小学1年生の息子についてです
父子家庭で、妻(息子の実母)は妊娠中に早期台盤剥離となり病院に運ばれて、手術の甲斐なく大量出血で亡くなりました。
その時誕生した息子は今は元気です。
今までずーとダブルベッドで一緒に寝ていて、寝るときに子守唄とトントンをしてきました。
一人っ子ということもあり、タイミングで寝付けを自分でできるようになるとかがなく、ダラダラ同じスタイルできました。
が、コロナで学校が休みで自宅に居ることがほとんどで体力が有り余ってるのか、なかなか寝てくれず一時間ぐらい、トントンと子守唄。
熟睡前にやめると、たちまち目を覚まし「トントンして」「子守唄、忘れてない?」が始まります。
こっちが、イライラしてきちゃうんです。
皆さんはだいたい何歳ぐらいまで、トントンと子守唄を歌っていましたか?
新しいレスの受付は終了しました
何歳かは忘れましたが幼稚園に入って昼寝なしになったらコテッと寝てたのでその頃にはトントンしてなかったので3歳半位にはしてなかったです。下の子は初めからトントンなしでしたのでそのまま寝てくれますよ。子守唄は歌った事ないです。読み聞かせは今、三年生と4歳ですが、ずっとしてますが、上の子は自分で読んでる時とか色々です。読み聞かせをして、はい、おやすみーと言ってトントンなしで寝させるとか?
もぅ一年生なら自分で本を読ませて眠くなれば勝手に寝るとかはできませんか??朝が遅いとか夜の寝かせつけが早すぎるとか、、ってことはないですか?
いつまでもトントンするのも大変だと思うのでもぅ6歳でしたら無しにした方がいいと思います。でも、主さん、いいパパですね。
うちは下の子が出来たらトントンする余裕も無くなり、幼稚園に入る前にはしなくなりました。
眠れなくても目を閉じて静かにしてたら頭が休まるから、静かにして休めようねって言い聞かせました。
幼稚園の頃は川の字で寝てましたが、下の子が小学校に入学するタイミングで引っ越したので、二段ベッドが欲しいとねだられ、買ってくれたら子どもだけで自分の部屋で寝ると子ども達が言うのでそのタイミングで布団別になりました。
兄弟がいたのですんなりいったのかなとは思いますが、小学校入学は良いタイミングかなと思います。
校外研修や修学旅行など子ども達だけで泊まる機会もこれから出て来るので、トントン無しで寝ることから少しずつ練習してみようとお子さんと話してみてもいいと思います。
今は状況が不安定だから、気持ちはわかりますが、子供のルーティンは変えないほうがいい。
もしくは、一年生だから、布団で絵本を読んでから子守唄、トントンにするとか。
疲れてないなら少し散歩行くとか、柔軟体操やマット運動やってみるとか。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
A男とB子どちらに共感できますか3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん3レス 113HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 31HIT 教えてほしいさん
-
A男とB子どちらに共感できますか
はい、どっちもダメ〜。世界の原理を何も分かっていない。(匿名さん3)
3レス 70HIT おしゃべり好きさん -
熱しやすく冷めやすい
社会が腐っているのなら、もう何をやっても退屈。音楽だって寸止めばっかり…(匿名さん2)
2レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
おばさん
1、2さんに賛成。 が、この主はどうせいつものおばさん叩きをして…(匿名さん3)
3レス 113HIT 知りたがりさん -
もう生きるのが辛い
いち早く 189へ電話してみたら 虐待ホットラインだと思います 電…(匿名さん30)
42レス 857HIT 相談したいさん (♀) -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 31HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 164HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る