瞬間とてもドキッとしています。

普段なら手渡しをしていた購入品も今では置いたままにしています。

早く安心してお店に行ったり、お迎えできたりする状況になってほしいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧