今の時期、サービス業での本音。
感染のリスクがあるので、正直サービス業で働くのがイヤです。
不特定多数の方が見えますが、やはり怖いです。
お釣りを渡すとき、トレーに置こうとしていると、中には手を出して受け取る方がいます。その方にはやはり手渡しで渡すようにしています。
高齢の方は、日頃からちょっとしたお話を交わすことで、心のつながりを感じています。たった一言天気の話題でも、言葉を交わすことでお互いの親近感を感じるからです。
休めるなら休みたいけど、毎日駆り出されています。正直毎日ヒヤヒヤしています。
リモートワークができる方が羨ましいです。
主さんは高齢の方と会話をすることで心の繋がりを大事にされていて頭が下がります🙇♀️
どんなに気を付けても自宅にいるより出勤した方が感染リスクは高いわけですから休みたい気持ちも十分に分かります。
私は買い物に行く側ですが、レジで対応して下さる方には感謝しています。
- << 8 レスありがとうございます。 このサイトの管理者の方ですか…? 働く側の気持ちを汲んで下さり、ありがとうございます。そんなふうに言っていただき、救われる思いです。 コロナの影響で人員削減により仕事内容も変更して営業していますが、業務上、他に出られる人がいないので仕事に出ています。 家族がいるので、感染したときのリスクを考えるとその影響は計り知れず、給料は半分でいいから今の時期仕事はしたくないです。 でも日頃そんなことなかなか言えないので、こちらで吐き出しました… 本音を吐き出せる唯一の場所です。
上がかけあっても休業にしてもらえなく、泣く泣く働いてます。休業にした方が売上的にもプラスなのに。
感染の怖さに耐え、理不尽なクレームに耐え、見下され、心が折れそうです。
- << 11 レスありがとうございます。 このウィルスに対して怖い、不安だと思いながら感染の可能性がある中接客をするのは本当にキツいですよね。 例えばもしこれが、毎日同じ仲間とだけ、なら不安はもちろんあるとは思いますが、こんなにも嫌にならないかもしれません。 製造だけしながら接客に出ない、無人販売や自動販売機形式ならいいのに…とすら思ってしまいます。 休業にする方が売上としてはプラスというのは、休業協力金のことですか…?
分かりますー
私も接客業(スーパー)ですがお釣はトレイで間接的に渡すことになってんのに早く受けとりたい人はレジに預り金を入れる時から手を出して待ってんの。
店員を菌扱いしてる割には店側のコロナの注意書きを読んでいない人が多過ぎて困るし、ポイントカードを口で咥えるジジィや指をベロで舐めてお札出す年寄りには困ってます。
レジには感染予防の透明シートをさげてるけど、常連のおばあちゃんが邪魔そうにシートめくって顔出してくるし
こんなだから感染者増える訳だよ。
スーパーは売上延びてありがたいという雰囲気だけど社長からはもっと売上を延ばすようにと指示もあってまるで従業員を駒のように扱ってる気がする。
主さんと同じく、ヒヤヒヤしながら勤務するしかありません。
- << 12 レスありがとうございます。 とても怖いですよね。 この状況の中でも従業員の心理を二の次三の次にして売上売上なんて言われると会社にずっと貢献する気持ちは失せてしまいますね… 家族同様大事にしてほしいなぁ
リモートワーク出来ない職種で、更に休業できない、そして三密。
私は高齢者のデイサービス勤務です。なので不特定多数とは関わることは無いのですが、熱や咳出る人もいるので恐怖です。
なので、スーパー勤務の人の恐怖はもっとすごいはず。
機械の苦手な私ですが、やっとPayPayとか使えるようになりました。なので入店時に、手と一緒にスマホも一緒に消毒します。
マスク越しで声も聞こえにくいので、店員さんからの問い掛けには声だけでなく、頷く首を横に振る等の動作も付けるようにします。
お互い気をつけていきましょう。
- << 14 デイサービスは3密ですか… 発熱や咳なんて… いやいや、それは本当にもっと確信的に恐怖でしかありません。 それは毎日本当に頭が下がります。 以前福祉施設で小さい子供のお世話をしました。密接というのはよくイメージできます。 私はスーパーではないんですが、お店側のキャッシュレス対応を私も必死で覚えましたよ。 気をつけるところを徹底します。
>> 2
主さんは高齢の方と会話をすることで心の繋がりを大事にされていて頭が下がります🙇♀️
どんなに気を付けても自宅にいるより出勤した方が感染リ…
レスありがとうございます。
このサイトの管理者の方ですか…?
働く側の気持ちを汲んで下さり、ありがとうございます。そんなふうに言っていただき、救われる思いです。
コロナの影響で人員削減により仕事内容も変更して営業していますが、業務上、他に出られる人がいないので仕事に出ています。
家族がいるので、感染したときのリスクを考えるとその影響は計り知れず、給料は半分でいいから今の時期仕事はしたくないです。
でも日頃そんなことなかなか言えないので、こちらで吐き出しました…
本音を吐き出せる唯一の場所です。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 94HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 73HIT 社会人さん
-
解雇13レス 197HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 94HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 81HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1366HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 197HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 94HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 81HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 571HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 181HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 470HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 571HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 181HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2448HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 470HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 541HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 208HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 251HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 147HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る